Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми через два года производство товарной рыбы возрастет в четыре раза

В Коми через два года производство товарной рыбы возрастет в четыре раза
В Коми через два года производство товарной рыбы возрастет в четыре раза
logo
В Коми через два года производство товарной рыбы возрастет в четыре раза
Фото Анастасии Марковой.

Благодаря реализации долгосрочной целевой программы "Развитие аквакультуры и рыболовства в Республике Коми (2012-2014 годы)" производство товарной рыбы возрастет в четыре раза. Об этом заявил начальник отдела аквакультуры и рыболовства минсельхоза региона Юрий Шубин на рабочем совещании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми сегодня, 3 ноября.

Напомним, на реализацию программы в бюджете республики предусмотрено около 87 млн. рублей.

Как отметил Ю.Шубин, жители Коми в год съедают 17-20 тысяч тонн рыбы в год, при этом местная продукция составляет лишь 2% от этих объемов. Мероприятия программы позволят довести этот показатель до 10%.

Для увеличения объемов производства рыбы будут использоваться теплые воды, производящиеся за счет тепла, которое выделяется от утилизации отходов лесопромышленного комплекса. Ю.Шубин подчеркнул, что основная цель программы — не увеличение добычи рыбы, а ее воспроизводство и сохранение.

В рамках программы будет построен завод по выращиванию сига в Сосногорске, садковое хозяйство производством 600 тонн рыбы в год на Кажимском водохранилище. Также рассматривается возможность строительства рыбоводных объектов в бассейнах Мезени, Печоры и Вычегды.

Ю.Шубин подчеркнул, что в итоге уже к 2013 году ассортимент рыбы, которая будет производиться в Коми, расширится.