В стремлении сэкономить электроэнергию жительница Усть-Куломского района лишилась 250 тысяч рублей

19 марта 2017 года, 10:22 | Усть-Куломский
Фото из архива "Комиинформа"

Полицейскими Усть-Куломского района расследуется уголовное дело по факту мошенничества на сумму свыше 250 тысяч рублей.

В производстве следователей ОМВД России по Усть-Куломскому району находится уголовное дело по факту мошенничества на сумму свыше 250 тысяч рублей. Под предлогом выплаты компенсации за якобы некачественный прибор злоумышленники выманили у 31-летней местной жительницы крупную сумму.

Установлено, что в ноябре 2015 года потерпевшая приобрела в интернет-магазине прибор для экономии электроэнергии стоимостью 2500 рублей. В начале января 2017 года с молодой женщиной по телефону связался незнакомец. Неизвестный собеседник сообщил, что прибор, который ею был приобретен, оказался некачественным, и теперь женщине положена компенсация.

Затем звонивший предложил возместить жительнице Коми моральный вред и спросил, есть ли у нее возможность приехать в Москву. Услышав отрицательный ответ, незнакомец попросил назвать реквизиты банковской карты, а также оплатить налог в счет получения будущей компенсации и прочие услуги за перевод денежных средств. Для убедительности незнакомец добавил, что деньги будут зачислены на счет в Центробанке.

Потерпевшая выполнила все просьбы неизвестного собеседника и перевела на указанные ей реквизиты 18800 рублей. После с женщиной вновь вышли на связь. В этот раз звонивший сообщил, что ячейка в Центробанке оказалась заблокированной и попросил продублировать перевод, однако сумма теперь составила свыше 30 тысяч рублей, да и сам размер морального вреда возрос. Поверив незнакомцу, сельчанка послушно выполнила его просьбу.

В итоге с женщиной связывались по телефону еще несколько раз. Каждый из звонков содержал одинаковую информацию: просьбы перевода все большей и большей суммы и обещания выплаты компенсации, размер которой также повышался.

В результате с января по март текущего года потерпевшая перевела злоумышленникам в общей сложности более 250 тысяч рублей, что в сотни раз превышает стоимость приобретенного ранее прибора, а сумма морального вреда, который якобы полагается ей за некачественный товар, достигла 1 миллиона 200 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество".

Ведутся оперативно-розыскные мероприятия. Известно, что телефонные разговоры с потерпевшей велись по восьми сотовым телефонам, а денежные средства переведены на три банковских счета.

МВД по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников. Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств.

Не следует переводить деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомцев. Помните, если взамен обещанной компенсации вас просят заплатить некоторую сумму в качестве налога, комиссии или оплатить прочие услуги, то вас пытаются обмануть. Незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы и сообщите о данном факте, пишет пресс-служба МВД по Республике Коми.

Комиинформ
  Рубрика: Право
  • 2
  • 1
  • 4
  • 9
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская

Памятная дата военной истории России

22 июня

День памяти о погибших в Великой Отечественной войне.


В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus