Дети — это моя жизнь - многодетный отец Сергей Смирнов

фото семьи Смирновых

Потеряв мать в 15 лет, осиротевший сыктывкарец Сергей Смирнов, которому в наследство досталась жилплощадь, попал в новую семью. Когда у него появилась жена и ребенок, ему пришлось съехать с собственной квартиры. Жилищный вопрос фактически превратил молодую семью Сергея и женщину, заменившую ему мать, во врагов. О превратностях судьбы в интервью "Комиинформу" рассказали супруги Сергей и Светлана Смирновы.

- Сергей, расскажите о своем детстве, родителях. Где и когда вы родились?

- Я родился в 1985 году в Ухте. Своего родного отца я не знаю. Воспитывала меня мать. Ее родители, мои бабушка и дедушка, жили в деревне в Ижемском районе. Оттуда же и мой отчим, которого я считаю своим настоящим отцом. Когда мне исполнилось 2,5 года, мы втроем переехали в поселок Сейда под Воркутой. Там отцу предложили работать железнодорожником. Мать устроилась дояркой. В Заполярье мы прожили 12 лет. В 1997 году совхоз закрыли, мы с мамой переехали в Сыктывкар. Тогда активно шло переселение с районов Крайнего Севера, поселки ликвидировались, мы стали участниками госпрограммы.

- Как сложилась ваша жизнь в Сыктывкаре?

- Мы поселились в микрорайоне Орбита. Я пошел в шестой класс школы №43. Учился там до восьмого класса, но не закончил. Мать тогда сильно заболела: из-за проблем с почками ее на три месяца положили в больницу. Все это время я жил в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, который находится в Верхнем Чове.

- Чем вы там занимались?

- Учился, посещал кружки дополнительного образования. Да больше, в принципе, и ничем.

- Какие у вас были отношения с персоналом центра, с другими ребятами?

- Отношение воспитателей и директора к нам было очень хорошим. С другими детьми у меня не было никаких проблем в общении. В целом атмосфера была теплая. Были даже случаи, когда некоторых ребят переводили в интернат имени Католикова, они оттуда сбегали и возвращались вновь в верхнечовский центр. Это показательные примеры того, что жилось там неплохо. Воспитатели относились к нам как к родным детям.

- Из центра вас забрала мать?

- Да. После того, как ее выписали, мы обменяли двухкомнатную квартиру на Орбите на такую же на Морозова. Здоровье у матери было уже намного хуже, чем до больницы. К тому времени она уже перенесла несколько операций: у нее осталась половина одной почки. Через несколько дней мать перенесла инсульт, потом еще один, который привел к смерти.

- Сколько вам тогда было лет?

- 15.

- Как вы жили дальше?

- На следующий день после смерти матери пришла женщина, с которой мать познакомилась в больнице за несколько дней до смерти. Ее зовут Наиля. Она очень помогла в организации похорон. Приехали мои родственники из Ухты и Ижемского района. Родная тетя с Ухты стала моим опекуном, но я остался жить в Сыктывкаре. Наиля со своей семьей - мужем и сыном - переехала на мою квартиру, мы стали жить вместе.

- Вы продолжили учебу в школе?

- Да. Я пошел в школу №38. После девятого класса я поступил в училище №6 на электромонтера. Учился три года, получил диплом. Полгода проходил практику на производстве. Мне предлагали там остаться работать, но я хотел дальше учиться. Пытался поступить в Сыктывкарский государственный университет на радиофизика и Сыктывкарский лесной институт на электроэнергетика. В СыктГУ я "завалил" экзамен по русскому языку, а в СЛИ все сдал и поступил на очное отделение. На первом курсе познакомился со своей будущей женой.
После вуза устроился в ООО "Горсвет". Через год произошла реорганизация предприятия. Начались проблемы с выплатой заработной платы, я уволился. Потом подрабатывал то там, то здесь. Сейчас работаю вахтами. Езжу в Воркуту: два месяца тружусь там электромонтажником, два месяца провожу дома с семьей. Иногда в Воркуте у отчима ночую.

- Он вам помогал после смерти матери?

- Отчим сначала даже и не знал о ее смерти. У него появилась другая женщина в Воркуте, которая прятала от него все наши письма. Он узнал обо всем в 2002 году, когда умерла сожительница. Я тогда к нему ездил. У нас с ним хорошие отношения.

- Сергей, расскажите подробней про жену и детей.

- Жена Светлана младше меня на год. Родилась она в Эжве. Там у нее родители живут. Первый сын Игорь появился, когда я учился на втором курсе вуза, дочь Ксюша — в 2010 году, младший сын Юра — в 2011-м. Дети — это моя жизнь.

- Светлана с сыном стала жить с вами в квартире по ул. Морозова?

- Нет. Когда родился Игорь, мы с женой съехали с той квартиры и стали снимать комнату в малосемейном общежитии в Эжве.

- А Наиля с семьей?

- Они остались жить в квартире на Морозова.

- И долго вы снимали комнату в Эжве?

- Шесть лет.

- А Наиля не предлагала уступить вам вашу законную жилплощадь?

- ... (Сергей молчит. В беседу включается его жена Светлана).

- Давайте, я поясню. Сережа не любит об этом говорить. Дело в том, что Наиля претендовала на половину квартиры Сергея на том основании, что после смерти матери она была рядом с ним. Сергей очень хорошо к ней относился и не смел в чем-либо возражать. Хотя я бы не сказала, что она ему особо помогала. По доверенности, которую выписала родная тетя Сергея из Ухты, Наиля полностью распоряжалась его социальным пособием. ЖКУ оплачивались исключительно на "сиротские" деньги. Когда мы познакомились, у Сергея была очень плохая одежда, питался он тоже плохо. На мой взгляд, живя в интернате, он бы получал больше.

Ну так вот — о жилье. Мы жили в комнате в общежитии площадью 16 квадратных метров до 2011 года, пока я не забеременела третьим ребенком. Нам было физически некуда поставить детскую кроватку, встал вопрос о необходимости переезда. Мы решили поговорить на эту тему с Наилей, но не встретили понимания с ее стороны. Она настаивала на том, что ей принадлежит половина квартиры на Морозова. Муж был вынужден обратиться в суд. Суд полностью признал права Сергея на квартиру, а Наилю с семьей обязал освободить помещение. Кстати, Наиля не явилась на заседание. Пока рассматривалось дело, она вывезла из квартиры практически все вещи. Оставила только сломанный телевизор, старый диван и сервант.

- Когда вы заселились на Морозова, все наладилось?

- Отнюдь. Наиля и ее сын постоянно угрожали, требовали деньги за то, что они освободили квартиру. Я несколько раз обращалась с заявлениями по поводу угроз в правоохранительные органы. Мы даже завели американского бульдога для охраны, потому что муж периодически уезжает на вахты, я остаюсь одна с тремя детьми, нас некому защитить. Чтобы укрыться от преследований Наили, мы продали квартиру на Морозова и купили другую в другом районе города. Надеюсь, эта женщина про нас скоро забудет.