Новая школа в Дутово начнет работу в 2019 году

26 сентября 2017 года, 10:00 |
Фото Натальи Жеребцовой

В 2019 году в с.Дутово Вуктыльского района появится новая школа.

Напомним, в конце 2016 года стало известно, что в Коми отказались от идеи строительства школы в селе Помоздино Усть-Куломского района и школы-сада в селе Дутово Вуктыльского района. Выделенные на них средства было решено направить на возведение школы на 1200 мест в сыктывкарском микрорайоне Орбита.

"Так как новую школу-сад все же планирует построить, в старое здание администрация нашего городского округа практически не вкладывает, - рассказала "Комиинформу" председатель родительского комитета школы села Дутово Наталья Жеребцова. – При этом здание обветшало: оно все продувается, покосилось и прогнило. Дети учатся в холоде. Все, что сделано – это кое-какой косметический ремонт и восстановление крыльца, на которые были найдены средства по инициативе бывшего директора школы Сергея Милёхина".

sk12.jpg

sk03.jpg

Помимо прочего у школы прогнила и обвалилась опалубка или завалинка – деревянный короб, окружающий кольцом фундамент здания.

Посетивший Дутово руководитель администрации Вуктыла Виктор Крисанов по собственной инициативе решил отремонтировать завалинку.

sk04.jpg

"В село 22 сентября из Вуктыла приехали два человека. Они доразобрали завалинку и начали из досок кое-как лепить новую конструкцию. Ни опилок внутрь для утепления не добавили, ни работу аккуратно не сделали. Не завершив ничего, они уехали. На следующий день на своих машинах с дополнительным стройматериалом в виде мокрых опилок приехали еще рабочие. Они продолжили эту работу в том же стиле", - рассказала Н.Жеребцова.

sk01.jpg

sk02.jpg

По ее словам, от проведенных работ в помещениях образовательного учреждения, которое посещает 57 человек, теплее не станет. "Лучше бы эти деньги потратили на ремонт внутри здания. Есть кабинеты, вход в которые держатся на честном слове, проблемы с туалетами и выгребными ямами. Да и помимо этого проблем море: у школы нет директора с 1 августа, рядом с ее зданием расположено два опасных объекта: обгоревший остов младшей школы и развалины бывшего детского дома. И все в 30 метрах от входа в школу", - перечислила местная жительница.

sk10.jpg

sk13.jpg

sk07.jpg

sk08.jpg

Начальник управления образования Вуктыла Елена Ершова пояснила "Комиинформу", что делать серьезный капитальный ремонт старого здания школы не имеет смысла: "В начале октября мы будем выходить на аукцион по проектированию новой школы-сада на 60 учеников и 20 воспитанников-дошколят. В 2018 году будет заключен договор с подрядчиком, а окончание строительства намечено на август 2019 года, - рассказала она. – Безусловно, в следующем году мы заложим средства на ремонт дутовской школы. Понимаем, что запускать ее совсем нельзя. Но это не будут какие-то капитальные работы вроде полной замены окон".

sk06.jpg

По поводу ремонта опалубки Е.Ершова пояснила: при приемке школы к новому учебному году было отмечено, что необходимо эту часть отремонтировать. Может, это не сильно скажется на утеплении, но трубы отопления не будут терять так много тепла, находясь практически на улице.

sk05.jpg

К сожалению, руководство школы с этой задачей самостоятельно не справилось, поэтому, посетив село в сентябре, В.Крисанов дал поручение эти работы провести. Одна часть досок – это материалы, оставшиеся от ремонта крыльца, вторая – это дерево, которое муниципалитету удалось бесплатно получить по личной договоренности с местными предпринимателями. То же самое и опилки.

"Действительно, 21 сентября на место приехали два плотника из других школ Вуктыла, которых специально сняли с рабочих мест. Сделать они успели немного. Поэтому на следующий день в Дутово направили бригаду из пяти человек, которые и в темное время суток, освещая место работы фарами машин, работу закончили", - пояснила Е.Ершова.

sk09.jpg

Что касается поиска нового директора для школы – управление образования этим занимается. Будет объявлен третий конкурс, резюме от соискателей рассматриваются и оцениваются. Бывший руководитель учреждения С.Милёхин от этой должности отказался, сославшись на то, что нашел другое место работы.

"Работаем мы и над уборкой опасных объектов, оставшихся рядом со школой. По личной договоренности В.Крисанова и некоторых предприятий и предпринимателей их должны будут вывезти на свалку села Дутово", - заверила начальник управления образования Вуктыла.

sk11.jpg

Елена Кабакова

  Ключевые слова: школа, ремонт, проект, Дутово, ветхая
  Рубрика: Фото
  • 1
  • 0
  • 25
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео