Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре прошел митинг "За сильную Россию! За сильную республику!" (фото)

В Сыктывкаре прошел митинг "За сильную Россию! За сильную республику!" (фото)
В Сыктывкаре прошел митинг "За сильную Россию! За сильную республику!" (фото)
logo

Сегодня, 4 февраля, в Сыктывкаре прошел митинг "За сильную Россию! За сильную республику!", организатором которого выступила Федерация профсоюзов Коми совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта.

По данным организаторов, в митинге приняли участие около 1,5 тысяч человек со всех районов республики. Люди вышли на митинг, несмотря на то, что температура воздуха в городе составляет почти минус 30 градусов.

10.jpg

Сыктывкарцы и гости столицы пришли на площадь у Центрального бассейна с плакатами. До начала официальной части их развлекали со сцены артисты. Замерзшие могли бесплатно погреться горячим чаем, проголодавшиеся - подкрепиться пирогами и шашлыком.

11.JPG

12.JPG

Официальную часть открыл председатель федерации Дмитрий Лукашенко, среди выступающих были член Общественной палаты, представитель "Опоры России" Павел Поташов, главный редактор газеты "Коми Му", председатель Корткеросского землячества Надежда Быковская, поэт Надежда Мирошниченко, директор Лесного института Валентина Жиделева, председатель Союза женщин Сыктывкара Галина Лапшина и др.

Павел Поташов призвал земляков заниматься не критиканством, а критикой. Он признал, что в стране сегодня не все хорошо. И как представитель малого бизнеса, он недоволен многим. Но в то же время понимает, что Россия идет верным путем - путем развития.

Категорически против повторения истории выступила Надежда Мерошниченко, признавшаяся, что она долгие годы жила в статусе "дочери врага народа".

"В нашей республике прошли через Гулаг более 1 миллиона людей. Ваши родители, дедушки и бабушки прошли это страшное время, и если в других частях России считают, что это немного, то в Коми, где всего проживает 900 тысяч человек, миллион в лагере - это страшно, - заявила поэтесса. – У нас многонациональная республика, и эти временные периоды выборов могут разорвать мирное сосуществование народов. Этого нельзя допустить".

13.JPG

Студент УГТУ Евгений Грох обратился к молодежи, подчеркнув, что именно от них зависит, какой республика будет в ближайшие 10-20 лет. "Мы против "оранжевых" революций, против бунтов и разрушений, которые неизбежно следуют за этим, а те, кто из-за океана пытаются подтолкнуть нас к этой пропасти, прежде чем учить нас демократии, пусть посмотрят, что они натворили в Афганистане, в Ираке, в странах бывшей Югославии, сейчас в Ливии, Египте, - отметил студент. – 2012 год - это год молодежи. С нами считаются, и это важно. Мы не должны стоять в стороне от важных политических решений. И наша цель – сильная Россия и сильная республика".

Галина Лапшина заявила с трибуны, что сегодня страна стоит перед выбором, по какому пути она пойдет после 4 марта. Как отметила предприниматель, за 10-12 лет в стране произошли серьезные изменения. "Мы живем в неограниченном пространстве, у нас достаточно информации. Мы видим, как кризис переживает мир, банкротятся целые государства, бомбят страны в борьбе за ресурсы. И в это время в России не остановлена ни одна социальная программа, женщины стали рожать, - подчеркнула Г. Лапшина. – Женщина – это главный барометр в обществе, и если она рожает, значит, она уверена в завтрашнем дне".

Резолюцию митинга зачитал председатель Федерации профсоюзов Дмитрий Лукашенко:

14.JPG

"Мы, участники митинга, выступаем против попыток дестабилизировать ситуацию в России, призывов к перевороту и революционным действиям. Это не соответствует интересам нашей страны, интересам подавляющего большинства жителей республики. Мы отмечаем, что начавшаяся в Москве волна митингов протеста пошла в российские регионы. Республика стала площадкой, где отрабатываются технология, так называемых, цветных революций. Уже появились призывы митинговать, протестовать и раскачивать ситуацию. Мы убеждены, что нет никаких предпосылок для государственных переворотов. Мы вышли из кризиса 90-х годов, мы преодолели последствия глобального кризиса 2008 года, мы экономически и политически стабильны. Мы улучшаем жизнь людей. Любые потрясения это шаг назад. Нам нужна сильная Россия и сильная республика!".

В завершении организаторы поблагодарили участников акции за то, что не побоялись в такой мороз выйти на митинг и выразить свою гражданскую позицию.