Сыктывкарцев заставят платить налог за сдачу жилья в аренду

16 февраля 2017 года, 9:45 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Мэрия Сыктывкара намерена активизировать работу по выявлению собственников сдаваемых в аренду жилых и нежилых помещений, уклоняющихся от уплаты налогов.

Таким образом, администрация намерена в целях защиты горожан, легализовать существующий рынок арендного жилья, а также увеличить поступления городского бюджета. В настоящее время в Управлении ФНС по Республике Коми работают телефоны (21-42-86, 21-63-47), куда любой желающий может сообщить о фактах сдачи имущества в аренду.

Постановление об утверждении плана мероприятий и состава рабочей группы по данному вопросу опубликовано на официальном сайте администрации Сыктывкара. Основная задача рабочей группы - разработка и проведение комплекса мероприятий в отношении собственников (и нанимателей), сдающих в аренду жилые и нежилые помещения, в соответствии с действующим законодательством в целях обязательного декларирования доходов, полученных от сдачи в аренду и уплаты налогов в бюджет.

В состав рабочей группы вошли представители администрации города, Федеральной налоговой службы, УМВД России по г.Сыктывкару, Совета МО ГО "Сыктывкар" и Общественной палаты Республики Коми.

Рабочая группа имеет право запрашивать у предприятий и организаций независимо от форм собственности соответствующую информацию, а также приглашать и заслушивать на заседании рабочей группы граждан, получающих доходы от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений и уклоняющихся от декларирования полученных доходов и уплаты налогов.

По итогам 2016 года представлено 308 налоговых деклараций от сдачи в аренду жилья, в бюджет перечислено 4 952 тыс.руб.

В мэрии напоминили, что в соответствии с налоговым законодательством граждане, получающие доход от сдачи жилого и нежилого имущества в аренду обязаны:

- представить в налоговую инспекцию по месту своего учета (прописки) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;

- уплатить исчисленную сумму налога на доходы физических лиц в бюджет.

При этом за несоблюдение законодательства предусмотрена ответственность в соответствии с Налоговым кодексом РФ:

- непредставление в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса);

- неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 1 ст. 122 Налогового кодекса).

Комиинформ
  Рубрика: Право
  • 8
  • 1
  • 50
  • 5
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (15)

  • Интересно
    16.02.2017 (10:20)
    0
    Как и кто у физ. лиц будут выявлять, сдают они жилье или нет? Только если квартиросъемщики будут на них капать. Очень многие сдают жилье и никто никуда об этом не заявляет. Это же деньги!
    • Абрам
      16.02.2017 (11:46)
      0
      Ответственно заявляю выявить не возможно, не пугайтесь люди, сдавайте дальше.
  • Меня зовут
    16.02.2017 (10:33)
    0
    Дождетесь......
  • Арменчик
    16.02.2017 (11:29)
    0
    Что толку в ФНС звонить, сообщать, реакции ноль
  • Меня зовут
    16.02.2017 (11:42)
    -3
    Лучше по Эл.почте,а то не дозвонишься
  • Ухтинец
    16.02.2017 (11:46)
    14
    мои знакомые снимают, но если они заявят в налоговую, то поднимется квартплата и кому от этого лучше будет? Вот лучше фонд открыть новый за вдыхание свежего воздуха и счетчик на нос и рот поставить, чтобы по счетчику платить на нужды сирии и для прощения долга другим странам, а не лучше ли было сдирать деньги с тех лиц, кто одобрил кредит этим странам? Почему рядовые граждане должны платить налоги и потом бездарные распорядители чужими деньгами их будут раздавать неизвестно кому и потом прощать, пусть своими деньгами так распоряжаются.
  • А что
    16.02.2017 (11:50)
    8
    Не проверяют Налоговая работодателей которые не оформляют вовремя и не платят налог за работника.Многие за счет сдачи и живут.Денег не хватает чинушам вот и дергают пррстых людей.
  • злой. очень злой.
    16.02.2017 (11:51)
    27
    Государство не может взыскать алименты, добиться полной оплаты капремонта, обеспечить полную оплату за жилищные и коммунальные услуги, пресечь продажу метилового спирта, отремонтировать качественно дороги, обеспечить качественную уборку улиц и грамотное градостроительное планирование. Зато может забрать деньги у пенсионеров, у детсадовцев, у ветеранов, у работяг. Может ввести новые сборы и платежи, которые якобы "не налоги" или начать их считать с кадастровой ("какой хочу") стоимости. Может ввести столько разных бумажек-отчетностей, что врач перестанет лечить, учитель учить, предприниматель зарабатывать: все будут заполнять бумажки и отписки для контролирующих органов. Государство может устроить очередной рейд по выявлению "бомбил" или квартир, сдаваемых внаем, показательно наказать одного-двух репетиторов или сиделок. Но не может (или не хочет) наказать "олигархов" и крупных менеджеров госкомпаний. Потому что они, а не народ, - опора государства. Потому народ против государства ибо видит и понимает, что государство против народа, против развития и не верит в свободу воли. Ему нужно всё про всех знать и всех контролировать....
  • татьяна
    16.02.2017 (12:29)
    3
    это ещё цветочки, дальше будут ягодки. И всё этим приведет к гражданской войне. Провительства ещё вам покажет кто они такие.
  • Юрий
    16.02.2017 (12:33)
    1
    Внимательно читайте "Собачье сердце" там всё сказано. Словами Шарикова.
  • ну
    16.02.2017 (14:30)
    0
    можно налоги платить, конечно, только за счёт снимающих жильё. Нравится ?
  • АЛИК.
    16.02.2017 (16:43)
    1
    А кто уже,в конце концов,заставит чинуш,разного ранга,заботиться о людях,о народе,о благополучии жителей Республики,да и не только,а то только рвут и хапают ?! Их снимают,сажают,привлекают,а им всё по барабану,у них девиз такой - Мне плевать,ведь я же власть...крал,краду и буду красть !
    • Валентина
      18.02.2017 (08:7)
      0
      Вот это в точку сказанно, даже добавить нечего...
  • ОБИДНО*ДА:
    16.02.2017 (19:27)
    3
    По карманам меньше надо распихивать,и меньше ездить на гос машинах по магазинам. Бюджет решили пополнить,нашли выход,"не добросовестных сдатчиков квартир". Средняя зарплата по КОМИ 52 тыс. откуда взяли такую сумму?. Ну совести у чиновников нет. Почему же тогда налог не собираете за сбор дикороссов, Когда в городе наведёте порядок? Дороги с каждым днём всё уже. Вот где ваш главный бардак,наша уважаемая администрация.
  • Меня зовут
    17.02.2017 (20:22)
    2
    а какого черта я длжна что-то платить государству. если я купила квартиру на свои кровные деньги! Я не приватизировала, не брала ипотеку! Чем мне государство помогло, чтобы потом, так сказать , алименты получать с меня за сдачу МОЕЙ, КУПЛЕННОЙ НА МОИ ДЕНЬГИ. я и так налог на имущество плачу!


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus