Избирком Коми протестирует в Ухте QR-код на итоговых протоколах голосования

3 апреля 2017 года, 18:17 | Ухта
Фото Избиркома Коми

В Коми протестируют новую технологию по изготовлению протоколов участковых комиссий об итогах голосования с использованием QR-кода – двухмерного штрихкода для ускоренного ввода данных в государственную автоматизированную систему РФ "Выборы". Об этом на семинаре с участием политических партий сообщила заместитель председателя Избирательной комиссии Коми Елена Баскакова.

По ее словам, внедрение новой технологии позволит автоматизировать проверку при изготовлении протоколов об итогах голосования в участковых комиссиях, сократить время ввода данных протоколов и минимизировать ошибки. Кроме того, таким образом, будут устранены ситуации, когда копии протоколов, выданных наблюдателям, не соответствуют протоколам, введенным в ГАС "Выборы".

"14 мая мы протестируем новую технологию на дополнительных выборах депутатов совета муниципального городского округа "Ухта" по одномандатным избирательным округам № 1 и №7, - пояснила Е. Баскакова. - В выборах будут участвовать шесть участковых избирательных комиссий и более шести тысяч избирателей. ЦИК России рекомендовал до 1 июля 2017 года при проведении выборов применять технологию в тестовом режиме. После 1 июля по решению Избирательной комиссии, организующей выборы, на всех или на части избирательных участков также будет использована технология изготовления протоколов с QR-кодом".

Изготовление протоколов возможно с помощью специального оборудования. Оно будет установлено на избирательных участках за день до выборов. Участковые комиссии должны будут провести тренировку, после чего доложить в территориальную избирательную комиссию о готовности или неготовности использования данной технологии.

Для внедрения данной технологии на избирательных участках будут находиться два обученных оператора. Использование новой технологии будет применяться после окончания голосования избирателями для оптимизации процессов по вводу и передаче данных в ГАС "Выборы".

Итогом внедрения новой технологии должно стать создание рабочего места участковой избирательной комиссии.

Председатель Избирательной комиссии Дмитрий Митюшев сообщил, что новую технологию возможно внедрить на 400 из 642 избирательных участках на территории республики.

"Для ее внедрения необходим компьютер с принтером, обеспечивающим двустороннюю печать, - пояснил он. – Основную проблему составляет даже не оргтехника, которую можно найти на время выборов, а приобретение дорогостоящего антивирусного программного обеспечения".

Д. Митюшев добавил, что в труднодоступных местностях из-за отсутствия интернета внедрение QR-кода бессмыслено.

Геня Джавршян
  Рубрика: Право
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми


Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus