Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсудили недостатки законодательства в сфере поддержки национально-культурных объединений

В Коми обсудили недостатки законодательства в сфере поддержки национально-культурных объединений
В Коми обсудили недостатки законодательства в сфере поддержки национально-культурных объединений
logo

Недостатки федерального и регионального законодательства в сфере поддержки национально-культурных объединений обсудили участники заседания в рамках Дня депутата Госсовета Коми сегодня, 28 ноября.

Открыл встречу председатель Комитета по соцполитике регионального парламента Михаил Брагин, который отметил, что в конце декабря на федеральном уровне будет принята стратегия государственной национальной политики.

"Там наконец-то будет прописано, что русский народ является государствообразующим. Развитие и сохранение языковой, этнической, культурной самобытности других народов, проживающих в стране, - приоритетная задача всех органов госвласти", - сказал он.

Депутат напомнил, что в 2005 году был принят республиканский закон о НКА, который за семь лет уточнялся лишь дважды: в части полномочий главы республики и финансирования мероприятий НКА. Между тем, назрела необходимость внести ряд поправок в закон, назвать которые он предложил представителям национально-культурных автономий.

С основным докладом выступил председатель Ассоциации национально-культурных объединений РК Олег Штралер, который назвал среди основных поправки о правовом обеспечении процедуры избрания руководящего состава, поддержании активности автономий. "Руководители отчитываются о работе, однако это организации лишь нескольких человек, зачастую такие руководители не дают возможности работать тем, кто хотел бы. Так может продолжаться долгие годы", - пояснил он.

О.Штралер также отметил тот факт, что закон упускает проблему реализации коллективных прав этнической общности. "Автономия может представлять интересы только своих членов, но очевидно, что автономия актуальна для всех представителей этнической группы, находящейся за пределами территории проживания материнского этноса", - заявил общественник.

Кроме того, по его мнению, закон обходит стороной определение этнических меньшинств, представительство интересов этноса нигде не регламентировано. "Для обеспечения представительства этноса при органах госвласти закон должен быть дополнен статьей, регламентирующей учреждение представительных органов для народов, не имеющих своих национальных государственных образований", - выразил мнение О.Штралер.

Он также добавил, что закон не определяет механизм и порядок оказания государственной помощи автономиям. "Автономии можно простимулировать на развитие с помощью государственных преференций в виде помещений для ведения деятельности на бесплатной или льготной основе, льготного режима налогообложения, расширения перечня статей расходов, чтобы средства субсидий не только было привязаны к отдельным проектам, но и позволяли создавать базу автономий", - пояснил он.

Общественник также посетовал, что автономии не относятся ни к одной из организационно-правовых форм общественных объединений, которые прописаны в федеральном законе. По его мнению, следует рассматривать их как особый вид общественных организаций.

Председатель республиканской национально-культурной автономии татар и башкир Гульфия Бадрутдинова отметила, что в стране нет научного центра, который бы анализировал процессы федеративного национального развития, а также высказалась за включение телепрограмм на национальных языках России в сетку вещания федеральных каналов.

Участники заседания пришли к выводу, что в регионе не везде налажено тесное сотрудничество между национально-культурными автономиями и органами местного самоуправления, подчеркивалась актуальность изучения родного языка. Среди проблем называлось слабое привлечение к деятельности НКА молодежи.

В итоге Госсовету Коми было рекомендовано рассмотреть возможность внесения в региональный закон об автономиях поправок в части установления конкретных форм господдержки. По мнению участников совещания, законодательное закрепление этих решений позволит поднять уровень деятельности автономий и их авторитет.