В рейтинге регионов по качеству жизни за год Коми поднялась на один пункт

27 февраля 2017 года, 8:51 |

Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" медиагруппы МИА "Россия сегодня" опубликовало очередной, уже пятый по счету рейтинг качества жизни населения в регионах.

Согласно исследованиям, Республика Коми занимает в рейтинге 59 строчку, поднявшись за год на одну позицию. Лучше всего на Руси живется жителям Москвы и Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Татарстан, Краснодарского края, Белгородской области, Воронежской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Липецкой и Тюменской областей.

Сама печальная история - в Тыве, Ингушетии и Калмыкии.

Как отмечают эксперты, результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2016 году, несмотря появление первых признаков стабилизации в экономике, небольшой рост реальной заработной платы, уменьшение официальной инфляции и снижение числа зарегистрированных безработных, заметных изменений в качестве жизни в России в целом не произошло. Напротив, ряд ключевых показателей продолжили находиться в красной зоне, в частности, углубился спад реальных денежных доходов населения, продолжился спад оборота розничной торговли. Среднее значение рейтингового балла всех регионов в рейтинге, который является результатом агрегирования 72 показателей, составило 43.96, что всего на 0.35 пункта больше, чем в рейтинге – 2015. Больше среднего изменения (+0.34) рейтинговый балл вырос у 34 регионов. Более чем на 0.34 пунктов рейтинговый балл снизился у 32 регионов. Распределение регионов РФ по качеству жизни также существенно не изменилось. Во всяком случае, первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений.

В 2017 году аналитики прогнозируют, что, несмотря на наблюдаемую в последнее время стабилизацию экономической ситуации в стране, ожидать радикальных изменений в качестве жизни не стоит — ни в лучшую, ни в худшую сторону, — так как этот процесс довольно инерционный и требует времени. В то же время не исключено улучшение отдельных показателей, включенных в расчет индекса.

Процесс адаптации экономики к новым экономическим условиям фактически завершился, и сейчас следует ожидать небольшой активизации бизнеса как в частном, так и в государственном секторах. Во всяком случае, эксперты РИА Рейтинг надеются на возобновление положительной динамики инвестиций, что косвенно должно положительно отразиться на всех экономических показателях, и в том числе на качестве жизни населения. Вполне вероятно, что в 2017 году прекратится спад реально располагаемых доходов населения, произойдет снижение уровня безработицы.

*** О методике рейтинга

При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

reiting.png

Светлана Быковская

  Ключевые слова: рейтинг, коми
  Рубрика: Политика
  • 2
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео