Новости Республики Коми | Комиинформ

За последние 10 лет средняя продолжительность жизни мужчин в Коми увеличилась на 4 года

За последние 10 лет средняя продолжительность жизни мужчин в Коми увеличилась на 4 года
За последние 10 лет средняя продолжительность жизни мужчин в Коми увеличилась на 4 года
logo

В 2011 году по сравнению с 2001 годом рост продолжительности жизни у мужчин наблюдался во всех регионах России, но был неравномерным. Если в Ненецком автономном округе и Ленинградской области увеличение составило более 8 лет, то в Еврейской автономной области - 1,8 года. В целом по России продолжительность жизни мужчин возросла на 5,1 года, в Республике Коми - на 4,2 года.

Как сообщает Комистат, в 2011 году в России средняя продолжительность жизни мужчин составляла 64 года. Женщины жили дольше мужчин почти на 12 лет. В Коми продолжительность жизни мужчин еще меньше - 61,6 года, а разрыв в количестве прожитых мужчинами и женщинами лет достигает 13 лет.

Дольше всего, как и 10 лет назад, мужчины живут в Республике Ингушетия (72,4 года), меньше всего - в Республике Тыва (56,2 года). Коми в этом рейтинге занимала 65 место. Причем, по ожидаемой продолжительности жизни мужчин в городской местности нашей республики "отводилось" 52 место, а в сельской местности - только 75. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин на селе по-прежнему остается ниже пенсионного возраста (57,3 года), увеличившись за 10 лет всего на 1,3 года. В городской местности этот показатель вырос более чем на 5 лет и к 2011 году достиг 63,1 года.

Невысокая продолжительность мужской жизни на селе формируется за счет их преждевременной смертности. В минувшем году смертность сельских мужчин в трудоспособном возрасте превышала аналогичный показатель у мужчин в городской местности в 1,7 раза. Среди умерших на селе мужчин 59 % были в возрасте до 60 лет. Не дожили до 60-летнего рубежа в городской местности 53 % умерших мужчин.

Мужчины трудоспособного возраста чаще всего умирают от неестественных причин (самоубийств, случайных отравлений алкоголем, убийств и т.п.), а также заболеваний органов кровообращения. Не случайно предотвращение смертности от этих причин является приоритетным направлением политики в сфере здравоохранения. Об определенных успехах в этой области можно судить по снижению смертности мужчин за последние 10 лет от болезней органов кровообращения на 7 %, самоубийств - на 30 %, случайных отравлений алкоголем - на 47 %.

Продолжительность жизни увеличивается в условиях прогресса медицины и возрастающего интереса населения к занятиям физической культурой и спортом, подчеркивают в Комистате. В республике в 2011 году каждый четвертый-пятый представитель мужской части населения посещал физкультурно-оздоровительные клубы, секции и группы. Численность мужчин, занимавшихся в них, только за прошедший год увеличилась на 10 %, а в спортивных секциях и группах - на 4 %. Всё это, несомненно, способствует снижению заболеваемости, формированию здорового образа жизни, а соответственно и продлевает жизнь.

Относительно более короткая жизнь мужчин объясняется многими факторами. Мужчины преобладают в профессиях, связанных с опасностью для жизни и здоровья, вредными условиями производства. Чаще, чем женщины, подвержены травматизму. Кроме того, среди них шире распространено курение, потребление крепких алкогольных напитков, суициды, экстремальный отдых. Кроме того, мужской организм более чувствителен к влиянию неблагоприятных факторов среды, его адаптивные способности ниже, чем у женщин. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что новорожденные мальчики умирают чаще, чем девочки. Так, в минувшем году в республике среди умерших младенцев до года мальчики составляли 69 %.