Судью Айкинского судебного участка срочно лишили полномочий

17 февраля 2017 года, 13:40 | Сыктывкар
Фото: Юлии Николаевой

Судья Айкинского судебного участка Усть-Вымского района Коми 8 февраля 2017 года лишился своих полномочий в связи с дисциплинарной ответственностью.

Как сообщил на пресс-конференции 16 февраля председатель квалификационной коллегии судей Коми Владимир Маклаков, судья ненадлежащим образом выполнял свои обязанности.

В частности, он уклонялся от рассмотрения дел определенной категории, нарушал сроки рассмотрения дел, не высылал копии судебных решений, не направлял дела на апелляцию.

Такой случай можно назвать экстраординарным, пояснил В.Маклаков. С подобными проблемами коллегия ни разу не сталкивалась за последние 10 лет.

maklakov-1.jpg

Как было озвучено на пресс-конференции, в 2016 году на судей поступило 278 жалоб, что на 38 больше, чем в предыдущий период. Семь из них были анонимными, поэтому не рассматривались вообще. В некоторых жалобах содержалась информация о недостойном поведении судей в быту. Коллегия проверила информацию и не нашла ей подтверждения.

Один судья понес дисциплинарную ответственность за сокрытие информации, касающейся доходов его детей.

Всего в 2016 году в Коми имелось 28 вакантных мест на должность судьи. На первоначальном этапе занять эти места пожелали 78 человек. Около 20 претендентов не прошли психодиагностику, которая выявляет не профессиональные способности, а силу характера. В итоге коллегия рассмотрела 53 заявления от кандидатов, пятеро из них позже отозвали свои заявления, так как стали сомневаться, что пройдут отбор. Коллегия обращает внимание на такие нюансы, как наличие судимости у родственников судьи, прохождение кандидатом службы в армии, наличие родственников за рубежом.

На сегодня 15 человек уже получили одобрение.

Юлия Николаева

  Рубрика: Право
  • 16
  • 3
  • 13
  • 15
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео