Мэрия Сыктывкара попалась на нарушениях законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности

8 августа 2011 года, 9:02 | Сыктывкар

Прокурорская проверка выявила факты установления административных барьеров в осуществлении предпринимательской деятельности со стороны мэрии Сыктывкара при решении вопроса о предоставлении юридическому лицу земельных участков.

По информации прокуратуры Коми, в апреле одно из местных обществ с ограниченной ответственностью обратилось в администрацию муниципалитета с заявлениями о предоставлении в собственность двух земельных участков, расположенных в районе д.62 по ул.Папанина. На земельных участках расположены здания, принадлежащие на праве собственности юридическому лицу-заявителю.

Несмотря на то, что заявления Общества и приложенные к ним пакеты документов соответствовали требованиям, предусмотренным ч.5 ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации,  мэрия предложила юридическому лицу дополнительно представить правоустанавливающие документы на здания с указанием целевого назначения, соответствующего их реальному использованию.

В ответе, направленном горадминистрацией заявителю, было указано, что оформление права собственности на запрошенные им земельные участки в настоящее время невозможно по причине их использования не по целевому назначению.

Вместе с тем, действующее земельное законодательство предоставляет юридическим лицам-собственникам зданий, строений и сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, исключительное право на их приватизацию. Каких-либо ограничений на оформление права собственности на земельный участок в связи с его нецелевым использованием юридическим лицом-собственником здания, строения и (или) сооружения, расположенного на данном земельном участке, законодателем не предусмотрено.

При этом перечень документов, которые должны приложить к заявлению в орган местного самоуправления лица, изъявившие желание оформить право собственности на муниципальный земельный участок, является исчерпывающим. В указанном перечне отсутствуют документы, подтверждающие целевое использование земельного участка.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки установлен факт нарушения сроков рассмотрения заявлений юридического лица о приобретении прав собственности на земельные участки.

По результатам проверки прокурор Сыктывкара направил главе администрации муниципалитета представление с требованием об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео