МВД по Коми разъясняет правила общения граждан с полицейскими

10 февраля 2017 года, 12:30 |

МВД по Коми разъясняет правила общения граждан с полицейскими.

Так, при обращении правоохранитель обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения мер, ограничивающих ваши права и свободы, разъяснить причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Проверять документы сотрудник может если есть данные, дающие основания подозревать вас в совершении преступления, или что вы находитесь в розыске, или есть повод к возбуждению дела об административном правонарушении, или вы застигнуты при совершении такого правонарушения, а также если есть основания для вашего задержания. Если вы отказываетесь показывать документы или их нет при себе, сотрудник полиции имеет право доставить вас в полицию для того, чтобы установить личность.

Если правоохранитель требует предъявить документы, то его требование вы обязаны выполнить. Иначе это является неповиновением законному распоряжению сотрудника полиции, что влечет штраф до 1000 рублей или арест до 15 суток. В то же время при применении насилия в отношении представителя власти наступает ответственность по ст. 318 УК РФ, предусматривающая до 5 лет лишения свободы, а причинении полицейскому легкого вреда здоровью - до 10 лишения свободы.

Если полицейский считает, что есть основания для вашего задержания, то отказывать ему нельзя. Но проследовать до машины или отделения вы обязаны самостоятельно. Если вы идете добровольно, дотрагиваться до вас полицейский не имеет права. Если он с вами не согласен, нужно все же выполнить его требования. Свои претензии вы можете внести в протокол, либо в письменном виде предоставить в дежурную часть ОВД.

Впрочем, есть ситуации, когда выполнять требования полицейского человек не обязан. Например, быть понятым. Это добровольный процесс. Если полицейский просит помочь скрутить преступника, подвергая вашу жизнь и здоровье опасности, можете смело отказаться.

Стоит отметить, что сотрудники полиции не только следят за порядком и проверяют документы. Они должны своевременно отреагировать на любые заявления граждан. Если у вас что-то случилось, либо вы стали свидетелем преступления, вы можете обратиться к любому правоохранителю. Даже вне помещений органов внутренних дел сообщения о происшествиях обязан принимать любой сотрудник. При этом полицейский фиксирует сведения о заявителе. Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются с помощью любого вида связи в дежурную часть для незамедлительной регистрации, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Комиинформ
  Ключевые слова: полиция
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (4)

  • игорь
    10.02.2017 (13:0)
    2
    В пределах административного района есть право перемещаться без документов !
  • Меня зовут
    10.02.2017 (13:15)
    2
    А как узнать об основаниях для проверки ведь вон гаишники почти всегда врут ине знают правильных ответов та как мы граждане будем наверняка знать как защищать себя ведь для нас не секрет полицейский зачастую и есть источник опасности так как коррумпирована по самые не балуй и остановка полицейским это его означает его какойто к вам меркантильный интерес помощи как в советские времена от полицейского нет а все эти видео тока покорности учит а не правовому полю...
  • вячеслав
    10.02.2017 (15:45)
    1
    и получается, что простой человек практически бесправен.
  • Михаил
    10.02.2017 (19:17)
    1
    Потому как 17 год!!!


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus