В Коми выпустили на волю четвертых медвежат, прошедших курс реабилитации

Фото Минпрома Коми

В Коми выпустили на волю четверых медвежат, которые прошли курс реабилитации по уникальной технологии доктора биологических наук В. Пажетнова на Торопецкой биостанции "Чистый лес" в Тверской области.

IMG_20170926_151029.jpg

Как сообщили "Комиинформу" в Минпроме республики, медвежата, набравшие во время реабилитации 25-30 килограммов веса, были доставлены из Тверской области в республику и обрели свободу 26 сентября.

IMG_20170926_155645.jpg

Напомним, весной этого года в нескольких районах республики обнаружили четверых медвежат в возрасте 2-3 месяцев, оставшихся без матерей-медведиц по вине браконьеров.

125.jpg

В частности, в апреле 2017 года два медвежонка – самка и самец – были обнаружены в картонной коробке, которую неизвестные оставили недалеко от автозаправки на перекрестке на дороге около с. Кебанъёль Усть-Куломского района.

1.jpg

Ведущий эксперт Охотнадзора Коми Алексей Рубцов доставил медвежат в единственный в России "Центр спасения медведей" на Торопецкой биостанции, где реабилитацию косолапых проводят по методике заслуженного эколога России, доктора биологических наук Валентина Пажетнова.

IMG_20170421_143035.jpg

IMG_20170422_141650.jpg

"В этом году на биостанции реабилитацию проходили 15 медвежат, в том числе четверо, доставленных из Коми, - пояснили агентству в Минпроме республики. – Сотрудники биостанции заверили нас, что после курса реабилитации медвежата готовы к самостоятельной жизни в дикой природе. Вес они набрали такой же, как если бы их растила мать-медведица. Беспокоится о том, смогут ли они залечь в спячку и добыть себе пищу, не стоит: природные инстинкты сильны, они со всем справятся. На свободу их выпустили в Княжпогостском районе, в самом дальнем, необжитом углу".

***Валентин Пажетнов - заслуженный эколог России, доктор биологических наук. Известен благодаря деятельности в области охраны и управления популяциями бурого медведя, а также уникальной методике выращивания медвежат-сирот.

Родился 20 июня 1936 года в г. Каменске Ростовской области. К природе приобщился с раннего детства, особым уважением проникшись к лесу и его обитателям.

Ему не было ещё и шестнадцати, когда он стал учеником плотника на заводе, где до службы в армии освоил несколько рабочих специальностей. Перечень его дальнейших профессий обширен: охотник в Сибири, Красноярском крае, Ярцевском коопзверопромхозе, рыбак на Енисее, проводник в геологической партии, грузчик в порту, сварщик в леспромхозе, судоремонтник.

С 1963 года В. Пажетнов с семьей поселился в поселке Тарасовском Ростовской области. Работал в механических мастерских, был председателем рабочего комитета, учился во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования.

В Центрально-лесном государственном заповеднике Тверской области начал работать в 1970 г. Был начальником лесной охраны, директором заповедника, старшим научным сотрудником (с 1975 г.).

Знаковым стало его знакомство в 1972 году с профессором МГУ Л. Крушинским, который организовал В. Пажетнову стажировку при лаборатории физиологии и генетики поведения животных кафедры высшей нервной деятельности Московского государственного университета, а затем предложил заняться изучением экологии бурого медведя. Началась экспериментальная работа по выращиванию медвежат-сирот в условиях, приближенных к естественным.

В 1979 году В. Пажетнов защитил диссертацию кандидата биологических наук.

С 1985 г. семья Пажетновых живет в деревне Бубоницы Торопецкого района, где по инициативе Валентина Сергеевича организована биологическая станция “Чистый лес”. Деятельность биостанции ориентирована на изучение биологии крупных хищных млекопитающих, а также на реабилитацию медвежат-сирот. Работа “Чистого леса” неизменно привлекает внимание отечественных и зарубежных специалистов. На базе биостанции проходят практику студенты МГУ и вузов Великобритании, Голландии, Грузии. Здесь стажируются сотрудники Уссурийского заповедника и заповедника Негула (Эстония).

На станции была организована уникальная полевая лаборатория по изучению природы адаптивных механизмов и элементарной рассудочной деятельности у животных. Некоторые исследования, выполняемые на станции, не имеют аналогов в международной практике.

В 1993 г. В. Пажетнов защитил докторскую диссертацию, а в 1999 г. ему присвоено звание “Заслуженный эколог России”. Валентин Сергеевич принимал участие в работе многих международных конференций и симпозиумов. Он автор научных работ, научно-популярных книг и интереснейших публикаций. А книга “Мои друзья медведи” (1985) была переведена и переиздана в Болгарии, Польше, Франции.

Семейный коллектив, работающий на биостанции “Чистый лес”, представлен пятью биологами-охотоведами, ученым почвоведом и ученым агрономом. Работа станции широко представлена на российском телевидении, а также неоднократно освещалась в телепрограммах Франции, Австралии, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Великобритании.

В 2004 г. В. Пажетнов удостоен Тверской областной литературной премии им. М.Е. Салтыкова-Щедрина за книгу "Мохнатое чудо".


Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 31
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео