Судью Айкинского судебного участка срочно лишили полномочий

17 февраля 2017 года, 13:40 | Сыктывкар
Фото: Юлии Николаевой

Судья Айкинского судебного участка Усть-Вымского района Коми 8 февраля 2017 года лишился своих полномочий в связи с дисциплинарной ответственностью.

Как сообщил на пресс-конференции 16 февраля председатель квалификационной коллегии судей Коми Владимир Маклаков, судья ненадлежащим образом выполнял свои обязанности.

В частности, он уклонялся от рассмотрения дел определенной категории, нарушал сроки рассмотрения дел, не высылал копии судебных решений, не направлял дела на апелляцию.

Такой случай можно назвать экстраординарным, пояснил В.Маклаков. С подобными проблемами коллегия ни разу не сталкивалась за последние 10 лет.

maklakov-1.jpg

Как было озвучено на пресс-конференции, в 2016 году на судей поступило 278 жалоб, что на 38 больше, чем в предыдущий период. Семь из них были анонимными, поэтому не рассматривались вообще. В некоторых жалобах содержалась информация о недостойном поведении судей в быту. Коллегия проверила информацию и не нашла ей подтверждения.

Один судья понес дисциплинарную ответственность за сокрытие информации, касающейся доходов его детей.

Всего в 2016 году в Коми имелось 28 вакантных мест на должность судьи. На первоначальном этапе занять эти места пожелали 78 человек. Около 20 претендентов не прошли психодиагностику, которая выявляет не профессиональные способности, а силу характера. В итоге коллегия рассмотрела 53 заявления от кандидатов, пятеро из них позже отозвали свои заявления, так как стали сомневаться, что пройдут отбор. Коллегия обращает внимание на такие нюансы, как наличие судимости у родственников судьи, прохождение кандидатом службы в армии, наличие родственников за рубежом.

На сегодня 15 человек уже получили одобрение.

Юлия Николаева

  Рубрика: Право
  • 16
  • 3
  • 13
  • 15
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео