В Коми готовы вернуться к идее создания агрогородка в Прилузском районе

24 октября 2016 года, 13:16 | Прилузский

В Республике Коми готовы вернуться к идее создания агрогородка в Прилузском районе. Об этом заместитель председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и продовольствия региона Анатолий Князев заявил, выступая в докладом на VII Сходе сельских женщин.

На Сходе обсуждались вопросы закрепления кадров в сельской местности и подготовки молодых специалистов в области агропромышленного сектора.

"Надо отметить, что для закрепления кадров главными остаются два критерия: условия труда и наличие жилья. Обеспечены кадрами те предприятия, которые предлагают достойные условия труда и зарплату и помогают решить вопрос с жильем. Сегодня мы готовы вернуться к идее создания агрогородка. Пилотный проект по строительству агрогородка будет рассматриваться на базе предприятия ООО "Южное" в Прилузском районе и реализовываться параллельно с проектом по строительству фермы крупного рогатого скота беспривязного содержания на 1 200 голов в поселке Гуляшор", - отметил Анатолий Князев.

Кроме того, министр заострил свое внимание на насущных проблемах сельских населенных пунктов республики - дороги и газификация. По его словам, в рамках соответствующей подпрограммы Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми проводит большую работу, направленную на то, чтобы приблизить условия жизни и работы в сельской глубинке к современным стандартам. На реализацию таких мероприятий в 2016 году направлено более 250 миллионов рублей. В результате на селе в Республике Коми планируется ввести в эксплуатацию 5 километров газопровода, 7 километров водопровода, 5 тысяч квадратных метров жилья (включая приобретение).

"Агропромышленный комплекс Республики Коми имеет все предпосылки для активного развития. Нам необходимо преодолеть колоссальный разрыв между городом и деревней, обеспечив современную и цивилизованную жизнь села на уровне XXI века. Сельская молодежь, получив качественное образование, должна жить и работать в комфортных условиях на своей малой родине и создавать реальные блага для себя, своих семей и общества в целом. Надеемся, что общими усилиями нам удастся достичь поставленных целей", - подчеркнул министр.

Напомним, для закрепления молодых специалистов и квалифицированных рабочих на предприятиях агропромышленного комплекса и в крестьянских (фермерских) хозяйствах с 2015 года введена трехступенчатая система предоставления государственной поддержки, что позволяет закрепить работников на срок до 6 лет. Увеличены размеры единовременной выплаты: для специалистов она составляет 500 тысяч рублей, для рабочих кадров – 300 тысяч рублей. За 2 года поддержку получили 24 человека, шестеро из них - выплату второго года

Комиинформ

  Ключевые слова: сельское хозяйство
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео