Полиция Сыктывкара не нашла подростковой преступности на улицах города

Полиция Сыктывкара не нашла подростковой преступности на улицах города
Полиция Сыктывкара не нашла подростковой преступности на улицах города
logo
Полиция Сыктывкара не нашла подростковой преступности на улицах города
Фото Якова Шлегеля

Межведомственная оперативно-профилактическая операция "Твой выбор" проходит по всей России. На этой неделе она добралась до Сыктывкара.

Вечером 10 мая сотрудники УМВД, УФСИН и ЦППМиСП отправились в рейд по местам скопления молодёжи в столице Коми.

Как сообщили в пресс-службе УМВД по Сыктывкару, цель акции — предупредить групповые преступления подростков и вовлечение несовершеннолетних в преступную, деструктивную и даже экстремистскую деятельность. Главное оружие против подростковой преступности сегодня — это профилактические беседы с детьми, состоящими на различных учётах, их педагогами и родителями.

IMG_7144.jpg

Искать собеседников правоохранительные органы решили в ТЦ "Парма". По статистике, которую УВД предоставит по итогам рейда, там часто происходили разного рода безобразия с участием подростков. Во время нынешнего рейда безобразий обнаружено не было, рядом с эскалаторами стояли лишь хмурые охранники с рациями, просившие их не фотографировать.

IMG_6996.jpg

Группа из пяти девушек и одного парня на улице у центра стали первыми, кому сотрудники "детской полиции" зачитали их обязанности: не воровать, не пить, не курить в общественных местах, не драться и после 22:00 сидеть дома. В ответ дети, улыбаясь, отвечали, что об этом знают и закон не нарушают.

IMG_7019.jpg

Следующих подростков инспектор ОПДН остановила в проходе между "Пармой" и "Калевалой". Несовершеннолетние также оказались юридически подкованными, а когда их спросили о ситуации в "Парме", молодёжь пожаловалась на охрану, выгоняющую их из ТЦ.

IMG_7041.jpg

Две беседы по душам состоялись со студентами Сыктывкарского политехнического техникума. В присутствии коменданта общежития несовершеннолетним зачитывали их обязанности.

Незваные гости в столь поздний час застали врасплох нарушителей, состоящих на учёте. Первый парень приехал из Усть-Куломского района учиться на электросварщика, а в октябре прошлого года попался пьяным. Этого достаточно для того, чтобы стать собеседником правоохранителей и влачить тяжкую долю потенциального нарушителя до совершеннолетия.

IMG_7067.jpg

После того, как будущего электросварщика пожурили, предупредили и отпустили с миром, в комнате появился другой обитатель общежития. Будущий автомеханик из Княжпогостского района попал на учёт за мелкую кражу, и один из участников рейда общался с нарушителем как с давним знакомым.

IMG_7082.jpg

Только инспектор начала налаживать беседу, как без пяти минут автомех вежливо перебил её фразой: "Я болею, не надо мне тут..." Далее на вопрос, почему он совершил преступление, автомех чётко и убедительно ответил: "Так получилось". Потом выяснилось, что парень ждал более серьёзной беседы и пытался понять, "где он накосячил". После этого автобус с участниками рейда отправился поближе к центру.

IMG_7101.jpg

Инспекторов комиссии по делам несовершеннолетних привлекла популярная пищевая точка со вкусными, но не всегда полезными продуктами. Люди в форме сразу попали в центр внимания мирно ужинающей молодёжи. В глазах парней за столиками чувствовалась какая-то вопрошающая симпатия к полицейским, а три девушки почему-то сразу прошмыгнули к выходу и растворились в вечернем воздухе Сыктывкара.

IMG_7118.jpg

С инспектором разговаривала девушка Ольга, назвавшая себя менеджером заведения. Она сообщила, что в последнее время "всё тихо", но иногда компании подростков приходят и нарушают общественный порядок.

"Иногда к нам приходят группы молодёжи, матерятся, занимают столики и ничего не заказывают. Мы вызываем полицию, но после того как наряды ППС уходят, хулиганы, бывает, возвращаются обратно", - сообщила работник общепита.

Также Ольга сообщила, что будет очень рада, если полиция примет меры и решит проблему группового подросткового хамства в отдельно взятой точке общепита.

Снаружи произошла ещё одна беседа с группой подростков, но они тоже оказались юридически грамотными, знали права и даже предъявили документы по первому требованию.

IMG_7131.jpg

Межведомственная оперативно-профилактическое мероприятие "Твой выбор" закончилось на оптимистичной ноте. Профилактические беседы проведены, деструктивная, преступная и экстремистская деятельность, совершаемая подростками, остановлена не начавшись. А если вдруг где-то объявятся несовершеннолетние преступники, то к ним придут люди в форме и поговорят по душам.

IMG_7163.jpg

  Рубрика: Фото
  • 2
  • 2
  • 3
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео