Коми получит дополнительные средства из федерального бюджета на увеличение МРОТ

13 апреля 2018 года, 8:20 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Бюджеты субъектов РФ получат федеральные дотации для частичной компенсации дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда в 2018 году. Соответствующий проект распоряжения правительства РФ был рассмотрен на заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.

Согласно проекту распоряжения, всего регионам из резервного фонда правительства России дополнительно на указанные цели будет выделено 16,3 млрд рублей (ранее было выделено 20 млрд рублей).

Республика Коми получит дополнительно 757 млн 909 тысяч рублей.

Основная часть расходов на доплаты до МРОТ будет направлена в отрасль образования, в отрасль здравоохранения поступят 4% от общей суммы. Среди прочих организаций - учреждения лесного хозяйства, ветеринарии, лесопожарный центр, средства массовой информации, учреждения по хозяйственному обеспечению.

По словам члена Совета Федерации от РК Дмитрия Шатохина, Коми – один из 38 регионов, где существуют районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.

"Новый порядок расчета МРОТ существенно повлияет на бюджеты подобных регионов. Как мы видим сегодня, этот вопрос прорабатывается на федеральном уровне, и Коми получит дополнительные средства из резервного фонда, что является положительным моментом", - отметил он.

"Мы сделали серьезные шаги, повысили МРОТ до прожиточного минимума – впервые в истории современной России. С 2013 года он вырос почти в два раза, как известно, с 1 мая составит 11 163 рубля. Это коснется более 3 миллионов человек, причем половина из них работает в бюджетной сфере. Партия "Единая Россия" свое предвыборное обещание выполнила", - подчеркнула председатель комитета Госдумы РФ по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

Напомним, 30 марта в Сыктывкаре прошло заседание рабочей группы по оценке последствий принятия федеральных законов в области оплаты труда на территории северных регионов, в котором приняли участие сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, а также представители федеральных и региональных органов государственной власти.

По итогам мероприятия северные регионы сформировали свои предложения для федерального центра по механизму расчетов заработной платы с учетом новых требований по МРОТ, а также развитию малого и среднего бизнеса на северных территориях. Работа в этом направлении будет продолжена.

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 10
  • 3
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео