Новости Республики Коми | Комиинформ

Жители Прилузья предлагают запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года

Жители Прилузья предлагают запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года
Жители Прилузья предлагают запретить продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года
logo

Депутаты Госсовета Коми продолжают работу по реализации плана мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма и ограничение продажи спиртных напитков среди населения республики. 26 июня председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Игорь Ковзель в рамках рабочей поездки в Прилузский район провел встречу с общественностью, с предпринимателями села Объячево. По информации пресс-службы Госсовета Коми, непосредственно перед встречей депутат обошел ряд торговых точек районного центра, пообщался с работниками кафе, магазинов, обсудил меры, принимаемые в республике по профилактике алкоголизма.

В целом поддерживая инициативы депутатов и понимая необходимость борьбы с алкоголизацией населения, председатель правления Объячевского сельпо Надежда Ульянова отрицательно отнеслась к идее ограничения продажи алкогольной продукции в организациях общепита после 23 часов. По словам руководителя предприятия, где есть три точки общепита с продажей алкоголя, это сильно ударит по персоналу и по бизнесу в целом. По мнению Н.Ульяновой, надо работать над формированием культуры пития, следует подумать и о недопущении детей в ночные заведения даже с родителями.

Тема ограничения времени и места продажи алкогольной продукции была продолжена во время встречи в администрации района. Игорь Ковзель проинформировал присутствующих о том, что 21 июня Госсоветом республики принят закон Республики Коми "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми", согласно которому на 1 час увеличивается время запрета на розничную продажу алкогольной продукции по сравнению с установленным в Федеральном законе, а именно с 22 до 8 часов.

Депутат дополнил, что данным законом Правительство республики наделяется полномочиями устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. Также руководитель профильного комитета привел ряд примеров, каким образом решается эта проблема в других субъектах.

"Любое дело начинается с постановки цели. Цель поставлена, и работа предстоит долгая. Надо смотреть вперед. Сегодня нужно сделать все, чтобы в сети алкоголизма не попали дети, которые сейчас рождаются. Результаты мы увидим через 20-30 лет", - отметил парламентарий.

Продолжая разговор, заместитель руководителя администрации района Наталья Жук напомнила, что 31 мая состоялся районный круглый стол с участием общественности, предпринимателей, на котором была обсуждена тема алкоголизации населения. По итогам встречи участники приняли резолюцию, одним из пунктов которой было предложение – ввести районе дни "алкогольной тишины", то есть запретить продажу алкоголя в дни, связанные с детьми – 1 июня – день защиты детей, День знаний – 1 сентября, 7 апреля – День здоровья, 25 мая - день последних звонков. В июне состоялась встреча представителей четырех районов – Прилузского, Усть-Куломского, Сысольского и Когородского, на которой было принято решение об объединении усилий в борьбе за здоровый образ жизни, о проведении совместных мероприятий. Участники встречи высказались за введение "дней трезвости", поделились опытом реализации муниципальных антиалкогольных программ. По словам Н. Жук, в Прилузском районе также разработана своя программа – "За здоровое и трезвое Прилузье".

В ходе разговора участники высказали еще ряд предложений: запретить продажу спиртных напитков возле лечебных учреждений, разрешить продажу алкогольной продукции только лицам, достигшим 21 года, продавать алкогольную продукцию в отдельно отведенных для этого местах.

По словам И. Ковзеля, все прозвучавшие мнения будут учтены, но на этом не стоит останавливаться, отметил депутат, и попросил направлять предложения по решению обсуждаемой проблемы прямо на адрес комитета. В дальнейшем все они будут рассмотрены на парламентских слушаниях в Госсовете республики