Новости Республики Коми | Комиинформ

Меры по экономическому стимулированию рождаемости в Коми дают положительные результаты

Меры по экономическому стимулированию рождаемости в Коми дают положительные результаты
Меры по экономическому стимулированию рождаемости в Коми дают положительные результаты
logo

За шесть месяцев 2012 года в республике родилось 6054 ребенка (на 408 детей больше, чем за первое полугодие предыдущего года). По данным Комистата, число родившихся возрастало за счет повторных рождений. Число детей, родившихся вторыми, увеличилось на 10%, а третьих и последующих – на треть. Вместе с тем меньше стало женщин, познавших радость материнства впервые – число первенцев в республике снижается.

Как отмечают статистики, повышение рождаемости не стоит расценивать как долгосрочную тенденцию. Удельный вес женщин самого детородного возраста - 20-29 лет, увеличиваясь с середины 90-х годов ХХ века, достиг максимума несколько лет назад. Далее началось снижение этой доли в общей численности населения.

Перспективы повышения рождаемости в недалеком будущем не могут быть связаны и с категорией женщин в возрасте 15-19 лет. Их меньше, чем в возрасте 20-24 года. Еще более малочисленной является возрастная группа девочек 10-14 лет. Понятно, что в самое ближайшее время, когда девочки достигнут возрастов максимальной репродуктивной активности, структурный фактор будет оказывать мощное понижающее воздействие.

Неблагоприятные тенденции демографического развития предопределили важность решения проблем рождаемости и увеличения уровня жизни семей с детьми. Поощрение семей в рождении детей с середины первого десятилетия ХХI века стало основным государственным приоритетом. В 2007 году вступил в силу новый пакет мер по поддержке семей с детьми, включающий материнский капитал, повышение пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, компенсацию оплаты услуг детских дошкольных учреждений, увеличение стоимости родового сертификата. В апреле 2011 года в Коми был принят закон о региональном материнском капитале, расходовать который можно на большее количество нужд, чем федеральный капитал: коммунальные услуги, лечение детей и на дошкольное образование. Его размер составляет 150 тысяч рублей и может быть реализован по истечении шести месяцев со дня рождения третьего ребенка или последующих детей.

Меры по экономическому стимулированию рождаемости дали положительные результаты. В республике, несмотря на снижение численности женщин репродуктивного возраста, увеличилась численность новорожденных. Особенно значительным оказался рост количества рождений в сельской местности и у женщин, состоящих в зарегистрированном браке. Так, в 2011 году по сравнению с 2006 годом число родившихся у женщин в сельской местности увеличилось на 12 %, а в городской – на 6 %. Число детей, рожденных в зарегистрированном браке, возросло на 22 %, в то время как родившихся вне брака стало меньше на 13 %.

Реализация приоритетного национального проекта "Здоровье" положительно сказалась на показателях здоровья новорожденных. По сравнению с 2006 годом заболеваемость новорожденных снизилась. Вместе с тем уровень ее остается высоким, что является неизбежным следствием низкого уровня здоровья беременных. Почти каждая вторая беременность в республике протекает с анемией, каждая четвертая - осложнена болезнями мочеполовой системы. Вследствие невысокого уровня здоровья беременных в 2011 году почти половина всех родов протекала с различными осложнениями.

Оценка состояния здоровья детей первого года жизни позволяет сделать вывод о некоторых положительных сдвигах. В республике увеличилась доля детей, получавших грудное молоко свыше 6 месяцев, с 61% в 2006 году до 68% в 2011 году. Это, в свою очередь, повлекло снижение заболеваемости детей рахитом и анемией.

Нельзя не отметить позитивные моменты в сфере улучшения уровня жизни семей с детьми. Все меньшее семей характеризуют свое финансовое положение как критическое, возросла их удовлетворенность жилищными условиями. Однако, несмотря на предпринимаемые государством меры (увеличение пособия по уходу за ребенком, введение единовременной выплаты из средств материнского капитала), их реализация не гарантирует от попадания семей с детьми в категорию бедных. В 2011 году уровень бедности семей с детьми более чем вдвое превышал аналогичный показатель среди бездетных семей. Причем, если для малодетных семей риск попасть за черту бедности по сравнению с 2006 годом снизился, то уязвимость многодетных семей возросла. Так, в 2006 году доходы ниже величины прожиточного минимума имели 65% многодетных семей, в 2011 году – 71%. Для многодетных домохозяйств характерен общий низкий уровень благосостояния: у них ниже, чем в среднем по республике, располагаемые ресурсы, невысокое качество питания, стесненные жилищные условия.