Новости Республики Коми | Комиинформ

Курильский чай: полезные свойства и противопоказания

Курильский чай - это неприхотливый кустарник с пышной зеленой массой и многочисленными желтыми соцветиями. Растение имеет и другие названия: дазифора кустарниковая, пятилистник кустарниковый, лапчатка кустарниковая. Родиной курильского чая принято считать Дальний Восток и Курильские острова. Местные жители с давних времен используют траву в лечебных целях, заваривая чай из листьев и корней растения.

Внешний вид и место произрастания

Высота густого дикорастущего кустарника, в среднем, составляет полтора метра. Ветки растения обладают корой красно-коричневого оттенка. Листья - узкие, продолговатые длиной до 3 см и шириной до 1 см. Цветки - желтые, диаметром около трех сантиметров, с пушистой сердцевиной. Цветение происходит в начале июня. По окончании периода цветения на месте соцветий образуются плоды с семенами, которые внешне напоминают пуговицу.

Растение неприхотливо к грунту, и может благополучно произрастать на любых почвах. Отличается морозостойкостью, и неплохо развивается в условиях вечной мерзлоты. Основные места обитания кустарника - Сибирь, Дальний Восток, Курильские острова, Камчатка.

Целебные свойства

В лапчатке кустарниковой содержится ряд полезных соединений, и по своему составу трава ничем не уступает традиционному чаю. Калорийность свежезаваренного напитка составляет всего 5 ккал/100 мл кипятка. Стоит отметить, что в листьях курильского чая содержание витамина С в пять раз выше, чем в лимонах.

Полезные элементы:

  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь и др.

Напиток можно приготовить из любых частей растения ( листьев, веток, соцветий и корней). Курильский чай улучшает обмен веществ, борется в воспалениями и инфекциями, нормализует работу нервной системы, снимает отечность, останавливает кровотечения и повышает иммунитет.

На протяжении нескольких веков лапчатка кустарниковая активно применяется в народной медицине. На основе разных частей растения готовят чаи, отвары, настойки на спирту и другие средства. Так, горячие компрессы с вытяжкой из курильского чая помогают избавиться от ожогов, ран и гематом.

Как правильно заварить напиток?

Чтобы приготовить напиток для традиционного чаепития потребуются листья растения. Для этого столовую ложку измельченного сырья следует поместить в заварной чайник, и сверху налить 250 мл кипятка. Настаивать курильский чай необходимо около 20 минут.

Чтобы улучшить вкус чая, можно добавить мяту, дольку лимона или мед. Для укрепления иммунитета напиток употребляют за несколько минут до еды, три раза в день. Рекомендуемый объем 1 порции - 100 мл.

Если кто-то заботися о каллорийности чая то здесь https://teahelp.ru/sovety/kalorijnost-chaya/ можно посмотреть рекомендации по добавкам.

Сбор и сушка травы

Листья можно заготавливать в течение всего периода вегетации, соцветия - во время цветения, а корни следует выкапывать осенью. Далее, сырье необходимо высушить. Для этого можно использовать хорошо проветриваемое помещение. Веточки нужно разместить тонким слоем на бумаге и оставить на 3 дня. Далее, подсушенную траву выкладывают на противень и отправляют в духовку с открытой дверцей. Температура не должна превышать 45°.

Сушка корней происходит следующим образом:

  • корни моют в нескольких водах, удаляют все повреждения и несовершенства;
  • чистые корни выкладывают на полотенце, чтобы стекла лишняя вода;
  • сушат под открытыми солнечными лучами 4 дня;
  • отправляют досушиваться в помещение с хорошей вентиляцией.

Хранится высушенная трава в герметичной упаковке ( из ткани или картона) в темном сухом месте. Срок хранения - 24 месяца.

Заключение

Лапчатка кустарниковая или курильский чай - это не просто полезное, но и красивое растение. В мире существует более 30 разновидностей кустарника, большинство из которых - декоративные. Представители разных сортов отличаются между собой по высоте, размерам, окраске соцветий, наличию или отсутствию полезных веществ в составе. Тем, кому интересны не только внешняя привлекательность, но и ценные свойства, лучше обратить внимание на дикорастущие виды.

Реклама

07.12.2021