В стремлении сэкономить электроэнергию жительница Усть-Куломского района лишилась 250 тысяч рублей

19 марта 2017 года, 10:22 | Усть-Куломский
Фото из архива "Комиинформа"

Полицейскими Усть-Куломского района расследуется уголовное дело по факту мошенничества на сумму свыше 250 тысяч рублей.

В производстве следователей ОМВД России по Усть-Куломскому району находится уголовное дело по факту мошенничества на сумму свыше 250 тысяч рублей. Под предлогом выплаты компенсации за якобы некачественный прибор злоумышленники выманили у 31-летней местной жительницы крупную сумму.

Установлено, что в ноябре 2015 года потерпевшая приобрела в интернет-магазине прибор для экономии электроэнергии стоимостью 2500 рублей. В начале января 2017 года с молодой женщиной по телефону связался незнакомец. Неизвестный собеседник сообщил, что прибор, который ею был приобретен, оказался некачественным, и теперь женщине положена компенсация.

Затем звонивший предложил возместить жительнице Коми моральный вред и спросил, есть ли у нее возможность приехать в Москву. Услышав отрицательный ответ, незнакомец попросил назвать реквизиты банковской карты, а также оплатить налог в счет получения будущей компенсации и прочие услуги за перевод денежных средств. Для убедительности незнакомец добавил, что деньги будут зачислены на счет в Центробанке.

Потерпевшая выполнила все просьбы неизвестного собеседника и перевела на указанные ей реквизиты 18800 рублей. После с женщиной вновь вышли на связь. В этот раз звонивший сообщил, что ячейка в Центробанке оказалась заблокированной и попросил продублировать перевод, однако сумма теперь составила свыше 30 тысяч рублей, да и сам размер морального вреда возрос. Поверив незнакомцу, сельчанка послушно выполнила его просьбу.

В итоге с женщиной связывались по телефону еще несколько раз. Каждый из звонков содержал одинаковую информацию: просьбы перевода все большей и большей суммы и обещания выплаты компенсации, размер которой также повышался.

В результате с января по март текущего года потерпевшая перевела злоумышленникам в общей сложности более 250 тысяч рублей, что в сотни раз превышает стоимость приобретенного ранее прибора, а сумма морального вреда, который якобы полагается ей за некачественный товар, достигла 1 миллиона 200 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество".

Ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Известно, что телефонные разговоры с потерпевшей велись по восьми сотовым телефонам, а денежные средства переведены на три банковских счета.

МВД по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств.

Не следует переводить деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомцев. Помните, если взамен обещанной компенсации вас просят заплатить некоторую сумму в качестве налога, комиссии или оплатить прочие услуги, то вас пытаются обмануть. Незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы и сообщите о данном факте, пишет пресс-служба МВД по Республике Коми.

Комиинформ
  Рубрика: Право
  • 2
  • 1
  • 4
  • 9
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus