Новости Республики Коми | Комиинформ

Мнение жителей о качестве жизни в Коми необходимо учитывать при составлении региональных рейтингов - профессор Игорь Гончаров

Мнение жителей о качестве жизни в Коми необходимо учитывать при составлении региональных рейтингов - профессор Игорь Гончаров
Мнение жителей о качестве жизни в Коми необходимо учитывать при составлении региональных рейтингов - профессор Игорь Гончаров
logo

Исследование "Преимущества жизни в Республике Коми" в контексте региональных рейтингов.

В апреле и мае группа "Праксис" провела телефонные социологические опросы на тему "Преимущества жизни в Коми". Напомним, в ходе исследований были получены следующие результаты. Нравится жить в РК 87,7% от числа опрошенных жителей Сыктывкара Этот показатель составил 93,3% в Корткеросском районе. 96,6% в Сысольском районе, 86,6% в Усинске, 90% в Сыктывдинском районе, 93% в Прилузском районе.

На вопрос о том насколько жизнь в Коми отличается в лучшую сторону от других регионов положительно ответили 26,6% в Сыктывкаре. 25,5% в Корткеросском районе, 28,7% в Сысольском районе, 25,5% в Усинске, 30% в Сыктывдинском районе, 23,3% в Прилузском районе. С республикой будущее своих детей связывает 54% опрошенных в Сыктывкаре, 85,2% в Корткеросском районе, 68,6% в Сысольском районе, 37% в Усинске, 67,8% в Сыктывдинском районе, 66,7% в Прилузском районе.

"Таким образом исследование выявило, что у жителей преобладает положительное мнение о качестве жизни в республике", - отмечают в "Праксисе".

Как считает экспертная группа, этот показатель необходимо учитывать при составлении региональных рейтингов, а также рейтингов региональных лидеров. Положительный рейтинг республики и ее лидера В. Гайзера отмечен и Фондом "Петербургская политика". В сентябрьском рейтинге Коми, отнесенна к регионам с высокой устойчивостью, укрепила свои позиции до 7,6 и в ближайшей перспективе имеет шансы попасть в число регионов с максимальной устойчивостью. Консорциумом "Эксперт РА — АК&М" был присвоен рейтинговый порядок, в котором Республика Коми шла после Москвы.

Относительно благополучным был рейтинг республики и ее лидера В.Гайзера публикациях Центра развития региональной политики (ЦРРП) совместно с экспертами Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики ФИЭП, а точнее, т.н. "Кремлевского рейтинга".

"Перемены произошли в третьем квартале текущего года, когда оценка В. Гайзера была снижена с 4 баллов (5 максимальная) до 2 баллов. Результаты этого рейтинга были опубликованы в газете "Красное знамя", что породило целую волну слухов в республике. При этом в качестве обоснования своей оценки авторы рейтинга выдвинули следующие положения "информационная закрытость республики для оппозиции", ряд негативных публикаций в интернет среде, и, наконец, некое предположение о "неугодности" регионального лидера федеральному центру. Как видно, сами критерии находятся во взаимном противоречии, при этом отсутствует инструментарий и четкие принципы оценки, который и отличают серьезные рейтинговые агентства. Создается впечатление, что этот рейтинг работает по принципу некоторых частных кампаний, создававших различные рейтинги типа "сто лучших вузов России". "Лучшие управленческие команды" и пр. Желающим попасть в это издание оставалось только уплатить несколько тысяч долларов. Сегодня такие издания продолжают существовать, как например сборник "Кто есть кто" равно как и заказанные корпорациями выпуски журналов и телепередач. Это нормальная ситуация на информационном рынке", - подчеркнул руководитель "Праксиса", профессор Игорь Гончаров.

Однако, как он отмечает, совершенно иное дело, когда подобного рода предпринимательство выходит на государственный уровень.

"На прошлой неделе на ситуацию в этой сфере обратили внимание и в Кремле. Так, высокопоставленный представитель администрации президента в интервью "Интерфаксу" отметил, что рейтингами должны заниматься профессиональные социологические службы. При этом он сослался на рейтинг социологического исследования "Георейтинг", в котором основным критерием является оценка лидера населением субъекта федерации. При непрофессиональном подходе существует угроза причинения серьезного ущерба, связанного с инвестиционной привлекательностью региона, и с тем, что подобный рейтинг может сформировать "негативную повестку в отношении к региональной власти", было отмечено в вышеупомянутом интервью", - заключил Игорь Гончаров.