Судьба медвежат-подкидышей решится в ближайшие дни

19 апреля 2017 года, 11:37 | Усть-Куломский
Фото ГКУ РК "Охотнадзор"

Месячные медвежата, найденные на трассе в Усть-Куломском районе на прошлой неделе, все еще находятся на территории республики.

Напомним, хищников обнаружили посреди дороги в картонной коробке. Очевидцы вызвали полицию, и ночь звери провели в участке под опекой стражей порядка.

Эксперты предполагают, что мать детенышей стала жертвой браконьеров. Злоумышленники застрелили медведицу, а ее детей пожалели, подбросив на трассу.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Минпрома РК, сейчас самое главное для медвежат – не привыкнуть к человеку, иначе выжить в естественных условиях обитания у них не получится. Именно поэтому было решено отправить хищников в "реабилитационный центр" для медведей-сирот. Уже сейчас их контакты с людьми минимизированы, а в будущем в "Центре спасения медведей" они будут проходить реабилитацию по методике доктора биологических наук Валентина Пажетнова. Его рекомендации позволяют возвращать животных в естественную среду обитания без пагубных последствий пребывания в обществе человека.

2.jpg

Однако с отправкой медведей возникли непредвиденные трудности, связанные со специальным транспортом и финансированием операции. В Минпроме заверили, что проблема решится в самое ближайшее время. Пока самец и самка находятся на передержке у сотрудников охотуправления. Их временным пристанищем стал сенной сарай.

После прохождения курса реабилитации медведи вернутся в родную среду обитания - в леса Усть-Куломского района. Это произойдет не раньше чем они достигнут веса в 25 кг.

3.jpg

Это не первый случай, когда охотоведам Коми приходится спасать осиротевших медвежат. Ранее зверей из республики уже направляли в реабилитационный центр. После набора необходимого для самостоятельного выживания веса их возвращают в лес, сообщает пресс-служба Минприроды РК.

Ольга Полина

  Ключевые слова: медведи
  Рубрика: Экология
  • 17
  • 9
  • 2
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео