Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью председателя исполкома «Коми войтыр» Валерия Маркова агентству «Комиинформ» о предстоящем Съезде коми народа

29 января 2004 года 0:1

Интервью председателя исполкома «Коми войтыр» Валерия Маркова агентству «Комиинформ» о предстоящем Съезде коми народа

СЫКТЫВКАР, 29 января (Комиинформ, Наталия Лихачева). Восьмой съезд коми народа пройдет в Сыктывкаре 5-6 февраля. С вопросами о том, какие проблемы волнуют сегодня представителей национального движения, корреспондент агентства «Комиинформ» обратился к председателю исполкома межрегионального общественного движения «Коми войтыр» («Коми народ») Валерию Маркову:

- Валерий Петрович, какие вопросы вынесены на обсуждение?

- На пленарном заседании планируется заслушать отчет исполкома о выполненном за прошедшие четыре года и наш взгляд на существующие проблемы, затем пройдут выступления всех делегаций - а их будет 22 - со всех городов и районов республики, Коми-Пермяцкого автономного округа без учета коми диаспор из других регионов России. Мы получим некую географию проблем, а более конкретное обсуждение пройдет на секционных заседаниях. Первое из них посвящено политико-правовым вопросам республиканского и российского законодательства. Прозвучат также те новации, которые появляются в международном сообществе. К примеру, за прошедший период начал работать Постоянный форум коренных народов мира в системе ООН.

Вторая секция посвящена социально-экономическим аспектам развития села, поскольку коми население, живет, в основном, в сельской местности. Правительство работало в этом направлении. В то же время очень непростые вопросы звучали на районных конференциях коми народа. Думаю, что в обобщенном виде все они будут вынесены на съезд.

На третьей секции планируется рассмотреть национально-языковые тенденции в культуре, образовании и СМИ. Сегодня сильно ограниченны в возможностях электронные СМИ, мы потеряли немало эфирного времени, которое работало на жителей республики, увеличился новостной блок, но тематические программы исчезли из эфира государственной телерадиокомпании «Коми гор». Это не только проблема республики, но и других регионов, о ней нужно говорить и предлагать решения.

Существует проблема комиязычных газет, и закрывать глаза на это не стоит. Не секрет, что тиражи многих национальных изданий падают. Обусловлено ли это тем, что газеты становятся менее интересными или у населения нет денег на печать, предстоит обсудить вместе с журналистами, представителями власти и жителей. Непросто обстоят дела в образовании и спорте.

Если говорить пафосным языком, то четвертая секция посвящена здоровью нации, экологическим проблемам. Таким образом, делегаты рассмотрят, по крайней мере, пять документов: резолюцию съезда и рекомендации четырех секций.

- Валерий Петрович, насколько сегодня эффективны конференции коми народа, которые ежегодно проходят в городах и районах республики?

- Такой подход к обсуждению проблем в рамках съезда коми народа очень быстро себя оправдал. Раньше собрания проходили в Сыктывкаре раз в два года, и на местах люди были не очень-то задействованы. Получалось так, что мы собирали людей поговорить, а основную нагрузку работы нес Комитет возрождения коми народа, теперь - «Коми войтыр». Но ведь не все делается только в Сыктывкаре. Сейчас у нас другой подход – раз в три-четыре года съезд и ежегодные конференции на местах. И теперь уже разговор на съезде ведется не о проблеме отдельной деревни, а обобщенный взгляд на проблемы районов, городов республики, звучат возможные решения. На их основе администрации городов и районов принимают планы мероприятий. Теперь в этот процесс вовлечена не только республиканская власть, но и система местного самоуправления и гораздо больший круг людей. И делегаты съезда не просто отвечают за принятие решений на съезде, но и за их реализацию на местах.

- Что, по-вашему, можно назвать достижением, а что упущением в работе исполкома со времени предыдущего съезда?

- В качестве позитива хотелось бы еще раз подчеркнуть, что центр тяжести теперь переносится на места, в города и районы республики. В наше общее дело оказывается вовлеченным гораздо большее число людей, и тем больше уверенности в решении проблем.

Конструктивизм во взаимоотношениях с властями проявляется сегодня во всех муниципалитетах. Это стало определенной нормой, чего нельзя было сказать на предыдущих съездах. Мы стали выходить и на более конкретные взаимоотношения с крупными структурами, работающими в республике. В качестве примера можно привести недавнее подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и исполкомом «Коми войтыр». Сейчас дело за его реализацией, созданием совместных программ, над которыми мы сейчас работаем. Думаю, что такая практика будет распространяться и на другие крупные компании региона. Будем содействовать тому, чтобы соглашения такого рода появлялись и на местах.

К сожалению, могу отметить, что рьяное исполнение задачи укрепления вертикали власти, приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным привело к потерям. Думаю, что можно было некоторые достижения республики сохранить. Увы, потери произошли в сфере образования, культуры, СМИ, в языковой политике, именно вследствие новых отношений между центром и регионами. При формальном подходе введения единых стандартов в образовании можно вообще лишить школы использования иных государственных языков кроме русского. Здесь требуется очень тактичная работа со стороны федеральных органов власти и республики. К сожалению, не всегда мы это видим.

Должен отметить, что финансовые проблемы, которые объективно возникли у республики в последнее время, наиболее больно ударили по сельскому жителю. Многим из наших делегатов не совсем понятно, почему нельзя предусмотреть определенные меры по защите сельчан. Речь идет о стоимости оплаты услуг ЖКХ, медицинском обслуживании, связи, доступности образования. Настоящим бедствием является безработица, которая порождает пьянство и преступность. Продвижения или улучшения в этих направлениях в последние годы мы не видели.

- Валерий Петрович, как ведется сотрудничество с органами государственной власти, какую помощь вам оказывают?

- Начиная со второго съезда, сложились нормальные взаимоотношения с властными структурами. Не скажу, что они прекрасны, поскольку деловые отношения никогда не бывают идеальными. С одной стороны есть желание поскорее улучшить качество жизни населения республики, а с другой – ограниченные возможности власти. Всегда есть вопросы, непростые для обсуждения, но если говорить о принципах взаимоотношений, то они стали конструктивными.

- Планируется ли вынести на обсуждение съезда вопрос объединения Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью?

- Это дело двух субъектов федерации. Да, у нас был свой взгляд относительно развития взаимоотношений между Коми и Коми-Пермяцким округом, но состоялся референдум, и 90 процентов жителей проголосовали за объединение. Сейчас высказывать свое мнение не имеет смысла.

- На съезде будут выбраны делегаты предстоящего Всемирного конгресса финно-угорских народов, какие проблемы вынесены на конгресс?

- Основная тема конгресса – проблемы молодежи, вокруг которых будут выстраиваться и все последующие обсуждения. Безусловно, каждого молодого человека интересуют проблемы образования и культуры, возможность сохранить собственное здоровье, насколько общество способствует гармоничному развитию личности. Вот об этом и пройдет речь на предстоящем конгрессе.

Беседовала Наталия Лихачева, «Комиинформ».