В детском саду Богородска приступили к съемке мультфильма по книге Татьяны Кирпиченко

13 декабря 2017 года, 17:07 | Корткеросский
Фото vk.com

В детском саду Богородска приступили к съемке мультфильма по книге Татьяны Кирпиченко. За основу своей работы действующая при дошкольном учреждении студия "Волшебный пластилин" взяла сказку ижемской писательницы "Привет из Ботландии" ("Ботландиясянь чолӧм").

Идея "оживить" произведение, которое Таня написала для детей, возникла у руководителя студии Таисы Михайловой еще весной.

Как рассказала она "Комиинформу", воспитанники идею поддержали. К началу съемок готовились долго: нужно было обсудить варианты работы, запастись полсотней пачек пластилина и другими материалами, продумать все технические моменты.

Сама студия мультипликации работает при детсаде Богородска Корткеросского района с прошлого года. Ее педагог - Таиса Михайлова - побывала на семинаре, посвященном съемкам анимации в Корткеросе и ее это занятие увлекло. Ее, а затем и маленьких посетителей детсада.

Сейчас в студии снимают только первую главу книги. Дети в возрасте 5-6 лет собираются дважды в неделю по вечерам. Иногда в съемках участвуют и их родители.

Снимают мультфильм на фотоаппарат, затем он покадрово собирается в специальной программе на компьютере. Основные материалы для работы - цветной пластилин и картон. Озвучкой авторы проекта занимаются на месте.

Сколько займет работа, руководитель студии пока не загадывает: в книге 11 глав. Каждая будет отрабатываться тщательно. Материал, скорее всего, придется докупать. В дальнейшем ребята собираются отправлять работу по книге Т.Кирпиченко на всевозможные конкурсы.

*** Татьяна Кирпиченко ушла из жизни в Сыктывкарском онкодиспансере 24 февраля 2017 года после продолжительной борьбы с лейкозом. Ей было всего 26 лет. С Таней простились в Сыктывкаре 27 февраля.

26 марта в Литературном музее имени И.А. Куратова публике представили книгуТатьяны "Привет из Ботландии", которую она завершила уже будучи тяжелобольной.

Вторая презентация издания прошла 2 апреля в Национальной библиотеке Коми. В конце мая по произведению записали аудиосказку на коми языке.

10 декабря в Национальной библиотеке Коми презентовали сборник стихов поэтессы "Мöдлапöлын" ("На другом берегу").

Ярослава Пархачёва

  Ключевые слова: литература, культура, коми, дети
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео