По делу Елены Шабаршиной допросили 15 свидетелей

7 декабря 2017 года, 18:05 | Сыктывкар
Фото: Антона Пархачева

В Сыктывкарском суде обсудили тему вмешательства в работу избирательных комиссий сторонних лиц.

Напомним, по делу экс-председателя РИК Елены Шабаршиной 7 декабря допросили заведующую отделом Национальной библиотеки Коми Агнию Власову и работника управления образования Сыктывкара Аллу Самонову.

А.Власова в 1990-е годы работала на участке избирательной комиссии в Сыктывкаре, с 2000-х годов став председателем.

Свидетель рассказала, что на уровне участковых комиссий невозможно подделать протоколы. По мнению женщины, этого и не нужно было делать, так как в столице Коми без всяких вмешательств побеждала партия "Единая Россия".

О взятке председателю Избиркома Коми Е.Шабаршиной и связи ее с Черновым свидетель ничего не знает.

А.Власовой пришлось пояснять суду, почему в первоначальном допросе имеются слова о том, что в подвал администрации Сыктывкара приглашали председателей комиссий с протоколами.

А.Власова отметила, что всегда всех переубеждала, когда ей говорили, что в подвале администрации Сыктывкара меняют данные выборов.

"Такие слухи ходили, что председателей приглашали с протоколами в подвал,- пояснила свидетель. - Нас и на работе обвиняли. Но это не так. У нас выборы проходили честно".

Второй свидетель А.Самонова пояснила суду, что во время ее работы в комиссии с 2006 по 2016 год имелся факт, когда к ней подошел молодой человек и попросил показать протоколы. "Я не придала этому значения, так как увеличенная форма протокола, которую размещают на стене для обозрения, уже была оформлена, он посмотрел только первый лист в файле, протоколы не доставали. Итоги голосования находились на втором листе. Из рук протоколы я не выпускала", - рассказала свидетель.

Отвечая на вопрос Е.Шабаршиной свидетель пояснила, что это мог быть член ТИК, но она его не знает.

Из предыдущего допроса свидетеля была озвучена фраза о том, что "неизвестные лица мониторят итоги выборов в подвале". Эту фраз свидетель уточнила. Она объяснила, что спорила со следователем по этому поводу: "Я не могу так сказать, что люди Чернова там мониторили, я слышала голоса, но о том, что кто-то мониторил - так говорить нельзя".

По делу Елены Шабаршиной уже допросили 15 свидетелей, на очереди - еще 23 человека, два из них засекречены, а пятеро находятся в СИЗО.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: Шабаршина, суд, свидетель, допрос
  Рубрика: Право
  • 3
  • 2
  • 8
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео