Интервью

Надежда Дорофеева

"Наши взаимоотношения с руководством Коми характеризует очень точное слово - "сподвижники"

4 октября 2016 года 12:41
Надежда Дорофеева

Прошлой осенью, чуть более года назад, к работе приступил VI созыв Государственного Совета Республики Коми. Председателем законодательного собрания был избран новый в "большой политике" человек, имеющий за плечами опыт депутата Совета Сыктывкара, кандидат педагогических наук Надежда Дорофеева. О том, каким стал для нее этот год, спикер высшего законодательного органа власти республики рассказала в интервью "Комиинформу".

- Надежда Борисовна, Вы подводили для себя какие-то итоги, оценивали – что получилось за этот период, а что нет?

- Любой управленец постоянно оценивает сделанное, корректирует планы, ставит перед собой новые задачи. И Государственный Совет республики живет по этой же схеме, постоянно находится в развитии. Для меня на первом этапе главным было сохранить стабильность парламентской работы. В прошлом году обновилось почти две трети депутатского корпуса, и многим народным избранникам, в том числе и мне, предстояло быстро вникать в суть работы законодательного органа, знакомиться с нормативной базой, регламентом. Считаю, что все мы достойно влились в работу благодаря помощи сотрудников Аппарата Госсовета.

- А какие события - и личные, и рабочие - стали для Вас самыми значимыми?

- Конечно, мне очень помог опыт депутата муниципального уровня. Однако, руководство Государственным Советом республики – это очень серьезная задача, совершенно иной круг общения, двойная ответственность за каждое сказанное тобой слово. Часто приходится принимать участие в мероприятиях федерального уровня, которые проходят в Совете Федерации, Государственной Думе, Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В некоторых из них участвуют президент нашего государства или председатель Правительства России.

Если говорить о нашем парламенте, то главные рабочие события – это заседания Государственного Совета. Со стороны может показаться, чего же важного в том, что депутаты два часа "поднимали руки"? Но каждое заседание – это финал сложной предварительной работы над законопроектами как депутатов, так и правительства республики, сотрудников Аппарата Госсовета, многих министерств и ведомств. На заседании ты видишь конкретный результат своего труда, а это очень важно.

BDN_1633.JPG

За минувший год мы вместе приняли более 250 законодательных решений в экономике, финансах, муниципальном управлении, природоохранной деятельности. Большой блок в социальной политике связан с семьей и детством. В частности, продлены выплата регионального семейного капитала, ежемесячных пособий малоимущим семьям, единовременных выплат при усыновлении ребенка, восстановлены в правах на получение участков под жилищное строительство многодетные семьи с совершеннолетними детьми.

Для многодетных семей мы установили дифференцированные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Теперь, к примеру, семьи, в которых шесть или даже больше детей, получают льготу в размере не 30, а 75 процентов. Согласитесь, это большая разница.

Много работы только предстоит. Сложно и медленно решается вопрос с выделением льготникам земельных участков под жилищное строительство. Больше 800 семей в республике ждут, а очередь почти не движется. А иногда люди получают долгожданный участок, но он оказывается пустырем, без дорог и каких-либо коммуникаций. Вместе с Правительством республики мы ищем пути решения проблемы.

Что касается личных событий, моей внучке Яне как раз в День республики исполнилось 14 лет, и она получила паспорт гражданина Российской Федерации. Для нее это стало большим событием, и мы, родные, с радостью ее поздравили.

- Депутаты все очень разные, много активных, амбициозных людей. Вам, как достаточно молодому руководителю парламента, не сложно было с ними справляться?

- А я ни с кем и не "справлялась". Мы договариваемся, обсуждаем вопросы, ищем общие решения. Активность и амбиции у наших депутатов, считаю, разумные. Да, наши мнения могут не совпадать, но ведь в споре рождается истина.

BDN_1628.JPG

- А для Вас на столь ответственном посту кто стал опорой и поддержкой?

- Я опираюсь на опытных депутатов - Владимира Косова и Александра Макаренко. В нашем законодательном собрании очень сильны преемственность и уважение к парламентариям со стажем. Я, как руководитель, эту добрую традицию поддерживаю. К юбилею республики мы пригласили на торжественный прием руководителей Верховного Совета и Государственного Совета разных созывов. Вы представьте только: в одном зале собрались Евгений Борисов, Юрий Семуков, Михаил Рощевский, Вячеслав Худяев, Игорь Шпектор и другие выдающиеся люди – всего более 30 человек! Для меня это общение, как и мнение ветеранов, было очень важно.

- Если говорить о Ваших отношениях с главой Республики Коми Сергеем Гапликовым, как Вы их охарактеризуете? Можете ли, к примеру, просто взять и позвонить ему?

- С Сергеем Анатольевичем мы каждую неделю проводим рабочие встречи, что называется, сверяем часы. Весной мы начали совместный проект под названием "Сподвижники". Суть его в том, что во время поездок в города и районы, встреч с жителями депутаты проверяют, как на местах исполняются поручения главы. Так вот "сподвижники" в данном случае - это очень точное слово, характеризующее наши взаимоотношения. Мы работаем вместе, движемся в одном направлении. Когда между исполнительной и законодательной ветвями власти понимание и конструктив, любому региону, и нашей республике в том числе, это идет только на пользу. Тем более, когда перед нами стоят такие масштабные совместные цели, как реализация Программы возрождения республики.

А насчет позвонить Сергею Анатольевичу… Конечно, я могу это сделать, но ради "просто поболтать по душам" мы друг друга не тревожим.

- Нынешний созыв Государственного Совета журналисты уже прозвали педсоветом. В нем действительно много депутатов - бывших руководителей учебных заведений. Как Вы к этому относитесь?

- Нормально отношусь. Педагоги всегда были и остаются одними из самых активных и неравнодушных представителей общественности. Поэтому вполне логично, что многие из них становятся народными избранниками сначала поселенческого и муниципального уровней, а затем и республиканского. Вот совсем скоро наши ряды пополнит еще один педагог из Троицко-Печорского района – Надежда Бажукова. Ей, как Вы знаете, переходит мандат от Ивана Медведева, избранного депутатом Государственной Думы.

BDN_1623.JPG

- Вас стали узнавать на улице? Когда подходят люди, что они спрашивают?

- В Сыктывкаре меня знали и раньше. Я всегда очень плотно работала со своим Лесозаводским округом. Многих лично знаю, у людей есть номер моего личного мобильного телефона. Поэтому и на улицах останавливают поговорить, и часто звонят. Сейчас, конечно, стали подходить гораздо чаще: "здравствуйте, я такой-то, мы с Вами не знакомы, но у меня к Вам просьба...". Недавно в Краснозатонском на празднике поселка ко мне подошла девушка, обратила внимание на внешний вид школьного стадиона, попросила помочь облагородить его, привести в порядок. Будем решать вопрос вместе с администрацией города.

- Темп и ритм спикера Государственного Совета не мешает Вашей личной жизни? Может быть, наступают моменты, когда хочется все бросить и заняться земными, неполитическими делами?

- У меня энергии много, и чем сложнее задачи, тем быстрее мобилизуюсь, появляются силы, стремление. Я легко вошла в ритм, сейчас для меня это вообще привычное дело. В течение года появились еще два новых направления работы - руковожу Коми региональной общественной приемной Председателя партии "Единая Россия" и состою членом Генерального Совета партии. Так что свободного времени стало еще меньше. Но, как Вы говорите, на "земные, неполитические" дела всегда стараюсь находить время: с семьей пообщаться, выехать вместе в лес, на природу, поработать на даче.

- Как Вы считаете, вообще политика — это женское дело?

- Политика – это серьезное, сложное и ответственное дело. Поэтому важнее, готов ли к нему сам человек, а не то, какого он пола. Тут нет гендерных различий.

- Однажды в разговоре с журналистами Вы сказали, что зарядиться положительным настроем на всю неделю Вам помогают природа и отдых на берегу Вычегды. А что еще?

- Действительно, природа – очень сильный энергетик. Проведу день на даче у реки, рядом с намоленным храмом Рождества Пресвятой Богородицы, и я восстанавливаюсь. Голова ясная, проблемы отступают. Долго отдыхать не умею, сидеть без дела – не моё. В этом году удалось вырваться на три дня в Пушкиногорье, я давно мечтала побывать в музее-заповеднике "Михайловское". Там невероятная красота – речки, холмы, тенистые аллеи. И я отлично понимаю, что так вдохновляло гениального русского поэта.

- Осень – это всегда начало нового политического сезона. С чем вступает в него Государственный Совет?

- Сейчас мы формируем план мероприятий по рассмотрению проекта закона о бюджете Республики Коми на 2017 и 2018-2019 годы. Вообще, принятие бюджета – это сложный и непростой процесс. Депутаты рассмотрят 17 государственных программ, согласуют позиции с Правительством республики, по некоторым вопросам наверняка состоятся жаркие споры. И только после этого закон о бюджете будет приниматься.

Что касается ближайших планов… На этой неделе, 6 октября, проведем очередной семинар в режиме видеоконференции с городами и районами, поднимем тему муниципального правотворчества. Планирую побывать в Усинске, обсудить с депутатами городского Совета вопросы взаимодействия, поговорить о том, как эффективно готовить законодательные инициативы. На этой встрече настояли наши усинские депутаты.

Работа кипит, постоянно появляется что-то новое. Кстати, журналисты узнают о всех новостях Государственного Совета самыми первыми. И в этом большое преимущество вашей профессии.



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus