Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью первого заместителя Главы Коми Николая Левицкого газете «Молодежь Севера».

3 сентября 2004 года 0:1

Интервью первого заместителя Главы Коми Николая Левицкого газете «Молодежь Севера».

Возможный уход первого замглавы республики Николая Левицкого со своего поста - непременная тема комментариев республиканской прессы конца лета. На прошлой неделе в журналистских кругах прошел слух, что об отставке Левицкого будет объявлено в среду на заседании Правительства РК. Однако никто ничего не объявил, Левицкий продолжил работу и в конце недели отправился в рабочую поездку в Ухту. И все же, по информации из достаточно достоверных источников, в сентябре Николай Валентинович оставит свое кресло. Хотя сам он в интервью «МС» весьма уклончиво ответил на прямой вопрос по этому поводу.

- Да, разговоры о моем уходе идут постоянно. Кажется, с того момента, как я занял эту должность. Понятно, что эти разговоры провоцировали бывшие чиновники, оставшиеся без кресел. Раздувание этой темы имело вполне конкретную цель - создать у людей впечатление, что у новой команды Главы ничего не получится, и она развалится. Политический смысл всего этого в предвыборный год вам объяснять не надо.

На самом деле, политические игры в случае со мной и моими коллегами совершенно ни при чем. При назначении на должность своим первым заместителем Глава республики ставил передо мной несколько главных задач. Все они в основном решены.

- Вы имеете в виду так называемые «Одиннадцать шагов Левицкого»?

- Это пресса так окрестила план первоочередных действий правительства, с которым я выступил на сессии Госсовета республики в апреле прошлого года. Там действительно было одиннадцать пунктов, по каждому из которых я готов дать отчет - хоть перед депутатами, хоть перед гражданами республики. Но боюсь, что рамки нашей с вами беседы этого не позволят.

- Хорошо, давайте хотя бы о главном.

- Главное в том, что правительству удалось преодолеть системный кризис, в котором находилась республика на начало 2002 года. Сегодня у нас нет долгов по зарплате бюджетникам, в два раза снижена задолженность по зарплате во внебюджетной сфере, в три раза в самой проблемной - угольной отрасли.

Сегодня в объединении «Воркутауголь» полностью выплачена задолженность по зарплате. Впервые с 1995 года! Там идет рост производства, есть перспективная инвестиционная программа. Текущие налоговые платежи по объему в два-три раза превышают те, что были в 2002 году. В то же время республика сделала рывок по программе переселения. Объем средств, выделяемых из центра на эти цели, вырос почти в четыре раза! Правительству удалось, наконец, достичь понимания в федеральных правительственных кругах в том, что проблема переселения - общероссийская, и решать ее необходимо сообща быстрыми темпами. Впервые в этом году мы заложили на эти цели средства в республиканском бюджете.

Лицо республики определяют 5-6 отраслей, в которых работают несколько крупных корпораций. Полтора года назад они проводили откровенно «колониальную политику». Добывали сырье, активно уходя от налогов и регистрируя свои предприятия в других регионах. Сегодня со всеми крупными компаниями, работающими на территории региона, выстроены нормальные деловые отношения. Причем соглашения, которые правительство республики заключило с компанией, не исчерпываются характером уплаты налогов. Их содержание носит комплексный характер и предусматривает также объемы инвестиций в развитие производства, создание новых рабочих мест, социальные обязательства перед своими коллективами и местными органами власти, обязательства по охране окружающей среды…

Если говорить о республике в целом, то нынешним летом не было никаких проблем с отпускными. Их выплачивали вовремя. Для этого нам не пришлось привлекать дополнительные ресурсы в коммерческих банках, как это делалось из года в год. У нас только налог на прибыль в этом году вырос на 1 миллиард 214 миллионов. На сентябрьскую сессию Госсовета мы будем выносить вопрос о распределении почти 2 миллиардов дополнительных доходов бюджета.

- Это, конечно, не может не радовать. Но неужели за то короткое время, которое была у руля новая команда Главы, вам удалось решить все проблемы?

- Во-первых, команда остается, если даже из нее кто-то уходит. Тем команда и сильна. Во-вторых, «все проблемы», как вы выразились, не сможет решить никакое правительство, ни в каком регионе или даже благополучной стране. Такого просто не бывает. Еще раз повторю: передо мной и моими коллегами ставились конкретные задачи, которые мы реализовали.

Если говорить о сегодняшней финансовой ситуации в республике, то нельзя забывать о главной проблеме, с которой сейчас сталкиваются все регионы, не только наш - политика федерального центра, направленная на перераспределение налогов в пользу Москвы. Конечно, на нашем уровне мы ее решить не сможем, это - прерогатива федеральных органов власти. Сейчас в стране сумасшедший профицит - 354 миллиарда рублей за полгода. При этом абсолютное большинство регионов, за исключением двух-трех, испытывают значительные финансовые трудности. И, честно говоря, каких-то изменений в политике федерального центра сегодня не предвидится. Регионам остается только бороться за дотации и субвенции. Недавние попытки приморских губернаторов поднять бунт против федерального центра провалились, административный ресурс Москвы очень велик. К сожалению, эта политика может привести к очень тяжелым последствиям.

Если бы при этом у Москвы была осознанная промышленная политика и экономическая стратегия, и собранные в столице деньги шли бы на развитие предприятий, инвестиции в регионы, на развитие инфраструктуры, с этим можно было бы смириться. Но такой политики в стране нет. Остается только надеяться, что при столь благоприятной конъюнктуре, как сейчас, собранные деньги будут работать на страну, а не утекут в американские банки.

Повторю: обидно, что на этом фоне субъектам федерации приходится делать все возможное для того, чтобы удерживать ситуацию под контролем. По отзывам коллег из других регионов, сейчас все поступающие налоги идут на две цели: зарплата и ЖКХ. А регионы должны развиваться!

- Но у нас ведь все-таки удалось собрать дополнительно почти два миллиарда. Кстати, куда они пойдут?

- Должны пойти на увеличение субвенций муниципальным образованиям, на дорожное строительство, ремонт школ, подготовку к зиме и так далее. Однако не надо забывать, что, по прогнозам, доходов на этот год было столько, сколько и в прошлом. Увеличения не планировалось. Мы приняли очень тяжелый бюджет. И я рад, что правительству удалось добиться его реального увеличения. Сегодня появились пусть и не очень большие, но все же реальные средства для развития.

Когда мы рассказываем коллегам из других регионов о наших проектах, о строительстве дорог, социальных объектов, то у них все это вызывает белую зависть.

- Вы упоминули о ЖКХ, которое «съедает» в регионах значительную часть бюджетного пирога. Вам удалось что-либо изменить в этой тенденции?

- Мы попытались изменить сам подход к ЖКХ. Отрасль де-факто - банкрот. На начало текущего года кредиторская задолженность организаций ЖКХ составила 6,5 миллиарда рублей, из нее просроченная - 4,3 миллиарда. Однако банкротом отрасль стала не сегодня и даже не вчера. Действующему правительству с большим трудом приходится вытаскивать отрасль из долговой ямы, куда она скатилась ранее.

Здесь необходимо создание конкурентной среды. Ставится задача отобрать у ЖКХ функции посредника, перепродавца услуг. Так же, как в свое время из ЖКХ были исключены функции по предоставлению услуг связи, газоснабжения и энергообеспечения, должно быть исключено и предоставление услуг по тепло- и водоснабжению.

- Ваши критики не раз акцентировали внимание на том, что команда заместителей Главы - Левицкий, Кабин, Орда - люди приезжие, своего рода «временное правительство», и задержатся в Коми ненадолго. Ведь эти прогнозы сбываются.

- А что тут было прогнозировать? Еще раз повторю: мы решали и решаем конкретные задачи, поставленные перед нами Главой республики. И почему вы, журналисты, все время повторяете только три эти фамилии? Ведь правительственная команда, которая сформирована, - это и Вячеслав Гайзер, и Иван Поздеев, и Людмила Быковская, Мария Кузьбожева, Владимир Беляев, Валерий Аликин, Николай Герасимов, Константин Мальцев... Все они профессионалы высокого уровня, их знают в республике, они управленцы уже нового поколения. Хочется спросить критиков: чего вы, собственно, добиваетесь? Чтобы вернулись те, кто входил в правительство три года назад? И все пошло по кругу? Но такого не бывает. Новые задачи требуют новых людей.

- В случае, так скажем, вашего ухода, вы вернетесь в «Еврохим»?

- Нет, «Еврохим» как проект для меня закончен.

- Напоследок проясните слухи о вашей женитьбе.

Я бы не хотел делать свою личную жизнь достоянием общественности. Но могу сказать, что моя невеста из Санкт-Петербурга. 24 августа мы подали заявление. Свадьба намечена на конец сентября.