Новости Республики Коми | Комиинформ

Сельчане в Коми сформируют тысячу идей для развития местной экономики

Сельчане в Коми сформируют тысячу идей для развития местной экономики
Сельчане в Коми сформируют тысячу идей для развития местной экономики
logo
Сельчане в Коми сформируют тысячу идей для развития местной экономики
Фото ЕР

Тысяча идей будет разработана управленцами, общественниками и предпринимателями нескольких районов в Коми для формирования банка бизнес-проектов, которые позволят вывести на современный уровень местную экономику. К такому результату пришли участники семинара, проведенного сегодня в Сысольском районе федеральным экспертом Глебом Тюриным.

Напомним, на текущей неделе в Республике Коми проводит семинары федеральный эксперт Глеб Тюрин. Он уже побывал в Троицко-Печорском и Ижемском районах, куда съехались представители разных муниципалитетов. Завтра он завершает цикл лекций в Сыктывдинском районе. Организаторами визита специалиста по муниципальной экономике выступают: Ассоциация "Совет МО РК", региональное отделение "Единой России", Госсовет, региональное отделение ВСМС и Ассоциация ТОСов при поддержке Администрации главы региона.

В село Визинга сегодня на весь день съехались представители администраций и лидеры общественного мнения из поселений не только самого Сысольского, но также Корткеросского и Койгородского районов. От организаторов в семинаре приняли участие исполдиректор "Совета МО РК" Юрий Болобонов, замсекретаря КРО "ЕР" Ольга Сычугова, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, председатель реготделения ВСМС Надежда Цветкова и руководитель АТОС Дмитрий Сизев.

IMG_3905.JPG

Глеб Тюрин, специализирующийся много лет на стратегии возрождения российской глубинки, поделился с собравшимися успешным опытом отечественного и международного уровней на примерах, когда малые населенные пункты научились кормить не только самих себя, но и соседние регионы и даже свои государства в целом.

"Главное – консолидировать человеческий ресурс и большой командой единомышленников загореться идеей создать новые производства на своей территории. Под эту цель найдется и все остальное: финансовые, организационные и иные ресурсы. Что касается идей – их нужно собрать не менее тысячи. Этот банк идей послужит основой написания бизнес-проектов, которые затем реализовать совместными усилиями – вопрос времени, трудолюбия вдохновения и веры в свои силы", - отметил Глеб Тюрин.

IMG_4033.JPG

Представители делегаций всех трех муниципалитетов пообещали последовать озвученным рекомендациям и по возвращению домой – составить списки активных земляков, причем не только тех, кто живет в поселениях, но и выехавших за пределы районов и республики. И посредством коллективного обсуждения будет составлен ТОП-1000 идей.

IMG_4052.JPG

Чтобы попрактиковаться в методике их выработки, Глеб Тюрин разбил участников семинара на команды, отвел им четверть часа на подготовку, после чего все представили экспромтом родившиеся варианты новых видов предпринимательства. Сельчане подошли к выполнению задания творчески, придумав варианты заработка, но, в основном, в традиционных отраслях, как лесопереработка, сельское хозяйство, туризм, сфера сервиса и пр.

IMG_4058.JPG

Глеб Тюрин подсказал иные векторы – информационные и компьютерные технологии и т.п. Речь о видах бизнеса, которые не требуют больших вложений, а при этом позволяют привлечь в глубинку молодых и взрослых талантов, создав удобные для работы условия.

По итогам мероприятия представители районов взяли автографы Глеба Тюрина на книгах "Как возродить российскую деревню", экземпляры которой подарены участникам его семинаров в Коми по заказу реготделения "Единой России".

IMG_3958.JPG

  Ключевые слова: бизнес, село