В Коми появились первые жертвы "кулинарных мошенников"

13 июля 2017 года, 16:45 | Ухта
www.kurer-sreda.ru

Следователи Ухты проводят проверку по факту мошенничества на крупную сумму, совершенное в отношении престарелой женщины.

Местная жительница 1949 года рождения рассказала, что неизвестные обманным путем оформили на ее имя кредитный договор на крупную сумму.

Сотрудники полиции установили, что в различных заведениях города проходила презентация дорогой германской посуды. Заявительница посетила одну из них. Там пожилую женщину попросили отключить на время встречи мобильный телефон и расписали все преимущества представленной посуды. Более того, подарили ухтинке подушку, одеяло и набор ножей.

После с пенсионеркой начали заключать кредитный договор на приобретение сковороды и скороварки на сумму 67800 рублей. Однако вскоре женщина изменила свое решение и отказалась от кредита. Тогда представители фирмы предложили пенсионерке другой способ покупки кухонной утвари – внести предоплату.

В результате заявительница передала незнакомцам 500 долларов США. По приходу домой пенсионерка включила мобильный, на который сразу поступило смс-сообщение о том, что на имя женщины оформлен кредит на сумму 98600 рублей.

Пенсионерка поспешила в банк, где сотрудники учреждения подтвердили информацию о заключении кредитного договора.

В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", в начале июня жителей республики массово атаковали звонками с приглашением на некое кулинарное шоу, после чего интересовались возрастом собеседника. Большей частью их интересовали граждане в возрасте от 35 до 70 лет, поскольку "лица этого возраста больше других стремятся следить за своим здоровьем, правильно питаться и т.д".

Опытные горожане сразу же заподозрили в этих звонках мошенническую схему и не ошиблись. Как выяснилось, в регионах действия аферистов разворачиваются по сценарию "Дешели", от которого пострадали достаточно много женщин. В этом случае звонившие приглашают прийти научиться готовить вкусную и здоровую пищу, а уходят люди с горой посуды, многотысячными кредитами или опустошенными банковскими картами.

Как правило, для присутствующих проводится розыгрыш призов, по результатам которого счастливого обладателя приза приглашают лично к индивидуальному столику.

В конечном итоге человек остается один с несколькими представителями организации, которые продолжают очень настойчиво рассказывать о предлагаемых товарах, используя специфическую терминологию. В какой-то момент их просят поставить подписи в переданных документах, которыми являются, как впоследствии выясняется, договор купли-продажи, а в некоторых случаях, еще и кредитный договор.

После мероприятия, на транспорте, предоставленном организацией, счастливых граждан "с подарками" сопровождают домой. И только в домашней, спокойной обстановке, они осознают, что приобрели три-четыре предмета посуды за стоимость, равную почти полугодовой пенсии, а некоторые еще и в кредит. Для многих людей эта посуда становится "золотой", а сами они не видят выхода из этой ситуации.

МВД по Коми призывает жителей региона предпринимать все меры для сохранения своих сбережений, а также рассказать престарелым родственникам и знакомым о существующих способах мошенничеств. Пенсионеры очень доверчивые и наивные люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их.

Полиция Коми рекомендует гражданам с осторожностью относиться к предложениям оформить кредиты в различных банках. Перед тем как поставить подпись в документах, следует внимательно читать условия договора, узнать процентную ставку, которая зачастую оказывается необоснованно высокой.

Комиинформ

  Ключевые слова: мошенники, МВД по Коми
  Рубрика: Происшествия
  • 2
  • 0
  • 27
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео