В рейтинге регионов по качеству жизни за год Коми поднялась на один пункт

27 февраля 2017 года, 8:51 |

Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" медиагруппы МИА "Россия сегодня" опубликовало очередной, уже пятый по счету рейтинг качества жизни населения в регионах.

Согласно исследованиям, Республика Коми занимает в рейтинге 59 строчку, поднявшись за год на одну позицию. Лучше всего на Руси живется жителям Москвы и Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Татарстан, Краснодарского края, Белгородской области, Воронежской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Липецкой и Тюменской областей.

Сама печальная история - в Тыве, Ингушетии и Калмыкии.

Как отмечают эксперты, результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2016 году, несмотря появление первых признаков стабилизации в экономике, небольшой рост реальной заработной платы, уменьшение официальной инфляции и снижение числа зарегистрированных безработных, заметных изменений в качестве жизни в России в целом не произошло. Напротив, ряд ключевых показателей продолжили находиться в красной зоне, в частности, углубился спад реальных денежных доходов населения, продолжился спад оборота розничной торговли. Среднее значение рейтингового балла всех регионов в рейтинге, который является результатом агрегирования 72 показателей, составило 43.96, что всего на 0.35 пункта больше, чем в рейтинге – 2015. Больше среднего изменения (+0.34) рейтинговый балл вырос у 34 регионов. Более чем на 0.34 пунктов рейтинговый балл снизился у 32 регионов. Распределение регионов РФ по качеству жизни также существенно не изменилось. Во всяком случае, первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений.

В 2017 году аналитики прогнозируют, что, несмотря на наблюдаемую в последнее время стабилизацию экономической ситуации в стране, ожидать радикальных изменений в качестве жизни не стоит — ни в лучшую, ни в худшую сторону, — так как этот процесс довольно инерционный и требует времени. В то же время не исключено улучшение отдельных показателей, включенных в расчет индекса.

Процесс адаптации экономики к новым экономическим условиям фактически завершился, и сейчас следует ожидать небольшой активизации бизнеса как в частном, так и в государственном секторах. Во всяком случае, эксперты РИА Рейтинг надеются на возобновление положительной динамики инвестиций, что косвенно должно положительно отразиться на всех экономических показателях, и в том числе на качестве жизни населения. Вполне вероятно, что в 2017 году прекратится спад реально располагаемых доходов населения, произойдет снижение уровня безработицы.

*** О методике рейтинга

При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

reiting.png

Светлана Быковская
  Ключевые слова: рейтинг, коми
  Рубрика: Политика
  • 2
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus