Изменения в жилищном законодательстве России с текущего года ужесточают контроль за собственниками жилья в части установки и проверки показаний приборов учёта коммунальных услуг. Об этом сегодня в Сыктывкаре на курсах по теме новшеств нормативной правовой базы в ЖКХ узнали чиновники, представители управляющих компаний и ТСЖ.
Как уже сообщал "Комиинформ", член Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, заведующая кафедры ФАУ "Роскапстрой" при Министерстве строительства и ЖКХ РФ, сотрудник Экспертной группы Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством в России в РАНХиГС при президенте РФ Елена Шерешовец сегодня в столице Коми проводит курсы повышения правовой грамотности - по приглашению Минстроя Коми.
Учебный центр ведомства собрал в большом зале Госсовета свыше двухсот участников - это профильные должностные лица органов местного самоуправления, государственные жилищные инспекторы, директоры управляющих компаний, председатели ТСЖ и иные заинтересованные лица из разных городов и районов Коми. В мероприятии принял участие зампредседателя правительства Коми Константин Лазарев.
"Одно из важных новшеств этого года касается регулирования вопросов использования индивидуальных и общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах, - отметила Елена Шерешовец. - Так, теперь в случае установки счётчика в квартире расчёт коммунального ресурса по нему будет осуществляться не с дня его ввода в эксплуатацию, а только с первого числа следующего месяца".
Это означает, что если владелец квартиры оприборил ее, к примеру, сегодня, 10 февраля, то за этот месяц начисление платы ему будет произведено по-прежнему (по нормативу), и лишь с первого марта - по фактическому объёму потребления.
"Если собственник забыл или намеренно не предоставил своевременно показания квартирного прибора учета, то в течение полугода счета он будет получать по нормативу, а затем - еще и помноженному на коэффициент", - обрисовала нерадужные перспективы для недобросовестных хозяев "квадратных метров" приглашенный эксперт.
Аналогичная повышенная плата станет наказанием для граждан, если они вовремя не заменили счетчики с истекшим сроком годности либо вышедшие из строя.
"Помимо этого, с 2017 года изменена периодичность проверок индивидуальных приборов учета. Если раньше управляющая компания либо ТСЖ сверяли данные раз в полгода, то отныне эта процедура является ежеквартальной", - пояснила она.
По словам Елены Шерешовец, если жилец отказывается допускать комиссию для выполнения данной миссии, на него будет составлен соответствующий акт. Подписать его должны минимум два свидетеля из числа соседей и председатель совета дома (в случае наличия такового).
"Правда, многие потом в судах отказываются подтверждать свои свидетельские показания в силу оказания давления со стороны нарушителей, - поделилась своим правоприменительным опытом москвичка. - Совет у меня вам один: взращивайте активных собственников, которые радеют за справедливость".
Впрочем, сложности с использованием счетчиков возникают и иного плана. Как, в частности, в ситуациях, когда собственники таковые не установили и это вынуждена сделать за них ресурсоснабжающая организация. После приобретения и установки ПУ она выставляет собственникам плату равными долями в течение ближайших пяти лет. Во многих регионах в числе должников не только физлица из числа приватизировавших жильё россиян, но и администрации органов местного самоуправления, в чьей собственности немало квартир.
Как правило, они ссылаются на отсутствие средств в бюджете для покрытия данных расходов. В таком случае РСО должна подать в суд, который обяжет взять на себя хлопоты управляющую компанию. Дело в том, что "ресурсники" не наделены правом истребования долгов с собственников, в отличие от "управляек". А им, в свою очередь, в подобных ситуациях придётся добиваться оплаты с тех, кому принадлежит вновь оприборенное жилье.
Еще один важный аспект обозначила Елена Шерешовец: "Готовыми к измерению считаются только те приборы учета, которые в случае их изготовления за пределами России имеют в пакете документации инструкцию с переводом на русский язык".
Она уточнила, что большая часть счётчиков на рынке данных товаров в нашей стране - это импорт из Украины, Беларуси и из Китая. Без наличия документов с переводом всей информации на русский язык, такие счётчики признаются не соответствующими отечественным ГОСТам и не допустимые к использованию.