Новости Республики Коми | Комиинформ
Ольга Лебедева
С 24 апреля по 1 мая в России проводится Европейская неделя иммунизации. Цель кампании - повысить информированность населения о существующих инфекционных заболеваниях и их профилактике, преимуществах вакцинации. Особое внимание в этом вопросе уделяется беременным женщинам, молодым матерям и их детям. О том, как организована эта работа в республике, в интервью агентству "Комиинформ" рассказала главный врач Перинатального центра РК Ольга Лебедева.
- Ольга Николаевна, насколько сегодня необходима вакцинация?
- Это очень важное мероприятие. Уже доказано, что именно иммунизация позволяет снизить уровень заболеваемости в популяции, а также облегчить течение болезни, предотвратить развитие осложнений. Благодаря вакцинации во всем мире удалось снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Так, исчезла оспа, в разы сократилась заболеваемость корью, коклюшем, полиомиелитом и другими опасными инфекциями. В частности, благодаря вакцинации от гепатита В, за последние 10 лет заболеваемость снизилась в 12,5 раз. В 2009-2010 годах в Коми ни одному ребенку не был поставлен такой диагноз.
- Какие прививки делаются в вашем учреждении?
- В стенах роддома проводится иммунизация детей от гепатита В и туберкулеза. Первое заболевание передается через кровь и слизистые, в ряде случаев имеет очень тяжелое течение, не исключен переход в хроническую форму, летальный исход.
Уровень заболеваемости гепатитом В в регионе остается высоким, поэтому вакцинация необходима, особенно новорожденным детям. Мать может быть носителем вируса. На момент проведения анализа вирус уже мог быть в ее крови, но антитела еще не определялись. В процессе родов инфекция легко попадает в организм ребенка.
Туберкулез распространяется еще проще, поскольку он передается воздушно-капельным путем. Риск заражения этими вирусами для ребенка весьма высокий, поэтому и рекомендуется делать прививки еще в роддоме.
- Насколько велика вероятность заражения для медицинского персонала?
- Медработники, как лица входящие в группу риска, должны прививаться обязательно, причем заблаговременно. Вакцинация проводится еще на первых курсах медицинских учебных заведений. В противном случае, мы не имеем права принимать специалистов на работу в учреждение данного профиля.
Раньше, например в 90-е годы, когда не хватало перчаток, одноразового медицинского инструментария, одежды, других средств защиты, случаев заражения персонала в условиях лечебного заведения было немало. С тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас у медучреждений больше возможностей своевременно закупать дезинфицирующие средства (ассортимент их очень большой), одноразовый расходный материал (шприцы, зонды, катетеры) и средства индивидуальной защиты сотрудников. Конечно, в первую очередь, сам специалист должен быть бдительным и предельно аккуратным. С этой целью каждый медработник регулярно проходит обучение по защите собственного организма от заражения в процессе профессиональной деятельности. Использование одноразового материала защищает наших пациентов.
- Часто ли родители отказываются от прививок детей? Чем они руководствуются при этом?
- Отказы встречаются достаточно часто. Как правило, матери боятся того, что прививка может вызвать заболевание. Да, побочные реакции возможны, но они бывают довольно редко. При принятии такого ответственного решения надо учитывать все плюсы и минусы. Что хуже — предупредить болезнь, переболеть в легкой форме или тяжело заболеть, будучи не привитым, и получить осложнения?
Мы в роддоме не сталкивались с серьезными последствиями после прививок от гепатита В, а аллергических реакций у младенцев не бывает. От "туберкулезных" прививок осложнения бывают отсроченными — чаще всего, это не тяжелые местные реакции в области прививки, не требующие лечения.
- Как действует вакцина?
- Прививка — это введение антигена, то есть, ослабленного живого вируса, мертвого или только оболочки. На него организм отвечает выработкой антител. При попадании вирусной инфекции в кровь антитела инактивируют ее, за счет чего развития болезни не происходит или происходит в более легкой форме.
- Как вы работаете с отказниками?
- В родильном доме мы объясняем матерям, почему нужно привить ребенка. Рассказываем о рисках, которые имеют место в случае вакцинации и в случае отказа от нее. Перед иммунизацией родитель должен дать письменное согласие.
Некоторые ссылаются на то, что это можно сделать позже. Но если мать отказывается от вакцинации новорожденного, то в последующем нарушается график остальных прививок. Существует довольно много прививок, и все они делаются в зависимости от возраста ребенка. Но некоторые из них не совместимы друг с другом. Отказы создают определенные трудности.
- Оказывает ли ваше учреждение услуги по вакцинации женщин?
- Мы можем делать прививки от рака шейки матки. Они проводятся платно в индивидуальном порядке.
Некоторые регионы России уже начали прививать женское население от этого заболевания на бюджетные деньги. В ряде зарубежных стран приняты такие программы. Там эти прививки введены в календарь вакцинации. Россия пока себе такого позволить не может, так как это достаточно дорого.
Существует два таких препарата зарубежного производства: один направлен против четырех самых опасных штаммов вирусов, другой — против двух штаммов. Вакцинация состоит из трех прививок. Курс иммунизации "Гардасилом" сейчас обходится примерно в 15 тысяч рублей, "Цервариксом" - 10-12 тысяч рублей. Эти прививки делаются девушкам до начала половой жизни, а также женщинам, в организме которых нет вируса папилломы человека. Вакцина защищает от инфицирования вирусом папилломы человека, а значит, развития рака шейки матки.
По моему мнению, такая иммунизация должна проводиться. К нам вакцина завозится по заявке на конкретное лицо. Я надеюсь, что в будущем эти прививки все-таки подешевеют, или появятся более доступные отечественные аналоги.
- И напоследок, что бы вы сказали противникам различного рода прививок?
- Я хотела бы сказать, что нужно больше доверять медицинским работникам. Вакцинация — это защита ребенка от опасных для его жизни и здоровья заболеваний. Конечно, всех болезней не предотвратишь, но от самых распространенных, заражение которыми происходит очень легко и может сопровождаться серьезными осложнениями, надо вакцинировать обязательно. В роддоме это делается бесплатно, по определенной технологии. Отказ – это дополнительный риск.
Беседовала Надежда Горчева