Процесс избрания ректора СГУ тормозит процесс судебный

11 апреля 2018 года, 10:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Эпопея с выборами ректора Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина продолжается. Процедуру тормозят судебные разбирательства.

Напомним, изначально претендентов на пост руководителя вуза было пять. Кандидатуру экс-декана юридического факультета СГУ Риты Тория не утвердил Ученый совет. Она не представила в комиссию по выборам ректора документы, подтверждающие прохождение ею дополнительного образования в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами и дополнительного образования в сфере менеджмента и экономики, что входит в список квалификационных требований к кандидату на должность ректора.

Р.Тория подала исковое заявление в Сыктывкарский городской суд об оспаривании этого решения. Процедура выборов на период судебных разбирательств была приостановлена. 22 января суд принял решение о восстановлении права Р.Тория на участие в выборах.

Однако Риту Тория решение суда принятое, казалось бы, в ее пользу, не устроило. Как "Комиинформу" сообщил председатель комиссии по выборам ректора Дмитрий Пинаевский, она подала апелляционное заявление в Верховный суд Коми. Заседание назначено на 7 мая.

При этом процедура выборов остается замороженной. Повторное рассмотрение кандидатов Ученым советом СГУ, включая Р.Тория, до полного окончания судебного процесса состояться не может.

"Мы могли бы провести заседание еще в конце февраля. Есть ощущение, что Р.Тория сознательно затягивает процесс", - выразил свое мнение Д.Пинаевский.

Вторая сторона конфликта это отрицает. Как рассказал "Комиинформу" адвокат Р.Тория Виктор Воробьёв, они хотят добиться абсолютного признания неправомочности действий в отношении отстраненного кандидата.

"Университетские чиновники сейчас заявляют, что Тория-де выиграла дело по процедурным мотивам, а в целом комиссия по выборам и ученый совет действовали правильно.Поэтому нам бы хотелось, чтобы судом факт нарушения равенства прав кандидатов был четко установлен и отражен в решении. Именно в этой части — неполноты мотивировки — мы обжалуем решение суда первой инстанции. С резолютивной частью решения мы согласны и ее не обжалуем", - заявил В.Воробьев.

Он утверждает, что ничто не мешает университету уже сейчас начать всю процедуру выборов заново со стадии формирования комиссии, как и предписано в этом случае. И рекомендует университету поправить положение о выборах, поскольку суд установил, что университет не вправе был решать вопросы квалификации кандидатов — это должна делать аттестационная комиссия Минобрнауки.

Пока кандидатуры на пост ректора те же, включая Риту Торию. Помимо нее это проректор по экономическим и социальным вопросам СГУ им. Питирима Сорокина Павел Васильев, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления СГУ Ариф Шихвердиев.

Илья Баканов

  Ключевые слова: суд, выборы, сгу
  Рубрика: Право
  • 2
  • 3
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео