Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми колонии-поселения лесопромышленного комплекса испытывают дефицит рабочей силы

В Коми колонии-поселения лесопромышленного комплекса испытывают дефицит рабочей силы
В Коми колонии-поселения лесопромышленного комплекса испытывают дефицит рабочей силы
logo

В прошедшем году в учреждениях ГУФСИН РФ по Коми производились товары как для бюджетных нужд, так и для сторонних потребителей. Рост по сравнению с 2011 годом составил 6 %. Всего произведено продовольственной продукции на 139 млн. рублей (за 2011 году – 131 млн. рублей). Такие данные привел 23 января на коллегии ведомства заявил его руководитель Александр Протопопов.

По его словам, за 2012 год производственным сектором учреждений ГУФСИН произведено товаров и оказано услуг на сумму 575 млн. рублей (АППГ – 632 млн. рублей), что сос​тавляет 90,4 %.

Налажен выпуск конкурентоспособной продукции (окон ПВХ, тротуарной плитки, комбикорма). Всего за 2012 год освоено 23 новых видов продукции и изделий.

Объем выпуска продукции и оказанных услуг для правоохранительных органов и муниципальных нужд республики составил более 3 млн. 700 тыс. рублей.

Наращивает обороты швейное производство. За прошлый год рост по сравнению с 2011 годом составил 47 %. Выпущено продукции на 42 млн. рублей. Освоено 18 наименований продукции для нужд бюджетного сектора. В 2013 году планируется приобретение оборудования для производства трикотажных изделий, что позволит осуществить дополнительный выпуск продукции для нужд УИС на 3 млн. рублей.

"Имеющиеся производственные мощности в настоящее время загружены не в полном объеме, производственный потенциал легкой промышленности ГУФСИН сейчас составляет более 70 млн. руб. в год, а при запуске швейного цеха в исправительной колонии № 31 в городе Микунь возрастет ещё на 30%", - сказал Александр Протопопов.

Вместе с тем он сообщил, что вывод осужденных на оплачиваемые работы в целом снизился на 336 человек с 2690 до 2354 человек.

"Снижение объемов производства обусловлено либерализацией уголовного законодательства, что привело к сокращению числа осужденных-поселенцев на 623 человека и, соответственно, нехваткой людских ресурсов для загрузки имеющегося оборудования, - пояснил Александр Протопопов. - При лимите наполнения 5088 человек фактическая численность в колониях-поселениях лесопромышленного комплекса составила 2093 человека (или 41,1% от лимита наполнения)".

По причине дефицита рабочей силы, дополнил руководитель ГУФСИН, вектор производственной нагрузки был направлен в сторону исправительных колоний. Из колоний-поселений перераспределено незадействованное лесопильное оборудование, увеличены объемы внутрисистемной отгрузки пиломатериалов. Принимаемые меры позволили достигнуть роста выпуска товарной продукции в исправительных колониях на 32 млн. рублей или 13 %.

Кроме того, подчеркнул докладчик, в подразделениях ГУФСИН постепенно осуществляется переход от свиноводства к альтернативным отраслям: птицеводство, разведение крупного рогатого скота.

"Задача начальникам учреждений – потенциал сельскохозяйственного производства должен быть реализован в полном объеме. На территории учреждений не должно остаться ни одного свободного участка земли", - указал подчиненным Александр Протопопов.