Интервью

Причастность чиновников к наркобизнесу нигде не исключается – интервью руководителя наркоконтроля в Коми Ярослава Карташевича

30 июня 2004 года 0:1

СЫКТЫВКАР, 30 июня (Комиинформ, Наталия Лихачева). За год работы сотрудники Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Коми изъяли 21 килограмм наркотиков, из них 6,5 килограмма – героин. Возбуждено 398 уголовных дел, 158 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на территории региона, раскрыто. О результатах работы, проблемах становления службы, ее задачах в интервью агентству «Комиинформ» рассказал начальник управления Ярослав Карташевич:

- Ярослав Георгиевич, 1 июля исполнится год с момента создания ведомства. Вы можете подвести итоги работы?

- Очень важно, что наше управление сформировано и работает. Насколько мы хорошо работаем, мне не совсем удобно судить, но те дела, которые есть, позволяют говорить, что мы на правильном пути.

Отрадно, что нас стали замечать, понимать, к нам повернулась лицом общественность. Многие организации видят в сотрудниках управления ту силу, которая способна вести борьбу с незаконным оборотом наркотиков на территории Коми. И моя недавняя поездка по республике говорит о том, что все понимают проблему, которая стоит перед службой, и готовы всячески содействовать. Выделяют помещения, помогают в их ремонте. Вот на сегодня два подразделения – в Воркуте и Усинске - при поддержке местных властей скоро будут иметь более удобные места дислокации.

- Что позволяет вам судить о том, что управление Коми находится на правильном пути – масштаб возбужденных дел или имена их фигурантов?

- Те дела, а их более 250 в этом году, говорят о том, что служба работает. У меня такое мнение - наркомана, который употребляет наркотики, надо лечить, а вот преступник, который распространяет зло и получает за это деньги, должен сидеть. В этом году изъято почти 12 килограмм наркотиков. Это небольшая цифра: сказываются особенности республики. Она не имеет границ с иностранными государствами, особых путей сообщения, климатических условий для выращивания растительных наркотиков, фармации, которая занималась бы производством наркотических препаратов. Сказать, что мы все сделали, нельзя. Многим надо учиться, а времени для учебы нет. Цифры же говорят о том, что наркотики в республике есть, наркоманы в Коми молодеют, и все чаще зло распространяется среди несовершеннолетних, школьников, студентов, что нас беспокоит. И останавливаться на достигнутом мы не будем, темпы будем наращивать.

- Каковы основные каналы доставки наркотиков в Коми?

- Сегодня мы достаточно уверенно можем сказать, что наркотики доставляются из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Москвы, соседней Кировской области. Кем? Здесь нельзя не упомянуть представителей азербайджанской, таджикской, цыганской диаспоры, которые занимаются поставками наркотиков. Достаточно много в республике вахтовиков, не исключаем и этот вариант провоза.

- В недавнем заявлении глава ведомства Виктор Черкесов сравнил масштабы распространения наркотиков в России с эпидемией, Вы согласны с такой оценкой?

- Я согласен с этим, более того, я очень много говорю о том, что мы участвуем во второй, необъявленной войне. Первую войну в Афганистане мы закончили, а на нынешней войне нет фронта. Героин высочайшей пробы идет именно с Афганистана через республики Средней Азии – Узбекистан и Таджикистан.

И в нашей республике в этом году изымался преимущественно героин, он составляет половину изъятых наркотиков. С другой стороны, раз существует спрос, значит, мы недостаточно работаем над профилактикой. Но есть и плюсы. Очень хорошо работает по борьбе с наркотиками общественная организация в Ухте, в этом городе появился и первый антинаркотический щит в республике. И наше ухтинское подразделение занимает одно из лидирующих положений, нисколько не уступая оперативной службе в столице Коми. И не случайно [Виктор] Черкесов поощрил руководителя этого подразделения Андрея Пинчука.

- С какими организационными проблемами сталкиваетесь сегодня?

- Вы задеваете за больное. Безусловно, не хватает денег на всевозможные ремонты, переоборудование помещений. Не хватает оборудования и для лаборатории, а нам надо проводить экспертизу. Недостаточно транспорта, или тот, который есть, не отвечает требованиям. Не хватает средств связи, а из-за этого теряется мобильность, оперативность, а иногда и смысл проводимых мероприятий. У нас нет спортивного зала, а все-таки оперативный сотрудник должен быть подготовлен не только теоретически, но и физически. Как показывает опыт, приходится задерживать фигурантов, которые оказывают активное сопротивление, и зачастую имеют при себе огнестрельное оружие.

Надо переоборудовать лабораторию в Сыктывкаре, а в Ухте нет элементарных весов. Нет у нас и передвижной лаборатории. Вот это все проблемы, которые отнимают массу времени, ненужных затрат. В общем, приходится заниматься и текущими хозяйственными, рутинными делами, которые решаются очень тяжело, а некоторые и вообще не решаются.

До сих пор не утверждена республиканская программа по противодействию наркотикам. Нами она подготовлена, но все упирается в денежные проблемы. Не то сейчас время, когда можно работать киркой и мотыгой. Да, наш противник, к сожалению, имеет и компьютеры, и средства связи, и машины хорошие. На одной из последних операций студент-лицеист уходил от нас на БМВ, а мы за ним на «Жигулях»… Но мы сумели его задержать и обезвредить.

- Вы неоднократно заявляли, что бороться с наркотическим злом нужно совместными усилиями. Насколько скоординированы сегодня действия различных ведомств?

- Я думаю, что с первых дней работы вопросы во взаимодействии с МВД и ФСБ у нас не возникали. В настоящее время мы создаем совместные оперативно-следственные группы. Неплохо получается у нас с ГУИНом, с таможней. Есть понимание и с Минздравом, и Министерством образования, и Комитетом по делам молодежи, все понимают эту беду. Я только всегда боюсь кампанейщины, ее не должно быть, должна быть система. Если же каждый учитель, а я считаю, что должен и каждый родитель, проникнется этой проблемой, то будет результат, поскольку за этим стоит наше будущее, судьба наших детей. Я призываю всех идти на борьбу с наркотическим злом.

- Телефон доверия как-то помогает вам в работе?

- Да, такой телефон есть – 22-68-98 - объявляем его везде и всюду, но сказать, чтоб уж так активно нам звонили, нельзя. Или звонят, и когда мы предлагаем встретиться, многие отказываются из страха за детей, внуков, свою жизнь. Но чего уже бояться? Мы же не боимся, что нам иногда угрожают, жгут наши машины, не прячемся, а наоборот, более наступательно действуем. Если кто-то думает из наркобаронов, стоящих у руля, что мы сдадимся или спасуем перед ними, пускай этого не ждут, этого не будет. Это я обещал буквально с первого дня, как приехал в республику. Я приехал сюда не гостем, не временно. Мне задачи поставлены руководством ведомства, Президентом, и я буду добиваться их выполнения и от сотрудников, и от чиновников, от всех, от кого это зависит.

- Насколько глубоко проникли щупальца наркоспрута, не боитесь ли вы заполучить врагов?

- Пока этот вопрос оставлю без ответа, преждевременно, не хочу забегать вперед паровоза. Нужно немножко еще поработать, чтобы об этом говорить. Я не хочу сказать, что у нас в республике есть высокопоставленные чиновники, которые причастны, или «крышуют» наркотический бизнес. Это будет неправильно, у меня нет такого морального права, потому что я не имею пока достаточных оснований об этом говорить. Хотя это не исключается нигде.

- Каковы задачи Управления на этот год и дальнейшую перспективу?

- Думаю, что задачи, как первоначально были поставлены, такие и остаются – надо исключить возможности транзитного перевала наркотиков через территорию республики на север. Надо свести к минимуму отмывание денег на этом преступном пути. Безусловно, дойти до лиц, которые стоят у руля. Для нас одна из самых важных задач – раскрыть пути доставки наркотиков в республику, выявить наркодельцов, за которыми стоят большие деньги, организованная преступность.

Беседовала Наталия ЛИХАЧЕВА,

Фото Георгия ЛИСЕЦКОГО