Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью

С возвращения улицам их первоначальных имен начинается и духовное возрождение – авторы идеи в интервью агентству «Комиинформ»

9 июня 2006 года 0:1

Сыктывкар 12 июня отметит 226-летие. В преддверии праздника агентство «Комиинформ» публикует интервью с членом городского общества «Сыктывкар» Анатолием Мартыновым и потомком самой знаменитой династии Усть-Сысольска, соучредителем общественного фонда «Суханов» Николаем Сухановым:

- Николай Владимирович, расскажите, когда был создан фонд, и чем он занимается?

- Николай Суханов (Н.С.).: Фонд Суханов появился в июне прошлого года. Основная наша работа сейчас – это публикация информационных материалов о том, кто такие Сухановы и что они сделали в свое время для Сыктывкара. Я занимаюсь исследованием рода Сухановых уже много лет, и хочу, чтобы Суханов имел для Сыктывкара такое же значение, как, скажем, Дед Мороз в Великом Устюге. Только в 1780 году, когда Усть-Сысольск стал городом, в нем проживало десять семей Сухановых, и все они были очень активны и немало сделали на благо города. Материалов об этом опубликовано немало, но в последнее время, когда мы активно стали продвигать свою идею о восстановлении первоначального имени улицы Бабушкина – Сухановская - выяснилось, что мало кто знает о Сухановых. Я подчеркиваю, речь идет не о переименовании улицы, а о возвращении ее исторического имени, это очень существенно.

- Анатолий Мартынов (А.М.): Да, молодежь вообще не знает о Сухановых, а пожилые сыктывкарцы помнят историю сороковых годов прошлого века, в которой Сухановы были оклеветаны. В национальном музее одно время была выставка - бородатый мужик стреляет в бегущих навстречу людей, и подпись: «Купец Суханов стреляет в восставших крестьян». Это была официальная точка зрения, а на самом деле он стрелял в разбойников, напавших на его имение. Долгое время коми писатели, историки, уважаемые люди весьма нелестно отзывались о Сухановых, называя их усть-сысольские «тузы». Да, они действительно были «тузами», а никак не «пешками» или «вольтами» в древнем Усть-Сысольске.

- А что же такого значительного сделали Сухановы для Усть-Сысольска?

- А.М.: Сухановых можно считать основателями города Усть-Сысольска, может, село и не они организовали, но именно Сухановы превратили его в город. Они добились в Москве установления здесь таможни для скупки пушнины, только после этого Усть-Сысольск стал расти. Они построили первую каменную церковь и главное украшение Усть-Сысольска 18 века – Троицкий собор. Их знали и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Все приезжие столичные купцы и чиновники останавливались именно у Сухановых.

- Какие еще есть задумки у фонда «Суханов»?

- Н.С.: С помощью фонда, который существует на средства спонсоров, неравнодушных людей, я мечтаю издать книгу о Сухановых, а еще отремонтировать Сухановский дом.

- Что сподвигло вас поставить вопрос о переименовании улицы в Сухановскую?

- А.М.: Эту идею я предложил еще в 2002 году, заручившись поддержкой отца Филиппа [секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии], потому что снимать с улицы имя Героя Советского Союза дело не очень благодарное и благородное. Но это не переименование, а восстановление исторической справедливости. Не потому что Бабушкин плохой. Не надо противопоставлять героя династии Сухановых. Они на своем месте оба хороши, нужно просто вернуть Сухановым их историческую улицу, а Бабушкину дать новую. Мы предлагали назвать именем Бабушкина будущий современный микрорайон на месте старого аэропорта. Кроме этого, я предложил выпустить серию почтовых конвертов с видом памятника Бабушкину, и Торгово-промышленная палата поддержала эту идею.

Что нас сподвигло? Во многих городах начали создаваться комиссии по возвращению улицам их исторических названий. В частности в Перми, не говоря уже про Москву и Санкт-Петербург. Решено было переименовать улицы, которым больше ста лет, то есть которые считаются историческими.

- Сколько таких в Сыктывкаре?

- А.М.: В Сыктывкаре в 1918 году историческими считались только Сухановская, Покровская и Набережная. Остальные улицы получили свои имена уже в конце 19 века и не могут считаться историческими. А единственной именной улицей может являться Сухановская, потому что она получила свое название как дорога, которую проложили крестьяне Сухановы, поселившись на берегу реки Сысолы. Дорога вела до Вятско-Вымского тракта, который проходил по нынешней Интернациональной. В те времена еще не было ни улиц, ни домов, хутора появлялись в беспорядке. Эту улицу в народе так и назвали по-коми - Суханов-туй, это было в 1770-х годах. И уже потом составили генплан, который утвердила Екатерина II. Повторю - не Екатерина назвала улицу Сухановской, она просто утвердила это народное название, которое архитекторы сохранили из уважения к предприимчивым крестьянам.

- Н.В.: Сухановы и в советское время не потерялись. Иван Алексеевич был первым санитарным врачом. Николай Иванович -организатором земской больницы. А Иван Николаевич Суханов был знаменитым психиатром, который в послевоенные годы лечил всю местную советскую элиту.

- А.М.: Был еще заслуженный деятель искусств, диктор коми радио и первый директор колхозного театра в Объячево Игорь Николаевич Суханов. Во время войны он читал сводки Совинформбюро на коми языке, и весь Сыктывкар ждал его выступления, как в Левитана Москве. Кроме того, многим известен бывший главный инженер совхоза «Сыктывкарский» Вадим Иванович Суханов. А сколько их по женской линии, никто и не считал.

- Вы добиваетесь переименования одной улицы Суханова? Звучали предложения вернуть первоначальные имена всем 12 первым улицам Усть-Сысольска.

- А.М.: Ни я, ни Торгово-промышленная палата, ни епархия никогда не предлагали возвратить имена всех 12 первых улиц Усть-Сысольска. Начать нужно с Сухановской, а там посмотрим. Справедливость по отношению Покровской улицы уже восстановлена – в микрорайоне Орбита построена Покровская церковь и Покровский бульвар.

- Среди противников переименования улицы Бабушкиной есть и фронтовики, как вы к этому относитесь?

- А.М.: У Вечного огня увековечены фамилии шестерых Сухановых, погибших на фронте, а многие вернулись домой. Так что ни у ветеранов, ни у участников войны нет никакого морального права выступать против Сухановых.

Никто не собирается умалять заслуги Бабушкина перед родиной. Восстановление исторической справедливости – это восстановление нравственности, без нее не может быть и речи о становлении экономики, развитии цивилизованного бизнеса.

Помимо восстановления справедливости – это еще и подъем авторитета предпринимателей. Народ считает их хапугами, а чиновники – дойными коровами. От этого стереотипа нужно отойти. Это дело чести сыктывкарских бизнесменов восстановить историческую справедливость и значение рода купцов Сухановых.

- Н.С.: Надо понимать – фонд «Суханов» - это не фамилия одного человека, это обобщенная фамилия рода. Чиновники часто противопоставляют – Суханов или Бабушкин. Это неверно. Речь идет не об одном человеке по фамилии Суханов. Это целый купеческий род. Они даже для того, чтоб построить первую каменную Покровскую церковь, открыли здесь, в богом забытом селе кирпичный завод.

- Единственный аргумент против переименования улицы – это организационные и финансовые расходы предприятий и жителей, живущих на этой улице? Или есть другие веские причины?

- А.М.: Переименование улицы, действительно, причиняет временные неудобства большому количеству людей. Если бы это было сделано в 2003 году, то коснулось бы двухсот семей, а сейчас их уже шестьсот, хотя на других улицах проживают десятки тысяч. По нашим расчетам, на переоформление документов одной организации потребуется около трех тысяч рублей, а для одной семьи – около тысячи. Конечно, пенсионерам, инвалидам нужно помочь и компенсировать эту сумму. Но полмиллиона рублей для двухсоттысячного города – не такая большая сумма, и мы будем добиваться своего.

- Кто поддерживает вашу идею?

- А.М.: А поддерживают нас многие - почетные жители Сыктывкара, санкт-петербургское коми землячество «Неватас», Русское генеалогическое общество, большинство членов Торгово-промышленной палаты Коми. Только Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим трижды обращался в мэрию, начиная с 2003 года, с просьбой переименовать улицу.

Повторюсь, восстановление исторической справедливости – это возрождение нравственности и патриотизма. Сегодня около 90 процентов сыктывкарцев приезжие, они действительно не знают истории этого города. Более двухсот лет Сухановы играли ведущую роль в развитии Усть-Сысольска. В 1723 году сразу четыре брата Суханова записались в Яренское купечество, поскольку города Усть-Сысольска тогда еще не было. От этих четырех братьев и пошли линии. Есть документальные подтверждения того, что Сухановы вершили свои дела не только в Сыктывкаре, но и по всей России.

Беседовала Наталия ЛИХАЧЕВА