Новости Республики Коми | Комиинформ

Услуги по проверке трудового договора

Трудовой договор — правовой документ, заключаемый между работодателем и сотрудником при принятии последнего на работу. Его структурные части и основные положения регламентируются законодательством. Он определяет права, обязанности работника, им стороны будут оперировать при возникновении трудовых споров. В нем прописываются условия труда, указываются сроки и размер заработной платы.

Не всегда при приеме на работу новоиспеченный сотрудник читает трудовой договор. А потом, в случае конфликта с директором, закон вдруг оказывается не на стороне работника. Документ закрепляет также обязанности последнего, поэтому его положения важны и для руководства. Чтобы добиться компромисса между сторонами, необходима его юридическая проверка.

Что должно быть в трудовом договоре: обязательные условия

Эта бумага часто содержит «подводные камни», о которых неизвестно человеку без юридической подготовки и знания законов. Есть обязательная форма трудового договора, которая содержит несколько обязательных разделов:

● ФИО сотрудника и работодателя. Если наниматель — это компания, тогда прописывается ее название;

● информация по документам, подтверждающим личность обеих сторон. Для работодателя этот пункт обязателен лишь в том случае, если он действует как физическое лицо;

● реквизиты представителя руководства, если таковой есть;

● населенный пункт, где было заключено соглашение;

● дата.

Все эти данные необходимы и обязательно должны присутствовать в документе. Профессиональная проверка трудового договора юристом позволит избежать неприятностей во взаимоотношениях с директором компании.

Специалист обращает внимание не только на правильность оформления и наличие всех необходимых пунктов. Он убедится, что руководитель соблюдает все нормы трудового законодательства относительно приема на работу или перевода на другую должность. Он обратит внимание на наличие договоров ГПХ с персоналом, возможность признания такого документа полноценным трудовым и прочие аспекты.

Контракт определяет, где находится рабочее место, как называется должность, в чем заключаются обязанности конкретной единицы персонала. Прописывается дата начала трудовой деятельности, рабочий режим, возможность вознаграждения, если условия сложные или вредные для здоровья. Документ фиксирует особенности, обязательно определяет, будет ли человек постоянно находиться на месте или в разъездах.

Анализ трудового договора поможет понять, стоит ли устраиваться на работу к конкретному работодателю. Столичный Центр Аудита и Оценки изучит историю о компании:

● задолженности по зарплате;

● возможность судебных исков от персонала в будущем;

● случаи массовых увольнений;

● истории с нарушениями прав при увольнении по сокращению и прочим причинам.

Полноценный аудит поможет избежать споров и недопониманий с работодателем в дальнейшем. Трудовые споры часто проще предупредить, чем решить, когда иски уже поданы.

Источник: Столичный центр аудита и оценки — scaoconsulting.ru

Реклама

03.12.2021