За сутки трое жителей Коми лишились 108,5 тысяч рублей, поверив информации о блокировке банковских карт

10 июля 2017 года, 12:00 | Ухта, Усинск, Печора
Фото Антона Пархачёва

За сутки в территориальные подразделения МВД по Коми поступили сообщения от трех жителей региона, пострадавших от действий телефонных аферистов. Под предлогом помощи в разблокировке банковских карт мошенники похитили у доверчивых граждан 108 тысяч 500 рублей.

Так, жительница Ухты 1949 года рождения лишилась крупной денежной суммы, поверив аферистам. На телефон пенсионерки пришло смс-сообщение о блокировке ее банковской карты с номером для связи. Женщина перезвонила. Ей ответил неизвестный, который представился работником банка. В ходе разговора пенсионерка, надеясь на помощь незнакомца в разблокировке карты, сообщила ему реквизиты электронного кошелька. Через некоторое время с ее счета были похищены 65 тысяч рублей.

По схожей схеме аферисты обманули и пенсионерку из Печоры. В ходе общения с мошенниками 75-летняя женщина сообщила им всю необходимую информацию – персональные данные банковской карты. Таким образом она лишилась 30 тысяч рублей.

По фактам мошенничества следователями Ухты и Печоры возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Третьей жертвой мошенников стал житель города Усинска. Ему позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Мужчина сообщил пенсионеру, что есть опасность списания с его счета денежных средств мошенниками. Для защиты сбережений потерпевший должен сообщить работнику банка коды и пароли от банковской карты. Пенсионер сделал все, как велел звонивший, и лишился 13,5 тысяч рублей.

По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Министерство внутренних дел по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон пришло смс-сообщение от неизвестного абонента или позвонил неизвестный человек, не спешите выполнять его просьбы.

В последнее время злоумышленники все чаще стали рассылать гражданам смс-сообщения о том, что банковская карта гражданина заблокирована. Чтобы ее разблокировать, аферисты просят сообщить данные банковской карты, назвать кодовое слово.

Будьте бдительны! Никому не разглашайте информацию, касающуюся банковских карт. Если с вашей картой возникли какие-либо проблемы, свяжитесь с банком по телефону, указанному на оборотной стороне карты.

Комиинформ

  Ключевые слова: мошенники, МВД по Коми
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео