Новости Республики Коми | Комиинформ

Управление запасами на предприятии

Производственные запасы имеют одно их ключевых значений в деятельности предприятия. Их уровень оказывает влияние на бесперебойность и ритмичность работы, а также на финансовые результаты. Поскольку они составляют существенную часть оборотных средств производственной компании, система управления запасами и организация движения материальных потоков внутри производственной системы должны быть направлены на сведение к минимуму затрат по всей производственной цепи.

Чтобы повысить рентабельность и ускорить оборот финансовых средств, необходимо найти оптимальное соотношение между размером резервов и расходами на их приобретение и хранение.

Задачи управления запасами на предприятии

Формирование запасов — процесс, необходимый для работы производственного предприятия. Ключевым моментом грамотного управления является обеспечение их оптимального количества в нужное время для соблюдения принципа непрерывности и бесперебойности производственного процесса.

Заниженный уровень материально-производственных резервов может привести к остановке производства, убыткам, связанным с вынужденными простоями, к потере прибыли и потенциальных покупателей.

Излишки приводят к замораживанию финансовых ресурсов организации, уменьшают возможность выгодного альтернативного использования капитала и замедляют его оборачиваемость, что отражается на общих результатах деятельности предприятия. Кроме этого, возникают дополнительные издержки, связанные с их содержанием: расходы на специально оборудованные помещения, оплату труда персонала, потери от естественной убыли, порчи, истечения срока годности и т.д.

Таким образом, экономический ущерб наносят как чрезмерные резервы материальных ресурсов, так и их недостаточное количество. Поэтому основными задачами управления запасами в производственной компании являются:

  • определение величины оптимального запаса;
  • создание системы, позволяющей контролировать его фактический размер;
  • поддержание запаса на необходимом уровне.

Методы управления запасами

Для решения задач управления запасами разрабатываются экономические и математические методы и модели. При расчете норм чаще всего применяют следующие разновидности методов:

  • Эвристические. Они подразумевают наличие экспертов, которые занимаются изучением рынка и отчетов за предыдущие периоды, и на основе собранных данных принимают решение о минимальных размерах необходимых запасов. В методе используется субъективная оценка рыночного спроса. При большом ассортименте выпускаемых изделий, к процессу анализа привлекают нескольких сотрудников, а после получения их заключения сравнивают, чтобы получить наиболее качественное решение.
  • Экономико-математические. В этом случае нормативы рассчитываются с использованием математических моделей или с помощью экстраполяции, которая подразумевает определение размеров будущего запаса на основе динамики и тенденций, сложившихся в предыдущем периоде. Результат использования метода зависит от точности предсказания спроса и правильности проведения нормирования.
  • Технико-экономические. Предполагает распределение необходимых резервов по группам с учетом назначения, позиций и номенклатуры. В каждой группе рассчитываются необходимые предприятию текущий, сезонный и страховой резервы. Этот вариант расчетов дает возможность с достаточной точностью рассчитать нужный показатель, но он очень трудоемок.

В современных условиях быстро меняющегося рынка уровень запасов необходимо отслеживать в режиме реального времени и постоянно корректировать. Кроме этого, при его оптимизации необходимо учитывать все ограничения производственных циклов. Для решения подобных NP-сложных задач нужны современные ИТ-инструменты.

Автоматизированная система СНАРЯД | APS обеспечивает предприятиям интеллектуальное планирование в реальном времени. Для этого разработчики использовали технологии искусственного интеллекта и методы современной математики. Функциональные возможности системы включают в себя управление запасами, сроками поставок материалов и комплектующих, доступностью ресурсов, а также оперативное производственное планирование.

Показатели системы управления запасами

В системе управления запасами используют следующие показатели:

  • минимально допустимый уровень или точка заказа, когда необходимо пополнять склад;
  • нормативный уровень, который образуется после каждого пополнения;
  • величина отдельной закупки;
  • частота восполнения;
  • объем восполняемых ресурсов;
  • оборачиваемость запасов — количество оборотов за определенный временной интервал;

  • обеспеченность запасами, показывающая, на сколько дней хватит имеющихся ресурсов, если прекратятся поставки материалов.

Организация и оптимизация управления запасами

Оптимальное управление запасами подразумевает:

  • Прогнозирование спроса с необходимой и достаточной детализацией. Оно позволяет предвидеть возможные изменения на рынке и гибко на них реагировать, уменьшая или увеличивая количество запасов в соответствии с прогнозами.
  • Оптимизацию уровня запасов. Предприятию необходимо построить такую систему управления, которая позволит стабильно производить продукцию при минимальных резервах.
  • Оптимизацию работы с поставщиками. При определении оптимальной величины производственных запасов учитывается риск ненадежности поставщиков и несвоевременных поставок. Чтобы свести его к минимуму, предприятию необходимо иметь несколько поставщиков сырья и материалов.

Автоматизацию управления. Это самый эффективный метод, позволяющий в постоянном режиме поддерживать оптимальное количество запасов, а также эффективно использовать имеющиеся у предприятия материальные ресурсы. Современные ИТ-инструменты многократно повышают эффективность планирования в условиях неопределенности, помогают контролировать остатки и движение материальных потоков, обеспечивают наличие оперативной и достоверной информации, за считанные минуты проводят сложные расчеты и выдают оптимальные решения.

Реклама

20.07.2022