Коммунальщики обрели право ставить пломбы на счетчики без согласия жильцов

12 февраля 2017 года, 19:10 |
arsvest.ru

Управляющие и ресурсоснабжающие организации с этого года имеют право в принудительном порядке устанавливать на внутриквартирные приборы учета антимагнитные пломбы в случае подозрений собственников жилья в махинациях. Об этом рассказала известный московский юрист Елена Шерешовец в Сыктывкаре участникам курсов по разъяснению новшеств в жилищном законодательстве РФ.

Как уже сообщал "Комиинформ", организатор курсов – Минстрой Коми – собрал в Сыктывкаре более 230 представителей органов местного самоуправления, управляющих компаний, ТСЖ, поставщиков ЖКУ, госжилинспекторов. Лекции для них прочитала член экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, заведующая кафедрой ФАУ "Роскапстрой" при Минстрое РФ, член экспертной группы центра управления ЖКХ в России в РАНХиГС при Президенте РФ, известный практикующий юрист Елена Шерешовец (г. Москва).

Ключевой блок изменений касается установки и использования приборов учета коммунальных ресурсов.

"Одно из важных новшеств – это наделение с текущего года управляющих компаний и ТСЖ, а в домах с непосредственным способом управления поставщиков коммунальных ресурсов правом установки на приборы учета в квартирах специальных устройств. Таких, которые не позволяют осуществлять манипуляции для сбивания показаний счетчиков ради искажения фактических объемов использования воды и других коммунальных благ", - разъяснила собравшимся Елена Шерешовец.

По ее словам, приобретать такие устройства УК, ТСЖ и РСО придется за свой счет. В среднем одно стоит порядка 50 рублей. Самое популярное – это антимагнитные пломбы в виде шарика с белой жидкостью, внутри которого – еще один шарик с жидкостью желтого цвета. Если хозяин жилья попытается подкрутить счетчик или снять с него пломбу, шарик с желтой жидкостью лопнет, и она разольется по основному шарику, что послужит доказательством незаконных манипуляций с прибором учета.

"Проверку счетчиков поставщики коммунальных услуг с этого года должны осуществлять не раз в полгода, а ежеквартально. Устанавливать антимагнитные устройства на счетчики они имеют право без согласия собственника. А при повреждении пломб – составлять акт и менять способ начисления платы за воду или иной коммунальный ресурс: не по фактическому потреблению ввиду искажения показателей счетчика, а по нормативу. Причем с коэффициентом, увеличивающим плату в десять раз", - пояснила меру наказания для недобросовестных владельцев жилья московский юрист.

Единственный нюанс: для применения карательных механизмов, предусмотренным новым законодательством, поставщик коммунальной услуги (управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация) должен разместить на информационном стенде дома соответствующее предупреждение с изложением порядка применения увеличенной платы для нарушителей.

Данную информацию рекомендуется дублировать и на обратной стороне ежемесячных квитанций, поскольку одна только перспектива 10-кратного роста платы за коммунальные услуги простимулирует многих владельцев "квадратных метров" перестать подкручивать счетчики.

Дарья Шучалина
  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: Право
  • 14
  • 6
  • 36
  • 5
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus