В Сыктывкаре перевоспитывают тувинскую ячиху

14 июля 2017 года, 14:14 | Сыктывкар
Фото А. Пархачева и Н.Денисовой

Тувинская ячиха Бьянка, весной этого года появившаяся в сыктывкарском конном центре "Аврора", привыкает к людям.

Как рассказала "Комиинформу" директор центра Наталья Денисова, за несколько месяцев ячиху удалось приручить.

"Мы научили ходить ее рядом с человеком, - рассказала она. – Бьянка теперь позволяет себя расчесывать. Мы ее объездили под седло, но пока не готовы выводить на праздничные мероприятия, хотя у нас на территории центра она детей уже катает. Работы еще предстоит много, готовим ее плавно".

51.jpg

По словам собеседницы агентства, ячиху вывозили на праздничное мероприятие за пределами Сыктывкара, чтобы она познакомилась с праздничной атмосферой, людьми, шумихой, музыкой. Окружающую обстановку она восприняла адекватно. Несмотря на достижения, сотрудникам центра еще предстоит провести много воспитательной работы с животным.

"Я разговаривала с цирковыми дрессировщиками яков, а их у нас в России всего несколько человек, мне рассказали, что это животное с точки зрения психики очень сложное, - пояснила Н. Денисова. – Подготовка яков для выступления в цирке занимает 5-7 лет. Они очень "тугие", со скрипом все запоминают, у них с большим трудом вырабатываются условные рефлексы – это особенность психики этого вида животного".

Директор центра рассказала также, что сейчас работает над воспитанием у ячихи уважительного отношения к людям. Животное приучают выполнять команды. Н. Денисова приучала ее поднимать ноги, чтобы почистить копыто. Животное беспокоилось и в результате лягнуло хозяйку. Наталья сделала вид, что не заметила, продолжала поднимать ноги до тех пор, пока ячиха не сдалась, а после гигиенической процедуры угостила ее лакомством.

"Бьянка научилась есть овес, любит морковные, капустные и картофельные очистки, но я впервые встречаю животное, которое бы столь щепетильно относилось к чистоте посуды и еды, - добавила директор центра "Аврора". – Она отказывается есть, если очистки не промыты или посуда, по ее мнению, недостаточно чиста. При том, что коровы, лошади, собаки на такие вещи даже не обращают внимания. Нам приходится тщательным образом промывать всю посуду и еду для нее".

Сейчас, когда установились теплые дни, животное с трудом переносит жару, поэтому ее выводят попастись утром и вечером, когда устанавливается более комфортная температура.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 0
  • 2
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

11 ноября

В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.



Подробнее...




В этот день в 1480 году завершилось Стояние на Угре – хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил.


Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео