Суд признал Айболита врачом после появления его образа в рекламе "Овен-Авто"

10 марта 2017 года, 8:20 | Сыктывкар

Суд в трех инстанциях подтвердил недопустимость использования в рекламе образа врача даже в ситуации, когда речь идет о мультипликационном персонаже. Таким образом была подтверждена позиция Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о недопустимости демонстрации в рекламе образов, силуэтов или частей тел медработников, пишут "Известия".

О случае использования в рекламе образа известного мультипликационного персонажа доктора Айболита, стало известно после публикации президиумом ФАС обзора судебной практики по делам о недобросовестной конкуренции и рекламе. В обзоре один из случаев относится к 2014 году. Тогда сыктывкарский автодилер ООО "Овен-Авто" разместил в местной прессе рекламные объявления, где использовался рисованный образ врача, убеждающий читателей "полечить свое авто".

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Коми пришло к выводу, что реклама нарушает закон. Компанию оштрафовали на 100 тыс. рублей.

ООО "Овен-Авто" уверял, что речь идет не о настоящем враче, а о рисованном персонаже докторе Айболите Корнея Чуковского, который, по заявлению компании, был и вовсе ветеринаром.

Компания подала иск на УФАС в суд, однако Арбитражный суд Республики Коми, а за ним апелляционная и кассационная инстанции поддержали ФАС. Суд принял к рассмотрению заключение экспертного совета антимонопольной службы, в котором было заявлено о том, что образ в рекламе содержал все атрибуты медработника — халат, белый головной убор с красным крестом, а также ряд других признаков.

Эксперты отметили, что ФАС поступил правильно, усмотрев в данном случае нарушение закона, к тому же, ссылки компании на ветеринарный профиль Айболита не работают, так как закон запрещает использование и образов ветеринаров.


Комиинформ
  Ключевые слова: фас коми, реклама
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 5
  • 6
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская

Памятная дата военной истории России

22 июня

День памяти о погибших в Великой Отечественной войне.


В этот день в 1941 году фашистская Германия напала на СССР.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus