Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью руководителя Службы Коми по лицензированию Сергея Усачева агентству «Комиинформ»

28 марта 2006 года 0:1

С этого года вступила в силу новая редакция закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной спиртосодержащей продукции» (№ 171-ФЗ). Об изменениях в документе в интервью агентству «Комиинформ» рассказал руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачев.

- Сергей Анатольевич, в связи с поправками в закон с 1 января 2006 года республиканская служба лишена некоторых своих полномочий. С какими проблемами Вы уже столкнулись в этом году? Что, наоборот, облегчило Вашу работу?

- Прежде всего, необходимо отметить, что Служба является республиканским органом исполнительной власти. А с 1 января были упразднены некоторые полномочия именно Республики Коми как субъекта, связанные с регулированием оборота алкогольной продукции. В частности, утрачены полномочия по согласованию выдачи федеральных лицензий, согласованию учреждения акцизных складов, специальных защитных мер, которые включали в себя контроль качества и безопасности алкоголя. В связи с этим у нас исчезли определенные возможности по контролю качества алкогольной продукции, поступающей в республику для реализации на потребительском рынке.

Если ранее, прежде чем получить разрешение на маркировку и реализовать поступившую алкогольную продукцию, акцизные склады обязаны были нам предоставить документы, и служба проверяла эту алкогольную продукцию, то сегодня этой обязанности нет, так как нет акцизных складов. Теперь мы работаем с организациями, осуществляющими оптовые поставки алкогольной продукции, на добровольной договоренности.

Сегодня экспертный совет, который был создан при государственной думе и занимался разработкой нововведений в законодательство, пришел к выводу, что законодательство все-таки не решило тех проблем, которые имелись на рынке оборота алкогольной продукции, а наоборот усугубило их. Поэтому сейчас они пытаются скорректировать его. В настоящее время в некоторые законы уже введены нормы, которые позволяют органам исполнительной власти субъектов России проводить контроль качества, однако пока они находятся на стадии формирования.

- Тогда кто сегодня контролирует рынок алкогольной продукции и по какой схеме?

- Глава и Правительство Коми поставили задачу защитить потребительский рынок от некачественной и опасной алкогольной продукции. Служба осуществляет такой контроль на основании обращения самих оптовых организаций, поскольку они понимают, что такой контроль просто необходим. Если они, получив алкоголь плохого качества и опасный для здоровья населения, не проверят его и поставят в розницу, в результате чего кто-то пострадает, то, естественно, ответчиками будут сами оптовики. И чтобы застраховать себя от этого, они согласны с тем, что контроль необходимо проводить. Сегодня он проводится по следующей схеме. К нам обращаются поставщики с информацией о поступлении партии продукции и просят проверить ее качество и безопасность. Затем наши специалисты выезжают и проводят осмотр товара, проверяют документацию, берут пробы и сдают их в лабораторию. По итогам исследований мы даем оценку качества продукции и информируем об этом организацию. Если все же продукция оказывается ненадлежащего качества, то эти сведения передаются не только организации, но и органам, которые уполномочены изымать эту продукцию из оборота (Роспротребнадзор, Ростехрегулирование).

- Сергей Анатольевич, в январе этого года наблюдалась ситуация, когда производителям алкогольной продукции пришлось остановить производство из-за отсутствия новых марок. Как сегодня обстоят дела в этом направлении?

- Действительно, документы по новой маркировке поступили в республику с задержкой, в связи с чем заводы вынуждены были приостановить производство. Таким образом, за первые два месяца этого года общий объем розничной реализации упал на 7 процентов, но значительнее упали объемы выпуска алкоголя Сыктывкарского ЛВЗ и Воркутинского пивзавода - на 82,5 процента в сравнении с аналогичным периодом 2005 года. Было несколько совещаний комитетов Государственной Думы РФ и приняты обращения в Правительство РФ по продлению срока перехода к новой системе маркировки, чтобы все технические вопросы были решены.

- Снижение объемов производства как-то отразилось на цене продукта?

- Могу сказать, что цены на алкоголь не превысили темпы инфляции. Производители, зная, какие нормативно-правовые акты готовятся, заранее подготовились, – запаслись алкогольной продукцией, чтобы пережить достаточно длительное время без потерь. Единственно, что заводы, которые в течение прошедшего года перевыполняли свои планы, из-за простоев потеряли ранее заработанные средства. Хоть ситуация нехорошая, но катастрофической ее назвать нельзя. Просто как всегда несогласованность, неучет каких-то нюансов. Сегодня алкоголь на складах есть, он поступает, сейчас все постепенно урегулируется.

- Ну, а что сегодня делается в отношении предпринимателей, которые с 1 июля 2006 года лишаться возможности заниматься розничной продажей алкогольной продукции?

- Развивающиеся процессы были на контроле руководства республики. У нас, в отличие от некоторых других регионов, этот процесс был предусмотрен, и поэтому никаких особых проблем в республике нет. Главой РК была поставлена задача - помочь предпринимателям и сгладить трудности, возникшие при изменении федерального законодательства. Сегодня розничную продажу алкогольной продукции на территории Коми осуществляет 881 предприниматель на 1408 торговых объектах. За период с 1 января по 21 марта этого года прекратили деятельность 160 предпринимателей без образования юридического лица, а получили лицензии на розничную продажу алкогольной продукции 72 юридических лица. Некоторые предприниматели зарегистрировались еще до нового года и сегодня, получив лицензию на право торговли алкоголем, уже выступают как юридическое лицо.

Беседовала Ирина МАНОВА, «КОМИИНФОРМ»