Федералы поддержали предложения парламентариев Коми в вопросе госгарантий для жителей Крайнего Севера

18 декабря 2017 года, 12:20 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Предложение парламентариев Коми получило поддержку в Совете законодателей Российской Федерации.

Комиссия Совета законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации по вопросам социальной политики на своем сегодняшнем заседании поддержала предложение Государственного Совета Республики Коми о необходимости совершенствования федерального законодательства в сфере обеспечения государственных гарантий для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Проблему компенсации расходов, связанных с выездом на отдых пенсионеров из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на территорию иностранного государства, подняла на заседании 18 декабря председатель Государственного Совета Республики Коми, член Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики Надежда Дорофеева.

"Этот вопрос не теряет своей актуальности на протяжении всех последних лет. Многие наши пенсионеры тесно связаны родственными и культурными связями со странами бывшего СССР, такими как Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдова и другими. При выезде за пределы России они впоследствии не могут получить возмещение своих фактических расходов даже до границ России и вынуждены делать это через суд. Отделение Пенсионного фонда России по Коми сообщило, что практически все поданные гражданами иски удовлетворяются судами в их пользу", - подчеркнула Надежда Дорофеева.

По мнению парламентариев Коми, ситуацию порождает неопределенность правового регулирования. Депутаты понимают, что это создает гражданам трудности в реализации своего права, необоснованно загружает судебные органы, влечет дополнительные бюджетные расходы и в целом подрывает доверие к закону и действиям государства.

"Для решения проблемы, наша комиссия рекомендовала Комитету Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов внести изменения в статью 34 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Эти изменения должны закрепить право неработающих пенсионеров - получателей страховой пенсии по старости или по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на получение компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно до границы Российской Федерации, в случае, если место отдыха находится на территории иностранного государства", - сообщила спикер парламента Коми.

Члены Комиссии Совета законодателей по вопросам социальной политики единогласно поддержали это предложение, сообщает пресс-служба Госсовет РК.

Комиинформ

  Ключевые слова: Крайний Север, закон
  Рубрика: Право
  • 1
  • 7
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео