Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью главы администрации Прилузского района Коми Василия Кузнецова агентству «Комиинформ»

2 октября 2007 года 14:0

Глава администрации Прилузского района Коми – человек в республике известный.

На мартовских выборах 2007 года избиратели Прилузского района Коми оказали доверие Василию Кузнецову. За прошедшие шесть с небольшим месяцев новому главе района неоднократно приходилось разрешать сложные ситуации в экономической жизни и на объектах социальной инфраструктуры района. При всей готовности оказать помощь со стороны районной администрации Василий Кузнецов, будучи сторонником развития рыночных отношений, считает, что в новую эпоху каждый человек должен приложить максимум усилий для решения стоящих перед ним проблем, не уповая на государство.

- Расскажите нашим читателям о современном состоянии дел в экономике Прилузья. Какие проблемы характерны для района? Какие положительные тенденции Вы хотели бы отметить?

- Прилузский район Республики Коми испокон веков был территорией, живущей за счет сельского хозяйства и лесной промышленности. Конечно, главные усилия администрации района направлены на развитие этих двух отраслей. Также мы обращаем большое внимание на развитие строительной отрасли и социальной инфраструктуры сел, деревень и поселков района.

Ситуация, сложившаяся в настоящее время в районе, на самом деле непростая. 31% населения живет за чертой бедности. Для того, чтобы понять, почему она такая, приведу некоторые цифры. Население района сейчас составляет 23,5 тысячи человек – из них 7,5 тысяч человек это пенсионеры, еще 4,5 тысячи приходится на детей. Работающего населения около 7 тысяч человек, причем у нас много вахтовиков – тех, кто трудится в северных районах республики вахтовым методом. Так что рабочих рук на местах не так много. Есть у нас и безработица, правда, так называемая скрытая. Хотя, если человек живет в деревне, я считаю, безработным он быть не должен ни при каком раскладе. Это не город, в деревне всегда можно концы с концами сводить, работая на своем участке. Главное – не лениться.

К тому же, Правительство республики нам очень хорошо помогло весной – на выделенные по постановлению о поддержке сельского хозяйства из бюджета региона средства селяне закупали коров, свиней, получали дотации на семена. Кроме того, республика компенсировала часть затрат на покупку сельхозтехники.

Среди лесозаготовителей картина по району складывается следующая. Есть два крупных – для нашего района – лесозаготовителя. Это ношульский филиал ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» и предприятие «Лузалес». При всех трудностях, существующих в лесной отрасли, они держатся на плаву и, мало того, наращивают объемы лесозаготовок. А вот множество малых лесозаготовительных предприятий приносят больше хлопот, чем доходов району. Они, как правило, не утруждают себя соблюдением технологии лесозаготовок, не строят лесовозные дороги, более того, разбивают своей техникой уже существующие дороги. Взять, к примеру, дороги на Бедьвож и на поселок Верхняя Седка, Велдорья. На дороге между поселками Ваймес и Велдорья, Ношуль-Бедьвож и вовсе сложилась критическая ситуация – лесозаготовители дорогу разбили, к тому же, все лето шли обильные дожди, и дороги пришли в совершенно негодное состояние.

- Как же решается эта проблема?

- Администрация района, разумеется, не сидит сложа руки. Первым делом мы наладили поставки продуктов и товаров первой необходимости в Велдорью и далее при помощи внедорожных автомобилей. Но это временная мера. Дорожники района сконцентрировали технику и ведут ремонтные работы на этом участке. Для продолжения обучения детей срочно переоборудовано одно из зданий в Ваймесе под временный интернат для школьников из Велдорьи. По нашим оценкам, всего на восстановление дороги и переоборудование здания в интернат может понадобиться до трех миллионов рублей. Поскольку бюджет Прилузского района невелик и все статьи расписаны, мы надеемся на помощь республики – ситуация и в самом деле чрезвычайная. Я уже побывал в соответствующих республиканских структурах. Конечно, по большому счету решение всех этих проблем упирается в деньги.

- Как же справляется район с этими задачами? Есть ли рычаги влияния на лесозаготовителей?

- К сожалению, рычагов у нас немного. По Лесному кодексу 1997 года у нас были определенные возможности влиять на ситуацию. Лесной кодекс 2001 года выключил местные органы из процессов регулирования лесных отношений, что, я считаю, неправильно. Что делать? Приходится приглашать лесозаготовителей в администрацию и за столом переговоров искать взаимоприемлемые решения…

- Как обстоят дела с обычными дорогами?

- Дорожная отрасль, должен отметить, работает, но в пределах выделенных ей денежных средств. В этом году мы отремонтировали дорог по району на 7 миллионов рублей. На средства, предоставленные из бюджета, удалось отремонтировать дороги в Летке и Объячево. С помощью ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» отремонтируем часть дорог в Ношуле, и еще будем проводить ремонт дороги на Орысь.

Есть еще проблема, решением которой озабочена администрация района. Дело в том, что у нас очень старый парк автобусов – машины находятся буквально в ветхом состоянии. Необходимо обновлять наш автопарк. Сейчас возникла проблема и со школьными автобусами. Мало того, что их недостаточно, у нас ни один автобус не соответствует этим требованиям ГОСТа. В них отсутствуют ремни безопасности, нет связи с водителем. Теперь надо искать в бюджете 2,7 миллиона рублей только на дооборудование школьных автобусов. Непонятно, почему с завода приходят школьные автобусы, не приспособленные для перевозки детей, и почему за это штрафуют глав поселений.

- Традиционно еще одна проблемная отрасль – жилищно-коммунальное хозяйство…

- Да, тут тоже сложная ситуация. Всего по району общая площадь жилья составляет 600 тысяч квадратных метров, из них 198 тысяч приходится на государственное и муниципальное жилье. Из последнего чуть ли не семьдесят процентов находится в ветхом состоянии – это ведомственное жилье, которое в свое время попало району от обанкротившихся предприятий. Конечно, у нашего небогатого района есть немалые трудности в проведении капремонта домов, восстановления дорог, ремонта теплотрасс, водопроводных и канализационных сетей. Тем не менее, в течение октября-ноября будет закончен запланированный на этот год капремонт в учреждениях образования и здравоохранения.

Но республика в этом году хорошо нам помогла. Вообще, я удивляюсь находчивости Правительства Коми – ведь в республике по межбюджетным отношениям после принятия 131 закона остается лишь 30% заработанных средств, остальное утекает в Москву. Однако правительство нашей республики как-то умудряется выбить в Москве средства, и что-то потом перепадает районам. Так, на выделенные из бюджета республики деньги мы подготовились к зимнему сезону – иначе не удалось бы вовремя восстановить котельные и теплотрассы. Также республика помогла нам с капремонтом школ и установкой в школах района противопожарной сигнализации – на школы нам выделили 7,5 миллионов рублей. Еще 3,5 миллиона рублей выделено на подготовку к зиме ФАПов – фельдшерско-акушерских пунктов.

- Ведется ли в районе жилищное строительство?

- Конечно, причем основная доля вводимого жилья приходится на индивидуальное строительство. До конца текущего года должны ввести в строй по району порядка 5 тысяч квадратных метров жилья. Понемногу получают жилье молодые семьи. Всего в этом году в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье» получат долгожданные метры более 30 семей. К сожалению, у нас до сих пор сохраняется очередь на получение жилья, в которую входят ветераны Великой Отечественной войны и «чернобыльцы». Эта проблема накапливалась в предыдущие годы, и только теперь мы взялись ее решать.

Есть и еще сложная задача. Чтобы вести новое строительство, надо иметь утвержденный генплан застройки территории. У нас сейчас генпланов развития населенных пунктов просто нет – после советской эпохи ими совсем не занимались. А ведь для нового строительства еще надо готовить инженерную инфраструктуру. Сейчас застраиваются новыми домами целые улицы – но не подведены свет, вода, канализация. Это большая и комплексная задача, требующая решения.

Как и в других районах республики, есть в Прилузском районе населенные пункты, которые подлежат закрытию, а их жители – переселению. На 2008 год запланировано переселить 70 человек из поселка Верхняя Седка. Кроме того, я уже высказывал и продолжаю пробивать идею по переселению жителей Воркуты и Инты не в южные регионы России, а в Прилузье. Многолетняя практика переселения людей с Крайнего Севера на юг убедительно показывает, что очень вредно радикально менять климат места проживания. Северяне после переселения живут недолго, наваливаются какие-то болезни и люди буквально «сгорают» за короткий промежуток времени. Считаю, что лучше переселять людей на юг республики, в частности, в Прилузский район. Пока стопроцентной поддержки этой идеи у меня нет, но, возможно, со временем она будет.

При поддержке Правительства республики район взялся достраивать один долгострой – здание больницы в Летке. Мы планируем ввести ее в строй в 2008 году. А до конца нынешнего года начнет работу новый ФАП в Тыдоре – на него потрачено 3,2 миллиона рублей.

- С недавних пор введен новый порядок организации работ, требующий проведения аукционов по выбору поставщиков материалов, подрядчиков. Что изменилось в этой связи в деятельности администрации района?

- Не побоюсь сказать, эта новая система принесла больше вреда, чем пользы. Проведение любых работ из-за этих аукционов сильно тормозится, так как уходит драгоценное время на их проведение. Мы, деревенские люди, никогда не разворовывали и не будем разворовывать бюджетные деньги и иные средства. А нам бьют по рукам, когда мы изыскиваем пути решения проблем. Вот, скажем, выделил в рамках спонсорской помощи Сыктывкарский ЛПК три с лишним миллиона рублей – мы бы уже отремонтировали детсад в Ношуле, провели бы отопление в спортзал в училище, отремонтировали бы улицу Чекшадор – но пока вынуждены проводить пресловутые аукционы, тратить время… Хотя, уверен, до конца года мы это сделаем, и еще три улицы в Ношуле отремонтируем.

- Вы не раз говорили о помощи, которую оказывает району Правительство Коми. В чем она выражается?

- Я благодарен руководству республики за всю ту помощь, которую оно оказывает нам. Есть поддержка и в Госсовете Коми. Когда депутаты Прилузского района вышли с инициативой в Госсовет о выделении на льготных условиях древесины учреждениям культуры и здравоохранения в сельской местности – на отопление, то через депутата от нашего района Алексея Цыпанова этот вопрос быстро решили – Госсовет принял соответствующий закон.

Большие средства - больше 100 миллионов рублей - после приезда в район заместителя Главы Коми Павла Орды выделяются ГУП «Южное» для реконструкции Талицкого молокозавода и строительства новой современной фермы.

В условиях, возникших после принятия закона о местном самоуправлении №131, без поддержки Правительства республики невозможно решить ни одну проблему. Поддерживают район и местные единороссы. Надеюсь, что после декабрьских выборов фракция партии «Единая Россия» в новом составе Государственной Думы Российской Федерации будет еще лучше поддерживать республику и район.

- Василий Павлович, несмотря на возраст, Вы – «молодой» глава района. Расскажите о планах и перспективах деятельности возглавляемой Вами администрации…

- Прежде всего, хочу сказать, что администрация должна действовать очень активно в современных условиях. Взять хоть ту же реализацию нацпроектов в районах. Федеральные средства, как правило, выделяются на условиях соучастия местных властей в соответствующих программах и софинансирования отдельных направлений. По жилищному строительству район должен участвовать в финансировании разработки проектно-сметной документации на новые объекты. У кого будут проектно-сметная документация и это софинансирование, тот и будет развиваться. Время упущено, надо догонять, иначе, средства из федерального бюджета не выделят.

Очень больная тема – ЖКХ. Надо совершенствовать, развивать эту сферу, в том числе выбивая и получая финансирование из федерального и республиканского бюджетов. У нас в Прилузье есть котельные, которые были построены еще в 50-х годах XX века. Работают они плохо, тепло, вырабатываемое ими, дорогое. Надо переходить на новые виды отопления, экономить на обогреве зданий. Надеюсь, с помощью Правительства республики проблемы постараемся решить.

Также надо развивать лесную отрасль, дорожное строительство. Вообще, я скажу вам, у нас в стране до сих пор все, как во времена классика – сохраняются две главные беды: дураки и дороги. Понятно, что нужны грамотные, энергичные специалисты на местах. Кадровая проблема связана с жилищной. Вот, например, недавно прибыли после института три врача в район – а жилья для них пока нет. Значит, надо решать сразу несколько задач, чтобы специалисты оставались на местах.

Вообще, проблем у главы обычного сельского района всегда выше крыши. Но в этом и интерес руководителя – решать их, принести пользу для людей.

Беседовал Юрий ПОПОВ.