Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью председателя комитета Госсовета Коми по социальной политике Ростислава Гольдштейна ко Дню пожилых людей

30 сентября 2005 года 0:1

Надолго запомнят пенсионеры Коми День пожилых людей, который проводится в России 1 октября. В этом году для них были открыты двери на концерты, работали художественные выставки, целую неделю им бесплатно показывали фильмы прошлых лет. Во многих школах прошел конкурс сочинений «Дорогие мои старики», и как раз в эти дни подводились его итоги.

Но праздник пройдет, наступят будни. Многие пенсионеры уже решили довольно сложную задачу: как они предпочтут получать свои льготы в 2006 году - в натуральном виде или же вместо так называемого социального пакета деньгами. Такие сведения властям республики нужны для того, чтобы более четко определить размеры социальных расходов в бюджете.

О том, какие это будут расходы, в интервью «Комиинформу» рассказал председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Ростислав Гольдштейн:

- Ростислав Эрнстович, зачем нужны подобные расчеты, что они дают для правильной верстки бюджета?

- Пожалуй, для Коми такие подсчеты особенно важны. Здесь пенсионеры составляют пятую часть населения - их примерно 200 тысяч из миллиона человек. Между прочим, если говорить об электорате, то пенсионеров в нем треть. По меркам же демографов, к «старым» странам относят те, в которых доля населения старше 60 лет составляет 12 процентов. Так что Коми – «суперстар».

Наверное, кроме Санкт-Петербурга, где стариков уже более 20 процентов, никто не сравнится с нашим регионом. А это - очень серьезная проблема. Согласитесь, что Север - не место для пенсионеров. Особенно, если речь идет о моногородах, расположенных вокруг шахт и нефтяных промыслов. Как ни крути, а они, находясь в республике, обременяют бюджет. Вот и были разработаны программы переселения пожилых северян в южные районы Коми и другие регионы.

27 сентября Президент Владимир Путин в ходе телемоста, отвечая на вопрос врача из Воркуты, пообещал, что эти программы еще будет рассматривать Правительство России и изыщет дополнительные средства. Что-то пытаются выделить и власти республики.

- А каковы конкретные суммы, которые предполагается на это затратить?

- Так, в проекте республиканского бюджета 2006 года расходы на предоставление субсидий на строительство и приобретение жилья переселенцам из районов Крайнего Севера в Сыктывкар увеличены до 321,2 миллиона рублей. Но нужны-то миллиарды. Да к тому же и северная пенсия, которую получают жители Коми, тоже, как якорь, удерживает их на своих местах. Почему нельзя ее в таком же объеме им получать в других областях и краях России, бог весть. Даже сам Путин признал, что эту проблему «правительство пока не может решить окончательно».

Поэтому вопрос о льготах и формах их выплаты, без преувеличения, стал в последнее время главной заботой и руководства республики, и Госсовета, и в особенности комитета, который я возглавляю. Усилиями многих в прошлом году, когда мало кому понятная «монетизация» обрушилась на регионы, удалось не только не ухудшить положение льготников и вообще пенсионеров, но и даже прибавить что-то сверх. Например, малоимущим доплачивать стали не 150 рублей в месяц, а 200. Негусто, конечно, но все-таки и это подспорье.

Мы сохранили льготы на оплату жилья и других коммунальных расходов. Всего на социальную поддержку населения в бюджете Коми этого было года предусмотрено 1,2 миллиарда рублей, но затем стараниями депутатов было добавлено еще.

- А сколько получает пенсионер в нашей республике?

- С 1 августа средний размер пенсии по республике составляет 3444 рубля (в среднем по России - 2745 рублей). В целом, с начала года прирост среднего размера трудовой пенсии по старости в Коми составил 640 рублей. Вроде бы неплохо. Но ведь и расходы у северян больше, чем в других регионах. Стоимость продуктовой корзины в Коми в июле составила 1606 рублей, с начала года минимальный набор продуктов питания подорожал на 21 процент, чуть не втрое обогнав инфляцию по стране. Наиболее «дорогими» остаются северные города - Усинск и Воркута, те самые, где больше всего пенсионеров-горняков. А ведь мы говорили только о продуктах. Величина же прожиточного минимума в эти месяцы составила 3649 рублей в среднем на душу населения. При этом статистики считают, что пожилым людям достаточно и 2772 рубля.

Тем не менее, работники социальных служб, Пенсионного фонда, да и депутаты Госсовета чуть не в один голос говорили, что с заявлениями об отказе от социального пакета торопиться бы не стоило. В этом случае пенсионеры могут рассчитывать на ежемесячную выплату в размере от 160 до 560 рублей. Но за все социальные услуги, которые раньше предоставлялись бесплатно, в частности - медикаменты, указанные в федеральном перечне, зубопротезирование и санаторно-курортное лечение, они вынуждены будут платить в полном объеме.

Сейчас социальный пакет состоит из двух частей: медицинской и транспортной. Первая подразумевает бесплатное медицинское обеспечение и санаторно-курортное лечение, а также льготное зубопротезирование. Транспортная - это бесплатный проезд к месту лечения и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Правда, можно отказаться либо от соцпакета целиком, либо от одной его части. Допустим, вместо транспортных льгот получил человек 50 рублей - на много ли поездок ему хватит! А уж о курортах и вовсе следует забыть. Тему лекарств предпочитаю не затрагивать вообще, потому что денег хватит в лучшем случае на горчичники, аспирин и какие-нибудь недорогие желудочные капли.

- А как сами депутаты, помимо законодательных инициатив, помогают престарелым?

- Я могу только за себя отвечать. То, что касается моего избирательного округа. Уже много лет мы с моими помощниками делаем подарки к 9 мая всем ветеранам, проживающим в округе. Ко Дню пожилых людей, кстати, тоже. В этом году выделили материальную помощь ухтинскому совету ветеранов. С советом ветеранов поселка Водный у нас вообще очень теплые отношения, мы им помогаем всегда с проведением вечеров, организуем их встречи с чиновниками, помогаем с материально-техническим обустройством помещений.

Очень помогают ветеранам и мои коллеги-законодатели Виталий Габуев и Александр Макаренко. А как иначе? Мы просто обязаны поддержать наших отцов и дедов. Ведь когда-нибудь и мы станем воспитывать внуков, и будем сами нуждаться в их поддержке.

Беседовал Максим ГОРЕЛИК