Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

Интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергеем Чечеткиным

12 марта 2007 года 14:34

С 2005 года в Республике Коми, как и во всей России, вступил в действие приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В прошлом году он включал в себя три направления: ускоренное развитие животноводства; стимулирование развития малых форм хозяйствования; обеспечение доступным жильем молодых специалистов (или их семей) на селе. С начала этого года к прежним направлениям добавились пять новых, три из которых начнут реализацию и в нашей Республике Коми. О работе в новых направлениях мы попросили рассказать министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергея Чечеткина.

-Сергей Лукич, перечислите, пожалуйста, новые направления в нацпроекте «Развитие АПК»?

- К трем прежним добавились еще три новых направления, не менее актуальные для Коми. Это поддержка северного оленеводства; поддержка племенного животноводства и поддержка промышленного рыбоводства. 12 февраля 2007 года заключено дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства РФ и Правительством Коми по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» от 15 марта 2006 года.

Документ предусматривает новые целевые показатели. В частности, Республика Коми обязуется до конца 2007 года увеличить реализацию племенного молодняка крупного рогатого скота к уровню 2006 года на 16,7 процента, увеличить поголовье северных оленей к уровню 2005 года на полпроцента, а выпуск товарной продукции промышленного рыбоводства увеличить к уровню 2005 года в 3,6 раза.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждом из направлений.

- По первому направлению в 2007 году в рамках нацпроекта предусмотрены в бюджете РФ субсидии в размере 252 рублей на голову одного январского оленя. На общую сумму 17 миллионов 960 тысяч в год. Это неплохие деньги, если учесть, что в последние два года государство не оказывало помощь этой отрасли. С 2005 года оленеводы республики получали господдержку только из республиканского бюджета, где на 2007 год на поддержку оленеводства заложено 6 миллионов 102 тысячи рублей.

Оленеводством в Республике Коми занимаются пять сельхозпредприятий: ООО «Северный», ООО «Большая Инта», ГУП РК «Петруньское», ГУП РК «Абезь» и СПК «Оленевод». На начало этого года общее поголовье оленей составило 83 тысячи 646 голов. В 2007 году оно будет увеличено на 300-400 голов, то есть в пределах оленеемкости пастбищ. Ежегодный забой оленей составляет почти 11 тысяч голов.

Переработкой мяса занимаются ПСК «Оленевод», птицефабрика «Интинская», ООО «Диюр» и еще ряд предприятий. Конечно, есть желание расширить переработку и увеличить мощности. Но, к сожалению, по нацпроекту переработка нигде не проходит. А у нас на большинстве перерабатывающих предприятий полукустарное, а кое-где и давно устаревшее оборудование. Хотелось бы его заменить на современные новые комплексы. Отсутствие современных технологий переработки - один из существенных недостатков, мешающих развитию этой отрасли.

-Вы сказали один из недостатков, а какие еще проблемы, по Вашему мнению, мешают развитию этой отрасли в Коми?

- Основная проблема, на мой взгляд, это отсутствие закона об оленеводстве. Человек, работающий в тундре, традиционно лишен благ цивилизации. Очень много социальных и бытовых вопросов решается за счет самих оленеводов. У них нет постоянного жилья, гарантированной пенсии, достойного образования для их детей. А человек уверенно работает там, где он спокоен за свое будущее и будущее своих детей.

- А как решается проблема потерь в оленьих стадах, вызванная проведением геологических работ?

- Газовики и нефтяники работают в тундре на территории оленьих пастбищ, и конечно, часть площадей выводят из оборота. Однако предъявить им претензии и получить возмещение в полной мере оленеводы Коми не могут. Так как пастбища не являются собственностью оленеводческих хозяйств, а лишь находятся в аренде, отсюда и незначительное возмещение ущерба. Сейчас эти вопросы решаются исключительно на уровне личных связей руководителей предприятий.

- Почему земли не передаются в собственность?

- Это вопрос денег и, причем, немалых. Нехватка финансов играет большую роль в развитии всей отрасли оленеводства. Надеюсь, что включение в нацпроект и материальная поддержка государства принесут свои результаты.

- Какова ситуация с развитием племенного животноводства?

- Племенным животноводством в республике занимаются два племенных завода: ОАО «Пригородный» и ООО «Племхоз «Изваильский-97», а также шесть племенных репродукторов: ООО Племхоз «Ухта-97», ООО «Большая Инта», ГУП ОПХ «Северное», СПК «Палевицы», ГУП РК «Южное», СПК «Вишерский» и одно племпредприятие по содержанию высокоценных быков-производителей.

Поголовье коров в племенных хозяйствах составляет 3636 голов, это 34 процента от общего поголовья коров в сельхозпредприятиях республики. Во всех племенных хозяйствах отмечается рост продуктивности коров. В последние три года именно в племхозяйствах производится 45 процентов валового производства молока.

Высокопродуктивный скот – это одно из звеньев цепи, которое поможет нам вытащить животноводство. Отрадно, что сельхозпроизводители нашего региона начали понимать, что держать высокопродуктивный, племенной скот намного выгодней.

- Вы сказали, что сельхозпроизводители заинтересованы в содержании племенных пород, а насколько племрепродукторы республики смогут удовлетворить потребности хозяйств республики?

- На 2007 год сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства подали заявки на покупку более 800 голов крупного рогатого скота (в два раза больше, чем в 2006 году). Однако племенная база республики способна поставить лишь 350 голов. Недостающих будем закупать в Кировской, Ленинградской областях и в Республике Карелия.

- Какое финансирование получит республика в 2007 году на развитие племенного дела?

- Минсельхозом России доведены плановые годовые объемы субсидий на поддержку племенного животноводства на сумму 5 миллионов 58 тысяч рублей в год. Кроме того, будут возмещаться затраты на уплату процентов по инвестиционным кредитам на срок до 5 лет на приобретение скота.

Продолжится и субсидирование за счет республиканского бюджета. В 2007 году на племенное животноводство из бюджета Коми будет выделено 18,9 миллионов рублей, что почти на три миллиона больше, чем в предыдущем.

- Расскажите о третьем направлении - промышленном рыбоводстве. Насколько оно традиционно для Республики Коми? Каковы перспективы развития этой отрасли для сельского хозяйства Коми?

- Вы правы. До последнего времени мы в основном занимались только сбором того, что производит матушка природа, то есть ловлей рыбы в открытых водоемах республики. Однако в последние три года в регионе активно стало развиваться промышленное рыбоводство.

Сегодня товарным производством занимаются четыре частные компании: «Коми торговая компания», «Таежная», «Биоресурс» и образованное в этом году совместно с Москвой предприятие «Аквасфера Коми». Две последние компании вошли в нацпроект.

Что касается перспектив, то в 2003 году в Коми искусственно было выращено 1,5 тонны рыбы, в 2005 – 15,6 тонн, в прошлом году порядка 50 тонн. В этом году по самым скромным подсчетам мы планируем вырастить 120 тонн рыбы, а оптимистичный прогноз нашего министерства – 150-200 тонн товарной рыбы. Даже по самым скромным подсчетам мы превзойдем показатель выловленной в прошлом году рыбы -110 тонн. Таким образом, благодаря новому направлению искусственно в садках мы сможем выращивать намного больше, чем берем у природы.

- Планируется ли в Коми строить крупные комплексы по выращиванию рыбы?

- Да, крупные рыбоводные комплексы планируется создать при организационной поддержке энергетиков на теплых сбросовых водах Сосногорской ТЭЦ и Печорской ГРЭС.

На Печоре предполагается построить полносистемное производство, включающее собственные маточные стада, разведение мальков, цех подращивания молоди и линии по товарному выращиванию рыб осетровых пород (сибирский и ленский осетр, стерлядь, бестер).

На водах Сосногорской ТЭЦ в основном будет выращиваться форель и другие холоднолюбивые виды рыб. Кроме того, здесь также будут реализовываться проекты по искусственному воспроизводству ценных видов рыб.

- Какая поддержка предусмотрена для этой отрасли в рамках реализации нацпроекта?

- Это субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в этом году. Предусмотрено два вида кредитов: на срок до 5 лет на приобретение племенного материала рыб, техники и оборудования, и на срок до 8 лет – на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм, занимающихся промышленным рыбоводством. Общая сумма предусмотренных на 2007 год средств - один миллион рублей.

Кроме того, из республиканского бюджета предприятиям будут возвращаться до 50 процентов средств, потраченных на техническое оснащение рыбоводческих комплексов, но не более пяти миллионов рублей.

Беседовала Ольга Репина.