Интервью

Юрий Гаврюсов: “Инициативы президента несут в себе определенный риск”. Интервью председателя КС Коми газете «Зырянская жизнь»

20 сентября 2004 года 0:1

В минувшую пятницу, 17 сентября, был оглашен вердикт Конституционного суда РК, согласно которому республиканский закон об отделении Эжвы от Сыктывкара признан неконституционным. Еще ранее, 13 сентября, на расширенном заседании Правительства РФ президент Владимир Путин выступил с инициативами, законодательное оформление которых потребует в свою очередь внесения изменений в Основной закон Коми (резонанс на президентские инициативы – на 2 и 16 стр.). Два этих важных события послужили основанием для беседы корреспондента «ЗЖ» с председателем Конституционного суда (КС) РК Юрием Гаврюсовым.

– До принятия решения о конституционности закона РК об образовании города Эжвы вы советовались с вашими коллегами из Конституционного суда (КС) РФ?

– Да. Там есть советники.

– Советники кого или чего?

– Советники КС РФ. Определенный совет – не совет, а консультацию – я получил. О том, скажем, как за рубежом эти проблемы регулируются. Это не возбраняется. Но я не требовал ответа – признавать закон конституционным или нет.

– «ЗЖ» из разных источников получила информацию о том, что судьи, в том числе и вы, за несколько дней до оглашения решения по данному вопросу подверглись беспрецедентному давлению со стороны республиканской власти…

– Ну я бы не сказал. Другое дело, что мы решаем сложные политические вопросы – поэтому разговоры, допустим, с авторами законов или с теми, кто обращается в суд, неизбежны. Они всегда были, эти беседы, и надо сказать, что, если есть просьбы, то они вполне лояльны – посмотреть и в соответствии с законом решить вопрос. И т.д. и т.д.

– При прежнем Главе РК, Юрии Спиридонове, такое давление было?

– Я никогда не подвергался такому давлению.

– Но ведь было, что судьям КС по несколько месяцев не выплачивали зарплату?

– Но это и министерств касалось. Другое дело, что нас поставили на уровень министерств, ведомств и т.п. Но это надо воспринимать как справедливость просто-напросто. Я знаю, допустим, что, когда в КС РФ не выплачивали зарплату, судья-секретарь Юрий Рудкин пошел к товарищу Борису Николаевичу. И Борис Николаевич написал: «Министру юстиции. Прошу впредь КС РФ выплачивать зарплату своевременно». Мои иногда говорили: а вот госсовету, дескать, дали. Но такое особое положение могло быть только к госсовету и к администрации главы. А в отношении других – нет.

– Сейчас задержек нет?

– Нет. В этом году особенно хорошо: не только заработную плату получаешь вовремя, но и в отпуск выходишь – все отпускные получаешь. – Признав незаконным отделение Эжвы от Сыктывкара, КС этим своим решением больно ударил по престижу, или правильнее будет сказать, по самолюбию Главы РК и депутатов Госсовета РК…

– Да я понимаю. Но это ведь как воспринимать… Почему-то вот это дело получило особый резонанс. А ведь мы больше сотни законов и указов признали неконституционными. Ну признали и признали. Для этого КС и существует. Обычный демократический процесс. Вопрос был сложный, и у меня нет оснований упрекать в чем-то авторов закона… С одной стороны, существует законодательство, регламентирующее административное устройство, и там говорится, что право субъекта – нарезать города, районы и т.д. Но теперь есть же еще и местное самоуправление... То есть Эжва – это еще и муниципальное образование, и надо учитывать, что ты не только административные границы меняешь, но и судьбу МО... Вы понимаете, у нас парадокс какой: административная единица – город Эжва, а руководство осуществляет муниципальный совет Эжвинского района... Мы в своем постановлении указали на то, что госсовет имеет множество возможностей решить эту проблему, только необходимо учитывать мнение населения.

– Между тем Верховный суд РК вынес решение о том, что отделение Эжвы от Сыктывкара законно.

– Да, он признал, что это решение принято законно, но не в целом. Там многие вопросы не решены, а без их решения нельзя создавать город. Правда, они сейчас приостановили этот процесс.

– Какой?

– По регистрации города, которая должна быть согласована в Москве.

– Вердикт КС РК можно обжаловать?

– Нет. Он окончательный и обжалованию не подлежит. Правда, есть механизм, позволяющий не МО, а гражданам обратиться в КС РФ. Мы проверяли этот закон на соответствие Конституции РК, а КС РФ может проверить на соответствие Конституции РФ и признать его конституционным. Наша конституция не соответствует российской и определенных положений в ней просто-напросто нет. Вы понимаете? Вот по местному самоопределению у нас в конституции весьма узкий раздел. В Конституции РФ – шире.

– И если республиканский закон соответствует Основному закону РФ…

– То, естественно, исполняется их решение. А мы будем говорить о том, что допустили ошибку.

– Хорошо. Что вы думаете по поводу инициатив Президента России, прозвучавших 13 сентября?

– Президент выступил в соответствии с требованием времени, наверное. Хотя и подавалось так, что борьба с терроризмом требует этого и т.д., но, по-моему, здесь требование гораздо шире озвученных. Первое – реформы в России не идут. Иногда игнорируются указания президента. Президент, в конце концов, должен добиться реализации этих вещей. Недавно он заявил, что коррумпированными являются судебная и правоохранительная системы. Государство оказалось в тяжелом положении, и надо чего-то делать для того, чтобы изменить обстановку. Я хочу сказать, что наша система выборов существует в сложных условиях по той причине, что зачастую избирают тех, кто не должен быть избранным. Хотя избирает народ. Многие наши губернаторы и президенты – случайные люди. Как можно Абрамовичу быть руководителем региона, в котором он почти никогда не бывает? Я помню, как на местном телевидении был сюжет о том, как женщина из Ухты во время голосования получила 200 рублей и проголосовала, а в ответ на вопрос корреспондента сказала, что хоть за черта проголосует за такие деньги. Понимаете, в стране, где низкий уровень доходности, настоящей свободы не может быть. Поэтому я расцениваю инициативы президента двояко: с одной стороны они несут положительные элементы, а с другой – несут в себе определенный риск. Риск в том, как бы не получилось так, что страна перестанет быть демократической.

– Комментируя для «Комиинформа » президентские инициативы, вы сказали, что предложенная система власти не регулируется Конституцией РФ и «вряд ли кто либо будет сейчас браться за изменения в ней». Как это понимать?

– Я хочу сказать, что те новеллы, которые президент предлагает, не регулируются конституцией, то есть они могут быть осуществлены путем внесения изменений в законы и без изменения конституции.

– Не выхолащивают ли предложения президента сами основы государственного федерализма?

– Нет-нет. Другое дело, что необходимо, внося изменения, учитывать права и свободы человека и гражданина, соблюдать их и т.д. Я так думаю, что изменения в законы внесут, но это не отрицает возможности обращения в КС по этой проблеме.

– Вы напомнили слова президента о коррумпированности судебной и правоохранительной систем. Но не будет ли, наоборот, ухудшения качества губернаторского корпуса в связи с тем, что окружение президента тоже насквозь коррумпировано?

– Я не знаю, коррумпировано или нет окружение президента, но, наверное, в определенных случаях президент будет предлагать своих доверенных лиц, тех, на кого он рассчитывает, в чьи честность и порядочность верит. Но большинство руководителей субъектов будут предлагаться из тех, кто живет и работает в этих субъектах. Я полагаю так потому, что, когда приходит новый человек, он не знает особенностей региона, людей и чаще всего это заканчивается плачевно.

– Когда инициативы Владимира Путина будут оформлены законодательно, Конституцию РК придется менять?

– Ну конечно.

– В какие сроки?

– Они обещают до Нового года сделать. Потом нам придется приводить в соответствие. Вполне вероятно, что сроки будут указаны в принятых законах.

– А может, на ваш взгляд, случится так, что сроки будут растянуты и Глава РК будет избран по старой системе – жителями республики?

– Нет, я думаю, это исключено. До выборов главы у нас еще больше года. – Но президент говорил о том, что не возбраняется совмещать выборы руководителей регионов с муниципальными выборами, а у нас предварительно муниципальные выборы намечались на конец марта…

– Но, с другой стороны, он заявил о том, что ныне избранные руководители регионов проработают до конца срока. Так ведь?

– Да.

– Ну так вот, я думаю, что к новым выборам у нас в республике все уже будет приведено в соответствие с новым законодательством.

– Ну а если депутаты Госсовета РК не приведут в соответствие – тогда что?

– Приведут, раз требование такое будет.

– Но могут и не привести ведь?

– Это – непослушание. Вообще-то, конечно, существующее законодательство предусматривает кару за неисполнение судебного решения...

– То есть теоретически это возможно.

– Теоретически все может быть. Взбунтуются – может быть где-то и так.

– Значит, говорить со стопроцентной гарантией о том, что глава республики будет избираться по представлению президента, нельзя?

– Я думаю, в отношении нашей республики – можно.

Беседовал Сергей Сорокин.