Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Инга Бурикова

Генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом»
«Кадровый клуб позволяет восполнить недостаток политического образования»
27 декабря 2013 года 23:30

Молодые лидеры Коми – члены Кадрового клуба – прошли тестирование на профпригодность. Его проводили сотрудники центра социальных проектов "Белый дом" из Санкт-Петербурга. Генеральный директор Инга Бурикова поделилась с «Комиинформом» некоторыми итогами.

- Инга Сергеевна, сначала несколько слов о том, как именно проходило тестирование членов Кадрового клуба. Оно действительно длилось 3 часа? Сколько человек отважилось на это испытание? Что именно должны были выявить тестирование и собеседование?

- Да, среднее время тестирования занимало порядка 2,5-3 часов. Участникам было предложено пройти «батарею тестов», направленных на выявление всего спектра психологических характеристик, позволяющих описать профессионально важные качества будущих политиков. В ходе собеседования дополнительно выяснялась мотивация участников, обсуждались полученные на тестировании результаты, давались рекомендации о том, как можно усилить себя как лично, так и в профессии.

Всего в тестировании приняло участие 236 человек из разных районов республики. 94 мужчины, 166 женщин. Возраст участников от 17 до 42 лет. При этом средний возраст составил 26 лет.

- Что Вы можете сказать об испытуемых? В каком соотношении находятся их потребности, желания, устремления и возможности? Что движет молодежью - здоровый карьеризм или юношеское желание преобразовать мир? Чего больше – прагматизма или романтики? Сколько человек отсеялось?

- По результатам тестирования мы передаем рекомендации в Администрацию главы Республики Коми по тому, каким образом можно в дальнейшем работать с тем или иным участником Кадрового клуба. Кто-то из них в дальнейшем станет участвовать в обучении, кто-то будет задействован в других проектах на территории республики. Уже один факт, что люди откликнулись на предложение главы Коми попробовать свои силы в Кадровом клубе, говорит о высоком уровне их социальной активности и о высокой мотивации.

Общее впечатление от участников, что это совершенно практически ориентированные люди, понимающие меру личной ответственности в своих действиях. Необоснованного романтизма практически нет, да и циниками их не назовешь. Это молодые люди, которые уже имеют опыт успешной общественной работы. Большинство из них абсолютно точно понимает, куда они попали и что от них требуется.

- Поддаются ли возможности коррекции? Можно ли научить человека быть лидером?

- Человека можно научить чему угодно. Но это не выход. Лидер должен быть не только обучен и образован. Он должен быть правильным образом воспитан, должен обладать возможностью саморегуляции и самоконтроля собственного поведения. Сегодняшнее поколение не так просто идет на контакт с «менторами» и «нравоучителями». Ребята прекрасно знают, что хорошо и плохо, на что ориентироваться. Но жизнь меняется и для успешного политического лидера ставит новые задачи. Наша работа здесь – не столько обучить, сколько подсказать, что ждет молодых политиков в ближайшем будущем и какие их качества будут востребованы в политической работе.

- Карьера в советские годы - это «от рабочего до директора завода», «от инструктора райкома комсомола до секретаря обкома партии». Сейчас очень часто, как в народе говорят, «из грязи – в князи». Карьерный рывок можно сделать, не имея опыта – профессионального, управленческого, житейского. В какой мере тренинги могут его заменить? Не слишком ли мы стали на них полагаться? Как Вам сама идея Кадрового клуба?

- Кадровый клуб – это не площадка для тренингов. Большая часть участников – это действующие общественные лидеры. Поэтому ситуация для них не нова. Всем известно, что есть политические должности, а вот образования политического не существует. В какой-то степени Кадровый клуб позволяет восполнить недостаток политического образования и дать участникам необходимые знания, которые они могли бы применять в своей практике.

В стране объективно существует кадровый голод, есть нехватка специалистов. Поэтому «из грязи - в князи» не получится. Нужно будет сначала пройти подготовку, а потом тяжело и усердно работать.

- Случалось ли Вам проводить подобные исследования в других регионах? Как выглядит «молодая поросль Коми» на общем фоне? «Провинциальная» – это про нее?

- Ни в коем случае! Молодые политики Республики Коми такие же, как и везде – открытые новому и стремящиеся себя попробовать на ответственной работе, построить свою карьеру. Единственное отличие, которое вполне естественно в северном регионе, – что их поведение чуть более сдержанное и спокойное, чем у представителей центральной России, например.

Конечно, ребята приезжали разные. Но у большинства глаза горели, и чувствовалось большое желание испытать себя. Надеюсь, что у них все получится.

Елена Мезенцева