Интервью

Интервью главы городского округа – председателя совета Ухты Александра Макаренко агентству «Комиинформ»

3 октября 2007 года 14:30

Когда к руководству городом приходит новый человек – это всегда интрига. К каким берегам пойдет исполинский корабль Ухты с новой командой? Удалят ли ржавчину с борта? Будет ли слаженно работать «машинное отделение»? «Жемчужина Севера» входила в фарватер перемен. И ожидала ответов.

- Александр Петрович, чуть более полугода назад Вы стали главой Ухты и председателем местного Совета депутатов. Говорят, городу не хватало «сильной руки». Теперь все изменилось?

- Судить людям. Но одно могу сказать точно: порядка в управлении стало больше. Мы сегодня не только занимаемся «текучкой», решением сиюминутных задач, но и начали рассматривать вопросы стратегического развития, перспективного планирования. Есть устойчивость, динамика роста.

Убежден: положительную роль здесь играет новая система управления нашим городским округом. О ней я говорил на семинаре руководителей муниципалитетов Коми, который прошел в начале сентября в Ухте. Рабочие моменты – в компетенции администрации и ее руководителя, ряда управлений, отделов. Общее планирование, стратегия развития и контроль – вопросы Совета и мои лично. Создан аппарат Совета городского округа, где есть квалифицированные юристы, экономисты, организаторы, специалисты по связям с населением, средствами массовой информации… Именно работа аппарата позволила поставить исполнение администрацией депутатских решений под эффективный внешний контроль, что повышает качество муниципального управления вообще.

Еще один важный контур управления – сотрудничество с местным отделением партии «Единая Россия». Непосредственную роль играет тот факт, что, к примеру, свыше 80% депутатов Совета состоят в партии или являются ее активными сторонниками. Используя мобилизующую роль «Единой России», удается решать повседневные задачи, требующие привлечения трудовых или интеллектуальных ресурсов и усилий. Кроме того, «двигаем» вопросы на республиканском и даже федеральном уровнях путем подключения к проблеме однопартийцев. Так было, к примеру, с дорожным строительством, с закупкой нового оборудования для медучреждений. Результат есть, результат реален. И это радует меня. По-настоящему.

- В апреле Вас избрали председателем Совета муниципальных образований республики…

- Да, это действительно так.

- Раньше эту структуру возглавлял бывший воркутинский мэр Игорь Шпектор. Почему из десятков местных руководителей на этот пост избрали именно Вас, я спрашивать не буду. Но вот о смысле и задачах объединения хотелось бы узнать поподробнее.

- Главное – это то, что сообща мы, местные руководители, действительно сможем повысить качество муниципального управления на вверенных нам территориях. В каждом муниципалитете есть свои интересные наработки, свой ценный опыт, которым можно и нужно делиться. С этой точки зрения Совет – идеальная площадка для диалога.

Второй момент – отстаивание общих интересов местной власти перед вышестоящими руководителями в Республике и федеральном центре. Теперь, конечно, это второстепенно. Спорить с государственной властью нам по большому счету не о чем – такие времена прошли. Муниципалитеты ощущают поддержку организационную и финансовую, решаются многолетние проблемы со строительством дорог, жилья, развитием ЖКХ и здравоохранения… Просто порой у местных руководителей возникает общее мнение по способу разрешения той или иной отдельной проблемы, которое нужно донести выше. И надо отметить: к нам в этом случае прислушиваются.

Мы будем проводить семинары, организовывать учебу кадров, выступать с совместными проектами, сотрудничать с аналогичными объединениями в других регионах России. Поле нашей деятельности довольно широко.

- Как Вы считаете, многое ли Вам уже удалось сделать?

- Пожалуй, по ряду направлений мы добились определенных успехов. В Ухте впервые за много лет рождаемость превысила смертность. Это говорит о многом. Модернизируется здравоохранение: ремонтируем медучреждения, закупаем новое оборудование. Есть сдвиги и в решении «вечного» жилищного вопроса: возводим новые дома, начали предоставлять субсидии из местного бюджета молодым семьям на покупку собственных квартир. Ремонтируем школы. Переломили ситуацию с дорогами – только в этом году в реконструкцию асфальтового покрытия вложили 150 миллионов рублей.

Но о большем говорить пока рано. Нужно работать, и работать мы будем.

- Александр Петрович, как Вы прокомментируете недавний кризис вокруг ухтинского общежития, которое оказалось передано частной структуре и терпело настоящее коммунальное бедствие?

- Комментировать, в общем, больше нечего. Проблема разрешена. Я обещал жителям не только восстановить водоснабжение, пустить тепло и пересчитать долги, но и обеспечить передачу здания в собственность муниципалитета. Недавно завершился судебный процесс, который обязал ООО «Перспектива», нынешнего собственника, «сдать» объект городу. Это хорошая новость для десятков ухтинцев, проживающих здесь. Любой из жильцов после мог сказать: «Макаренко слов на ветер не бросает». Рад, что люди поверили мне и не разочарованы.

А вообще, кризисы – это, как говорили десятилетия назад, «темное наследие прошлого». Ухта сегодня дает мало поводов для негатива, чем, конечно, мы сильно расстраиваем маститых «акул пера». Но ничего не поделаешь.

- Александр Петрович, каким был для Вас путь в этот кабинет?

-В 1999-м я впервые стал депутатом Совета города. Через 4 года люди оказали мне еще большее доверие – выбрали своим представителем в Государственном Совете среди весьма достойных претендентов. Работал там в тесном сотрудничестве с Ростиславом Гольдштейном, Виталием Габуевым. Однако на каком-то этапе мне показалось, что сделать больше для ухтинцев получится именно здесь, в своем городе. Я по натуре – человек действия. Поэтому слишком отвлеченными казались порой дебаты в республиканском парламенте.

Мое желание работать в Ухте поддержало отделение партии «Единая Россия». Мне предложили возглавить команду единомышленников – людей с общим взглядом на стратегию развития города. Эта команда сумела победить на выборах в местный Совет в марте нынешнего года, а потом и избрала меня главой городского округа.

-Наверное, с Вашей работой дома приходится бывать недолго. Как на это реагируют близкие?

-С пониманием. Моя жена давно привыкла к тому, что мне нужно задерживаться на службе, что приходится порой работать без выходных и праздников… Это – еще с тех времен, когда был оперуполномоченным уголовного розыска. В лихолетье 90-х занялся бизнесом - строительным делом - и времени тоже особо не было. Двоих сыновей, которыми горжусь, я вырастил, и у них теперь своя жизнь. Так что мало что мешает работе. Впрочем, на отдых в кругу семьи и друзей время нахожу.

-У Вас как руководителя города, наверняка есть в мыслях образ будущей Ухты. Какая она?

- Этот образ трудно, не так быстро, как хотелось бы, но материализуется у меня на глазах. Современный, чистый, светлый город с уютными парками и скверами. С достойной ухтинцев культурной жизнью. С высоким достатком – если не для всех, то для большинства. Город, растущий этажами к небу. Со светом в вечерних окнах счастливых ухтинских семей.

Беседовал Виктор ПЕРЕСЛЕГИН