Суд признал Айболита врачом после появления его образа в рекламе "Овен-Авто"

10 марта 2017 года, 8:20 | Сыктывкар

Суд в трех инстанциях подтвердил недопустимость использования в рекламе образа врача даже в ситуации, когда речь идет о мультипликационном персонаже. Таким образом была подтверждена позиция Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о недопустимости демонстрации в рекламе образов, силуэтов или частей тел медработников, пишут "Известия".

О случае использования в рекламе образа известного мультипликационного персонажа доктора Айболита, стало известно после публикации президиумом ФАС обзора судебной практики по делам о недобросовестной конкуренции и рекламе. В обзоре один из случаев относится к 2014 году. Тогда сыктывкарский автодилер ООО "Овен-Авто" разместил в местной прессе рекламные объявления, где использовался рисованный образ врача, убеждающий читателей "полечить свое авто".

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Коми пришло к выводу, что реклама нарушает закон. Компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей.

ООО "Овен-Авто" уверял, что речь идет не о настоящем враче, а о рисованном персонаже докторе Айболите Корнея Чуковского, который, по заявлению компании, был и вовсе ветеринаром.

Компания подала иск на УФАС в суд, однако Арбитражный суд Республики Коми, а за ним апелляционная и кассационная инстанции поддержали ФАС. Суд принял к рассмотрению заключение экспертного совета антимонопольной службы, в котором было заявлено о том, что образ в рекламе содержал все атрибуты медработника — халат, белый головной убор с красным крестом, а также ряд других признаков.

Эксперты отметили, что ФАС поступил правильно, усмотрев в данном случае нарушение закона, к тому же, ссылки компании на ветеринарный профиль Айболита не работают, так как закон запрещает использование и образов ветеринаров.


Комиинформ

  Ключевые слова: фас коми, реклама
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 5
  • 6
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео