В Сыктывкарском педколледже школьники представили роботов, оптимизирующих работу почты

16 декабря 2017 года, 21:50 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Сразу две программы линейки третьих Республиканских отборочных соревнований "Инженерные кадры России" прошли сегодня в Сыктывкаре. Региональный ресурсный центр образовательной робототехники и развития молодежного технического творчества Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа организовал турнир по робототехнике.

Накануне свою сообразительность и технические задатки демонстрировали воспитанники детских садов. Сегодня был уровень посерьезней – школьники.

Впервые в "ИКаРе" участвовали "начальники" - учащиеся 1-2 классов. Специально для них российские организаторы составили программу "ИКаР-старт", ведь раньше именно этот возраст не был охвачен популярной линейкой технических соревнований. Республика Коми стала одним из первых регионов, которая поддержала это направление.

DSC_0272.jpg

DSC_0287.jpg

"И сразу же у нас пять заявленных команд из разных городов: Усинск, Сыктывкар и Воркута. То есть даже в дебютный год проведения появилось много команд", - отметил главный судья соревнований Александр Паршуков.

DSC_0285.jpg

На уже ставшем традиционным "ИКаР-классик" соревнования посвятили "Почте России". Школьники 4-11 классов посетили почтовое отделение и придумали, что могло бы улучшить работу почты, что и отразили в своих проектах.

DSC_0317.jpg

Итоговая цель – создать модель робота, который бы смог это выполнить. Например, оптимизировать сортировку, обработку почтовых грузов. Конечно, такие задачи под силу только старшеклассникам.

DSC_0276.jpg

Младшая группа, 3-4 классы, сделали модель попроще: их робот просто должен был доставить грузы к месту назначения, преодолевая препятствия, вроде "в нужном месте остановиться" и "вовремя повернуть".

DSC_0316.jpg

Командам "ИКаР-старт" нужно было подготовить робота, который помогал бы в благоустройстве города. Например, очищать снег, собирать мусор. Это было домашним заданием, так называемый Лэпбук, который нужно было защитить.

DSC_0300.jpg

DSC_0320.jpg

На зрелищном соревновательном этапе нужно было проехать трассу, выполняя задания вроде экскурсии по городу. Им выдали маршрутный лист, в котором было указано, в какой последовательности их машина должна посетить те или иные достопримечательности Сыктывкара.

DSC_0304.jpg

Следующий этап – сортировка мусора, когда нужно было отвезти условное стекло к площадке для стекла, бумагу – к бумаге и так далее.

DSC_0305.jpg

Что касается более опытных участников, их заезд был серьезнее. Вначале провели жеребьевку, по которой определили, какое количество черных баночек должно стоять у старта. Робот должен сам посчитать их число, определив, с какого номера "склада" им надо забрать "груз". Если, например, три баночки, он забирает груз со склада №3.

DSC_0332.jpg

В дальнейшем груз идет на обработку через хитроумные механизмы, которые обрабатывают груз, сделанные самими школьниками. И затем робот должен доставить груз, кубик определенного цвета, именно на ту площадку, которая соответствует цвету кубика.

DSC_0333.jpg

DSC_0329.jpg

На выполнение задания дается две минуты. К нему плюсуются штрафные минуты. Например, за касание стенки лабиринта, который приходиться преодолевать роботу на пути.

DSC_0342.jpg

Абсолютными победителями "ИКаР-Старт" стала команда "Topiarus" школы №25 Сыктывкара под руководством Розы Виноградовой. В более старшей и сложной "ИКаР-Классик" первенствовали "Robus-PRO" Гимназия №6 Воркуты. Тренер Евгений Янактаев. Их рекомендуют к участию во Всероссийском финале, которой пройдет весной следующего года.

DSC_0356.jpg

“Турнир показал, что робототехника успешно развивается в образовательных организациях республики. В эти два дня кроме участников из Сыктывкара мы увидели много команд из Ухты, впервые – из Воркуты и Усинска. Победителями во всех категориях соревнований впервые стали не только сыктывкарцы. Это говорит о том, что уровень развития робототехники как вида технического творчества во всех городах республики достаточно сильный. Пока мало у нас участников из районов, но, надеемся, на следующих соревнованиях мы увидим больше команд из сельских школ. Мы знаем, что потенциал для этого есть. Колледж заключил соглашения о сотрудничестве с управлениями образования Сыктывдинского, Корткеросского и Усть-Куломского районов, Ухты. Поддержка развития образовательной робототехники – один из актуальных векторов нашего сотрудничества, и мы в 2018 году планируем совместно продолжить работать в этом направлении”, - прокомментировал итоги соревнований директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа Дмитрий Беляев.

Илья Баканов

  Ключевые слова: СГПК, робототехника, конкурс, дети
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 7
  • 0
  • 1
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео